8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«О деревне знала лишь из фильмов». История тюменки, променявшей карьеру в городе на село, кур и коз

Почему она уехала из Тюмени и как привыкала к сельским будням — рассказываем в нашем репортаже

Поделиться

Анастасия Пономарева променяла карьеру журналиста на дом в селе с хозяйством и огородом

Анастасия Пономарева променяла карьеру журналиста на дом в селе с хозяйством и огородом

Анастасия Пономарева вместе с мужем и детьми бросила город и уехала жить в село под Тюменью. Там они построили большой дом, завели хозяйство и теперь не представляют, как можно купить в магазине «ненатуральное» молоко или творог. Как молодой маме живется без торговых центров и салонов красоты, чем она себя развлекает в селе и почему жизнь их семьи изменилась после этого переезда — смотрите в нашем репортаже.

Этот дом Дмитрий Пономарев, супруг Насти, построил своими руками буквально за год

Этот дом Дмитрий Пономарев, супруг Насти, построил своими руками буквально за год

Супруги Пономаревы — с рождения городские жители. Они выросли в стесненных квартирных условиях и с детства мечтали о своем жилье где-нибудь подальше от каменных джунглей. Их родители не смогли или не решились воплотить эту мечту в жизнь. А вот повзрослевшие Настя и Дима взяли и рискнули.

Видео: Семён Громов

В Кулаково тюменцы живут уже четыре года. Перед переездом у них было много опасений, но сейчас, оглядываясь на прошлые страхи, они понимают, что переживали зря.

В свои 34 года Анастасия сама занимается хозяйством. При этом раньше у нее не было подобного опыта

В свои 34 года Анастасия сама занимается хозяйством. При этом раньше у нее не было подобного опыта

— Еще недавно мы жили в обычной городской квартире. Я работала журналистом в редакции журнала, а о деревне знала только из фильмов и картинок. После рождения детей я решила, что в сельской местности им будет гораздо интереснее. На тот момент старшей дочери было шесть лет, а младшему — три. Третий появился уже здесь, в Кулаково. Когда мы рассказали детям о строительстве дома, то они очень обрадовались, а потом сильно ждали переезда. В свой дом мы заехали под Новый год и сразу заказали Дедушку Мороза, нарядили елку — это было большим событием и праздником для всех нас, — рассказывает Анастасия Пономарева. — Но, конечно, не все знакомые адекватно отреагировали на наш переезд из города в село. Некоторым было непонятно, как можно жить без больших магазинов, развлекательных центров, как можно водить детей в сельскую школу и так далее... Но на самом деле всё не так страшно, как люди думают.

Зачем детям контактные зоопарки, когда дома есть такое большое количество своих животных?

Зачем детям контактные зоопарки, когда дома есть такое большое количество своих животных?

Сейчас у Пономаревых свое хозяйство: есть курочки-несушки, индюки и три козы. Летом были еще фазаны, утки и кролики, но к зиме супруги решили немного облегчить себе задачу. А началось всё с того, что Анастасия захотела завести несколько кроликов — мол, забавные же. И вот у дома уже «выросли» самодельные клетки. Но супругам оказалось недостаточно этой живности, поэтому вскоре они купили еще и куриц. Для птиц домик соорудить не успели, поэтому некоторое время они жили под крыльцом и хозяйничали в огороде. В итоге Пономаревы чуть не остались без клубники и другого урожая, который куры выклевали. А когда построили птичник, то закупили еще и индюшек с перепелками. 

А вот и перепелки. Их тут несколько сотен

А вот и перепелки. Их тут несколько сотен

Эти индюшки еще небольшие, им еще расти и расти 

Эти индюшки еще небольшие, им еще расти и расти 

— Еще у нас жили дикие утки. Муж привез с охоты несколько штук, а потом они расплодились, их было очень много. Через некоторое время мы вдруг пришли к тому, что детям нужно молоко. Покупать корову? Ну, это не для нас, не для новичков. Поэтому взяли себе двух дойных коз. Привезли их 31 декабря. Сначала вообще не знали, что с ними делать. Первая дойка была за несколько часов до боя курантов. Это было очень сложно, особенно когда ты этого никогда не делал. У козы было твердое вымя, руки быстро устали... Коза еще смотрела на нас так: типа, что вы вообще делаете? — вспоминает Анастасия Пономарева. — А на старый Новый год коза преподнесла нам сюрприз — козленка. Мы его вообще не ждали. Прежняя хозяйка говорила, что коза родит весной, а тут муж пошел и увидел в стайке малыша... Мы звоним той женщине, говорим, мол, что-то коза окотилась. А та первым делом спросила, каким цветом малыш. Оказалось, что коза родила этого козленка от другого. Нагуляла, видимо, где-то...

Сейчас у тюменцев живут три козы: Лапка (она тут самая главная), Дуся и Мася

Сейчас у тюменцев живут три козы: Лапка (она тут самая главная), Дуся и Мася

Это милашка Мася. Она очень бойкая и хитрая

Это милашка Мася. Она очень бойкая и хитрая

С козами, по словам Анастасии, жить очень весело. У каждой из них свой характер и повадки. А недавно к Дусе с Лапой и вовсе приезжали женихи. Мася на них обиделась, к ней-то никого не пригласили — маленькая еще. Поэтому она то и дело пыталась попасть к ним «на свидание».

Дусю женихи находят по интернету

Дусю женихи находят по интернету

Дуся — настоящая звезда соцсетей. У нее даже есть собственный хештег в Instagram — #Дуся_инстакоза. Ей посвящают посты и делают с ней забавные селфи. Сама козочка при виде камер не теряется, старается быть в центре внимания, а за непослушание может наказать. Например, меня (автора статьи. — Прим. ред.) за то, что я не хотела делать с ней фото, потянула за куртку. Да так сильно, что я закричала.

Дуся недавно искала себе бойфренда для серьезных отношений. И ей нашли козла-красавца. Правда, он ей не сразу понравился. Сначала она прогнала самца из домика на улицу и закрылась. 

Ох, и правда лапушка

Ох, и правда лапушка

Собственная ферма — это очень удобно. У Пономаревых всегда есть свежее молоко, мясо и яйца. Но содержать такое хозяйство — удовольствие не из дешевых.

— Козы, например, много едят. Любят овощи. Их мы закупаем, потому что больших плантаций у нас нет. Также покупаем сено, опилки, зерно, разные добавки. Если посчитать все эти расходы, то выйдет намного дороже, чем просто пойти в магазин или гипермаркет какой-нибудь в городе и купить то же молоко. А у нас еще и другие животные есть, которым тоже нужен уход. Но мы это делаем не в целях экономии. Свои вкусные и, главное, натуральные продукты — это не ради экономии, а ради здоровья детей, — объясняет Анастасия Пономарева.

Несмотря на то, что Анастасия покинула город и оставила журналистскую карьеру, писать она не перестала. Тюменка завела в интернете собственный блог, где делится с подписчиками сельскими буднями. Оказалось, что тема переезда в деревню интересна многим. Сейчас на блог Насти подписаны более восьми тысяч человек. Все они обмениваются фермерским опытом, дивятся красивым фотографиям и обсуждают насущные проблемы. 

А вы бы рискнули бросить все и уехать в село? Может быть, у вас был какой-то необычный переезд? Расскажите об этом нам в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2018 в 08:59

Ну да, глухая деревня Кулаково- ни магазинов, ни салонов красоты, ни города в пяти километрах от дома!

башир
21 ноя 2018 в 08:53

жизнь в селе, это труд, преодоление своих слабостей, ограничение своих хотелок, для нашего времени, сравнимо с героизмом, -- а на героизм способны не многие из нас. мое уважение молодым!

Гость
21 ноя 2018 в 08:50

Умница, красавица! Молодцы, что тут ещё скажешь.