20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Многодетную семью пенсионера УМВД выгоняют из квартиры. И по закону тюменские чиновники правы

Роман Функ 20 лет проработал в полиции. Теперь его просят выехать из служебного жилья на улицу

Поделиться

Людмила и Роман Функ, пытаясь сохранить свое жилье, обратились за помощью в УМВД и администрацию города. Но пока их никто не слышит и помогать не собирается

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени многодетную семью Функ выселяют из общежития, где они прожили девять лет. И дело не в коммунальных долгах — тюменцы исправно платят квартплату и прочие платежи. Глава семьи — Роман Функ — является пенсионером УМВД. В полиции он проработал больше двадцати лет. Двухкомнатная квартира в трехэтажке на Пристанской считается служебным жильем, в очереди на которое мужчина стоял с девяностых годов. Как так получилось, что сейчас семью просят съехать с ведомственных квадратов и почему закон не на их стороне — разбираемся вместе.

Людмила не сдается и верит, что если у них заберут эту квартиру, то хотя бы дадут другое жилье — заслуженное после стольких лет работы в правоохранительных органах

— Я так боюсь, что однажды к нам в дверь позвонят приставы... Нам сказали, что они могут прийти в любой момент. Я даже уже объявления разместила о продаже цветов. Параллельно ищу дом для наших кошек. Жалко, конечно, с ними расставаться, но нам самим идти некуда, — с этих слов начала свой рассказ Людмила Функ, жена пенсионера УМВД, у которого забирают квартиру.

Роман Функ устроился на работу водителем в полицию еще в 90-х годах, сразу после свадьбы. Почти сразу встал в очередь на служебное жилье, поскольку знал, что скоро в семье появится первенец и расходы резко возрастут. Но место в общежитии никак не давали. Спустя несколько лет, уже после рождения второго ребенка, Людмила сама обратилась в ведомство. В ответ на просьбу выделить жилье им отвечали, что очередь двигается и нужно просто ждать. Еще через некоторое время Людмила написала другое заявление, на которое ей пришел ответ, что в списках «нуждающихся в жилье» их нет. После долгих и мучительных разбирательств семье все же дали квартиру — в общежитии на Пристанской.

Жилье было не новым. Людмила вспоминает, что от ветра иногда рамы окон так сильно выгибались, что было страшно находиться в комнате. Но они с супругом все равно были счастливы — после долгих лет скитаний по съемным квартирами они, наконец-то, обрели свой дом. Только вот никто из них не догадывался, что через девять лет главу семейства? 46-летнего Романа Функа «спишут со счетов» и отправят на пенсию из-за проблем со здоровьем, а жилье начнут отбирать прямо перед Новым годом.

Сейчас многодетной семье некуда идти, денег тоже нет (их официально признали малоимущими), а на работу устроиться пенсионеру УМВД оказалось непросто. Все против них. Даже закон.

Функ заселили на Пристанскую, 3, корпус 2

— Живем мы тут с 2009 года. Квартиру нам дала почему-то администрация, видимо, у них с ГУВД было какое-то соглашение. Но ключи мы получали в полиции, — рассказывает Людмила Функ. — Мы заселились, делали ремонт по возможности. Жили. А в прошлом году мой муж не смог пройти медосмотр: обнаружились проблемы со зрением. Он просился на другую должность, хотя бы в дежурке работать, но ему отказали. Пришлось уйти на пенсию.

Уход на заслуженный отдых на Романе никак не отразился. Он был готов работать и дальше, поэтому постоянно мониторил предложения на рынке труда. Но подходящие вакансии либо не подворачивались, либо сходили на нет после того, как мужчина на собеседовании говорил, что работал в полиции. 

Сам Роман говорит, что сейчас у многих возникают проблемы с трудоустройством из-за маленьких зарплат и большой конкуренции среди безработных 

Сейчас семья Функ живет на небольшую зарплату Людмилы (она трудится в магазине продавцом) и на пенсию Романа. Прокормить, обуть и обучить троих детей на эти деньги — сложно, но можно. Если бы не вот эта проблема с жильем. 

На протяжении девяти лет тюменцы пытались создать уют в квартире: заменили окна, поклеили обои, прикупили мебель 

Ипотеку семье сейчас не потянуть, получить жилье или социальную выплату от УМВД тюменцы еще надеются, но не представляют, как продержаться до этого момента. Они ходили в администрацию, объясняли свою ситуацию и просили хотя бы повременить с выселением, но безрезультатно. По словам членов семьи, им там ответили: «Нам все равно, куда вы пойдете, хоть на улицу...» 

На суде никто их слушать не стал. И буквально за десять минут было принято решение о выселении. Для Людмилы такой исход стал настоящим потрясением — она даже расплакалась.

— Дети спросили нас: «Мы что, закон нарушили? Почему нас выгоняют из дома?» Вот как объяснить им, что папа трудился столько лет на благо Родины, а нас все равно выселяют на улицу? — не может сдержать эмоций Людмила.

Из УМВД тюменцам пришло такое письмо. Если кратко, то семье Функ вновь предстоит дожидаться своей очереди на получение соцвыплаты. А вот когда именно они ее получат — неизвестно 

Юрист семьи говорит, что единственный выход сейчас — это подать иск на продление решения суда. Чтобы пожить в квартире хотя бы до весны. Официального закона о запрете выселения зимой — нет. Но если судья войдет в положение тюменцев, то возможен и такой исход. 

— Получается, что тут и администрация права, ведь квартира их, и полиция не причем, ведь в очереди-то мы стоим. Но мы все равно чувствуем себя обманутыми. Будто конфеткой подразнили и ничего не дали. Люди столько лет ждут своей очереди, но она, кажется, совсем не двигается, — говорит Людмила Функ.

Ответ администрации на просьбы тюменки оставить их в квартире 

Людмила и Роман Функ обратились за помощью даже к президенту, но и это ни к чему не привело. 

Они попытались встать на очередь на получение земли как малоимущие, но и тут нашлись свои подводные камни. Если у них пропадет прописка после выселения, то они не смогут рассчитывать на эту льготу. 

Получить жилье от администрации, находясь в статусе малоимущих, тоже оказалось сложно. Доходы семьи Функ для этого слишком высокие — 10 300 рублей на человека. А нужно, чтобы они был меньше еще в два раза. 

У женщины целая стопка разных писем из всех инстанций, но помочь никто не может 

В договоре сразу было сказано, что жилье — служебное

Чем закончится эта история — еще непонятно. Но с проблемой выселения в этом году столкнулись и пенсионеры МЧС. Их тоже попросили покинуть свои квартиры, аргументируя тем, что они живут в нежилых помещениях. Хотя эту недвижимость им выдавало министерство. Суды пока идут, но первое выигранное дело против администрации уже есть. Подробнее — в нашем предыдущем материале.

А вот в поселке под Тюменью местная администрация все же добилась выселения семьи, которая задолжала за коммунальные услуги больше 200 тысяч рублей. На их защиту никто не встал, и они отправились прямо на улицу

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
На пенсию в 65
13 дек 2018 в 12:33

Работал водителем и вот большая пенсия в 46 лет.Ну иди дальше работай водителем на гражданке с пенсией гораздо веселее.Нет дайте еще квартиру ведь я 20 лет работал водителем.

девушка
13 дек 2018 в 12:20

платили только квартплату все это время,живя в административном жилье, могли бы и сбережения сделать хотя бы на первоначальный взнос. а все ждут халявы. такого не бывает! раньше надо было думать

Гость
13 дек 2018 в 13:48

Вот если квартиру продаешь, а в ней ребенок прописан, то пожалуйста предоставь данные, куда ты его потом пропишешь. И не дай Бог, там условия будут хуже или метров квадратных, вдруг, не хватит - квартиру не продашь. А тут семью с детьми на улицу и без прописки. Маразм