17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Отключение за отключением: разбираемся, почему Тюмень захлестнули коммунальные аварии

Собираем народную карту отключений тепла и воды. Добавляйте сюда свои адреса

Поделиться

Утреннее повреждение теплотрассы у «муравейника», которое произошло 3 декабря. Из-за прорыва двор окутал туман. Без тепла остались шесть многоэтажек

Фото: Roman Bukhtiarov

Все лето в Тюмени шли опрессовки — люди сидели без горячей воды, а коммунальщики тем временем что-то неистово чинили. Обещали: найдут все самые слабые места в коммунальных сетях, подлатают их, где-то и вовсе проложат новые трубы. Но наступил отопительный сезон, и началось — авария за аварией, потоп за потопом, отключение за отключением. За пять недель с начала отопительного сезона в областной столице произошло более четырехсот коммунальных повреждений. Почему морозы еще не наступили, а трубы уже рвутся? Чем занимались коммунальщики летом? Куда жаловаться на отсутствие тепла и горячей воды в доме? Давайте разбираться вместе.

Действительно ли много отключений?

Сводки новостей в последние недели выглядят как коммунальный вестник: одни сплошные ЧП на сетях. 

Сегодня, 12 декабря, в Тюмени на Лесобазе у дома по улице Камчатская, 2 произошла очередная коммунальная авария. Местные жители остались без коммунальных благ примерно до вечера. 

Место аварии на Лесобазе превратилось в каток&nbsp;<br><br>

Место аварии на Лесобазе превратилось в каток 

В эту же среду, 12 декабря, по данным читателей, у дома № 7 по улице Клары Цеткин с самого утра не было воды, но отопление пока не отключали. Утром, сообщают местные жители, здесь начали копать, и сейчас на дороге образовалось много воды. 

Такую картину видят жители дома по улице Клады Цеткин с самого утра&nbsp;

Такую картину видят жители дома по улице Клады Цеткин с самого утра 

По словам читателей, на днях без отопления также сидели жители улицы Щорса. 

— У нас снова отключили отопление, был прорыв УСТЭК. Летом не было горячей воды 3,5 месяца, видимо, коммунальщики хорошо подготовилась к зиме. По словам работников теплосетей, в день происходят по пять — семь аварий. С ужасом думаю, что будет в морозы, — высказала тюменка Анна. 

Утром 5 декабря на Минской произошел прорыв, без воды и тепла на сутки остались жители девяти многоэтажек и один детский сад.

Тот самый прорыв на Минской. Сотрудники тюменского водоканала устраняют последствия аварии&nbsp;

Тот самый прорыв на Минской. Сотрудники тюменского водоканала устраняют последствия аварии 

4 декабря без воды на несколько часов остались жители многоквартирных домов на Харьковской и соседних улицах. Отключение затронуло и второй корпус школы № 15 на Коммунаров.

По данным УСТЭК, из-за повреждения тепловой магистрали 4 декабря не было тепла на улицах Коммунаров, Харьковской, Елизарова, Котельщиков и Максима Горького&nbsp;<br><br>

По данным УСТЭК, из-за повреждения тепловой магистрали 4 декабря не было тепла на улицах Коммунаров, Харьковской, Елизарова, Котельщиков и Максима Горького 

В ночь на третье декабря коммунальная авария произошла на Максима Горького. Без горячей воды и отопления остались несколько домов в центре города. Через несколько часов теплотрасса порвалась уже у «муравейника». Без тепла остались дома № 92 и 94 на улице Республики, дома № 21, 23 и 36 на улице Карской и № 65 на улице Мурманской.

Автомобилисты буквально тонули в холодной воде на проезде 9 Мая&nbsp;

Автомобилисты буквально тонули в холодной воде на проезде 9 Мая 

30 ноября серьезная коммунальная авария произошла рядом с торговым центром «Фаворит». Около шести утра из-за резких перепадов температуры повредился трубопровод. Дорогу от Широтной до проезда 9 Мая залило холодной водой, машины вмерзли в лед. Из-за случившегося тогда без воды остались десять домов.

Тогда же, утром 30 ноября, остались без отопления и горячей воды порядка 100 домов. Аварийная ситуация, по данным УСТЭК, произошла из-за работ на магистральном трубопроводе в центральной части города. 

Утром 29 ноября без тепла из-за повреждений на теплотрассе остался целый район. Полного отключения, как сказали в УСТЭК, у жителей домов на улицах Геологоразведчиков, 50 лет ВЛКСМ, Пермякова и Республики не было, холод ощущался из-за понижения тепловой энергии.

И это только те аварии, о которых рассказали читатели 72.ru. Сколько их было на самом деле и насколько они были серьёзные — коммунальные службы почему-то скрывают.

Это последствия коммунальной аварии на проезде 9 Мая около ТРЦ «Фаворит». Машины примерзли к дороге&nbsp;

Это последствия коммунальной аварии на проезде 9 Мая около ТРЦ «Фаворит». Машины примерзли к дороге 

Почему в Тюмени случаются аварии 

На сайте администрации написано, что на 1 ноября этого года на различных сетях было зафиксировано 440 прорывов и никакого увеличения в сравнении с прошлыми годами нет. Повреждения на теплосетях, по официальной информации, обычно происходит из-за резкого понижения температуры воздуха. Так и случилось в ноябре этого года, когда столбик термометра опустился ниже 25 градусов.

— В течение двух суток мы вынуждены были поднять температуру теплоносителя с 80 до 100 градусов. Ничто так не влияет на величину повреждений, как резкое изменение параметров теплоносителя, — пояснил технический директор компании УСТЭК Павел Божуков.

Павел Викторович уточнил, что обычно на устранение проблемы уходят не более суток. Первым делом аварийная бригада огораживает участок выхода воды, чтобы не пострадали прохожие, затем ее отключают и приступают к ремонту.

Основную причину повреждений подтверждает представитель компании «Тюмень Водоканал». 

— Если говорить конкретно об аварии около «Фаворита», то это — повреждение на чугунном трубопроводе. Подобные переломы невозможно спрогнозировать, поскольку происходят они от возрастающего давления на коммуникации при движении грунтов во время их промерзания. В отличие от трубопроводов из стали и полиэтилена, при движении грунтов чугунные трубопроводы — более хрупкий материал. На сегодняшний день в Тюмени из более чем 1000 километров сетей осталось всего 10 процентов чугунных трубопроводов, наиболее проблемные участки планово меняются на полиэтиленовые: так, в этом году в плановом порядке были заменены чугунные трубопроводы по улице Кирова, — сказал Иван Камельских, руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал».

Составляем народную карту отключений воды и тепла 

Пока коммунальщики скрывают точную статистику отключений, мы решили составить народную карту отключений воды и тепла в тюменских квартирах. Если вы который день сидите без воды или у вас дома нет отопления — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефона: +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber). Можно также написать на почту 72@rugion.ru с пометкой «отключения». 

Вы часто остаётесь без воды или тепла? Не знаете, что делать, потому что у вас дома батареи едва теплые и холодно? Тогда обязательно загляните в нашу инструкцию и узнайте, куда нужно звонить, чтобы не замерзнуть в стенах собственной квартиры. Можно на всякий случай сохранить себе полезную памятку-шпаргалку от 72.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не Патриот...
12 дек 2018 в 17:20

Чего тут разбираться? Деньги освоили на коттеджи и машины, а ремонт не сделали. Первый раз в росии живёте?

ххх
12 дек 2018 в 17:16

В летний период все тепловики гуляют отпуска,а опрессовка делается фиктивно за сутки-двое до запуска тепла в дома. Тепловики не работают в полную силу, а зарплату получают выше средней по городу. УК также не готовят дома к отопительному периоду. Ответственным лицам собственников жилья нужно проверить зарплаты руководства и сантехнического персонала, суммы счетов за уплату коммуналки их жилья. Походу жители оплачивают и это. Как может быть такое,что счёт за коммуналку 3 комнатной квартиры в 7 тысяч рублей с сентября этого года?

Гость
12 дек 2018 в 17:43

В Европейском уже второй год клад ищут, причем под всеми выездами из микрорайона... Спросите у жителей, что они думают по этому поводу - пополните бесплатно свой словарный запас ненормативной лексики...