26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

С новым тарифом: рассказываем, на сколько больше жители Тюмени будут платить за мусор с 1 января

В 2019 году коммунальная услуга подорожает

Поделиться

Правительство надеется, что «мусорная реформа» поможет избавиться от несанкционированных свалок. По новым правилам возчики будут получать деньги только по факту доставки груза на полигон

Фото: Ирина Шарова

Накануне, 25 декабря, в правительстве Тюменской области определились, как будет рассчитываться тариф за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. В департаменте тарифной и ценовой политики решили, что платить за услугу, которая с 1 января становится не жилищной, а коммунальной, тюменцы будут, как и прежде, исходя из площади жилого помещения, то есть по квадратам. Рассчитывать платеж с учетом количества людей, проживающих в доме или квартире, логичнее, но в Тюменской области выбрали другой вариант.

— Если человек живет один, то он образует одно количество мусора, но если живет семья из трех человек — это не значит, что мусора в три раза больше. Просто упаковка покупается чуть больше. К тому же сложно определить фактическое количество проживающих людей. Оно далеко не всегда соответствует количеству прописанных. Стучать в каждый дом и проверять мы не можем, — отметил на пресс-конференции Вячеслав Вахрин, заместитель главы Тюменской области.

В регионе построят 20 мусороперегрузочных станций

Фото: пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»

Специалисты подсчитали, что если рассчитывать тариф по количеству прописанных людей, то для 70% тюменцев платеж увеличится в 10 раз, что вызовет большое социальное напряжение. Расчет по квадратам привел к менее ощутимому удару по кошельку.

— Платить за один квадратный метр все жители Тюменской области будут теперь пять рублей четыре копейки. Для тюменцев тариф вырос чуть больше, чем на рубль, — отметил заместитель губернатора. 

Фото: инфографика: Евгения Бикунова

Замеры, сделанные в разные сезоны, показали, что в среднем жители многоквартирных домов накапливают по 10 килограммов отходов в год в перерасчете на один квадратный метр.

В Ишиме, Ялуторовске и 16 районах Тюменской области новый тариф приведет к снижению платы, потому что вывоз мусора сейчас здесь обходится дороже. К примеру, жители Казанского района платили в текущем году 13 рублей за квадратный метр. 

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стала компания «ТЭО»

В перспективе в регионе должны остаться только три полигона, расположенные рядом с мусороперерабатывающими заводами, остальные залежи ТБО предстоит рекультивировать. На захоронение по новой схеме планируют направлять, в основном, органику. Пластик, картон, дерево и стекло будут сортировать и направлять на переработку.

«Мусорная реформа» стартует в Тюменской области 1 января. Сбором, транспортировкой, обработкой и захоронением отходов теперь будет заниматься ООО «Тюменское экологическое объединение». С нового года услуга становится не жилищной, а коммунальной. На практике это означает, что за данную строчку будут отвечать не управляющие компании (ТСЖ, муниципалитеты и т. д.), а региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Чтобы вам было легче разобраться в новых правилах, мы публиковали ответы на семь главных вопросов, касающихся новых правил обращения с твердыми бытовыми отходами.

Горячая линия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами: 8-800-250-73-26.

Злюка
26 дек 2018 в 20:17

Не все из вас знают, но в 2017 году вы стали мусорить в два раза больше и платить за вывоз мусора некоторые из вас стали также в 2 раза больше. В декабре 2016 года глава департамента недропользования и экологии Жанна Злобина подписала приказ, который позволил оправдать увеличение городского тарифа на вывоз мусора с 1,82 руб. до 3,89. Последнюю цифру в своих платежках могли увидеть тюменцы, чьи управляющие компании пользуются услугами «ТРИЦ» (находится под контролем Бикова) и вывозят отходы с помощью компании ООО «Рифей», которую также контролирует Биков. Тот факт, что 7 ноября 2018 года Жанна Злобина по представлению прокуратуры отменила свой приказ, основанный на неверных цифрах, не получил широкой огласки. Интересно узнать, понесет ли она наказание и кто компенсирует материальный ущерб, нанесенный тюменцам?