25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Житель Санкт-Петербурга остался без дома из-за тюменской фирмы, отправившей двойной брус с плесенью

Клиент строительной фирмы «Конки» собирается обращаться в полицию и в суд

Поделиться

Домокомплект был сделан с большим опозданием. После доставки выяснилось, что в нем не хватает 150 конструкций

Фото: читатель 72.ru

История тюменской многодетной семьи, доверившей строительство своего дома фирме «Конки», получила продолжение. Супруги Артем Щелкунов и Юлия Осокина оказались не единственными обманутыми клиентами компании, которая занимается изготовлением домокомплектов из двойного бруса.

О постоянных отговорках, обещаниях и как итог — сорванном новоселье редакции 72.ru рассказал житель Санкт-Петербурга Павел Франчишин. Поиском фирмы, изготавливающей двойной брус для строительства дома, мужчина занимался в конце прошлого года. Тогда в интернете еще не было негативных отзывов о тюменской компании «Конки». 

— У них были филиалы по всей стране, и это внушало доверие. Лично меня привлекло то, что они делали брус шириной 195 миллиметров, а не 145, как все остальные. Более широкий вариант мне больше нравился визуально, — рассказывает Павел Франчишин. 

Клиента из Санкт-Петербурга привлекла не цена, а ширина двойного бруса

В апреле этого года петербуржец решил обратиться в ближайший филиал фирмы «Конки» в Тюмени. Здесь ему сразу сообщили о необходимости заказать у них проект будущего дома. За эту услугу изготовители двойного бруса получили примерно 33 тысячи рублей, а после подсчитали, в какую сумму обойдется сам домокомплект. За набор двойного бруса для одноэтажного дома площадью 12 на 8 метров Павел Франчишин заплатил примерно 550 тысяч рублей. Получив стопроцентную предоплату (условие, прописанное в договоре. — Прим. ред.), специалисты фирмы «Конки» пообещали напилить брус всего за неделю, но в договоре на всякий случай прописали 30-дневный срок.

Проект дома Павла Франчишина компания «Конки» опубликовала на своем сайте

— До момента оплаты я с ними общался около двух недель практически каждый день, они всегда перезванивали и всё уточняли. После оплаты всё поменялось. Я не мог до них дозвониться, они сами не торопились выходить на связь, а когда всё-таки удавалось поговорить — озвучивали различные отговорки: света нет, рабочие заболели, лес закончился, — вспоминает клиент фирмы «Конки». 

Изготовить домокомплект «Конки» обещали к концу мая. Примерно в это же время уволился их менеджер, работавший с Павлом. Клиента из Санкт-Петербурга взяла на контроль директор фирмы. В телефонном разговоре Юлия Вакульчук пообещала, что поставка бруса состоится через три недели, но по истечении этого срока ушла на больничный. Павла Франчишина передали уже третьему по счету специалисту — начальнику производства. 

— Очередной представитель фирмы «Конки» заверил, что вот теперь-то он всё сделает за три недели, но и через месяц ничего не было сделано. В итоге я полетел в Тюмень сам, чтобы посмотреть, что там делают. Прилетев, я встретился с начальником производства в цехе. Их офис тогда был закрыт. На производстве я увидел, что напилено очень мало, есть гнилые доски и запилы сделаны криво. Мне сказали, что всё исправят и в конце недели доделают. Но не доделали. Отговорки у них опять были разные: то лес закончился, то станок сломался, то вообще просто не выходили на связь. Всё это длилось до 10 августа, а после мне позвонил новый — уже четвертый по счету сотрудник и сказал, что теперь моим заказом будет заниматься он, — рассказывает житель Санкт-Петербурга. 

В итоге к концу августа клиенту сообщили, что его домокомплект наконец-то готов и он может заказывать фуру для его доставки. В качестве небольшой компенсации за задержку, которая длилась три месяца (с конца мая до конца августа), специалисты компании «Конки» обещали бесплатно погрузить брус, но вновь обманули.

Домокомплект отправили клиенту без упаковки

— Погрузка в итоге была за мой счёт. Домокомплект они даже никак не упаковали. 3 сентября фура привезла брус в Санкт-Петербург. Во время разгрузки мы сразу увидели кривые запилы и гнилые доски с грибком. Когда строительная бригада начала разбор и пересчёт бруса, оказалось что «Конки» не допилили более 150 элементов конструкции, — жалуется клиент.

В июле молодая семья из Санкт-Петербурга уже планировала въехать в дом. Готовясь к новоселью, супруги заранее перевели ребенка в садик, расположенный рядом со своим участком, и сейчас им приходится снимать в этом районе квартиру.

Павел с супругой и четырехлетним сыном 

— Я заказал комплексную экспертизу домокомплекта, приехавшего из Тюмени, и готовлю обращение в суд. Из-за того, что строительная бригада не преступила к сборке дома, я потерял 150 тысяч рублей — это была невозвратная предоплата за их услуги. Еще одна потерянная предоплата — это 100 тысяч рублей за монтаж кровли. Сейчас брус лежит на участке, накрытый от осадков. Что делать с ним дальше, пока не знаю. В августе мне начали писать уже бывшие работники фирмы «Конки». Они рассказали, что делали мой домокомплект из плохого сырья и из него вообще нельзя строить, — рассказывает Павел Франчишин.

Свою претензию тюменскому изготовителю домокомплекта из двойного бруса клиент из Санкт-Петербурга направил месяц назад и не получил никакого ответа. Сейчас он готовит претензию для обращения в суд и собирается идти в полицию.

Представители тюменской фирмы не отвечают на звонки и письма клиента из Санкт-Петербурга 

Многодетным супругам из Тюмени, которые первыми пострадали от сотрудничества с «Конки», в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» отказали из-за небольшого количества пострадавших. Артем Щелкунов и Юлия Осокина надеются, что, объединив усилия с жителем Санкт-Петербурга, им всё-таки удастся привлечь руководство «Конки» к ответственности.

Минувшим летом многодетные тюменцы выиграли у фирмы «Конки» два иска на общую сумму около 700 тысяч рублей — это возврат денег за невыполненные обязательства, неустойки за нарушение условий договора и компенсация морального вреда. Решения суда уже давно вступили в законную силу, но исполнять их строительная компания не торопится. По словам тюменцев, у задолжавшей им фирмы нет ни денег, ни собственности.

Мы попытались связаться с представителями компании «Конки», но по телефону, указанному на сайте, никто не отвечает.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2018 в 12:31

Уставный капитал 10000рублей,с них уже нечего брать по определению,где очередные сказки судебных приставов в таком случае?

Гость1
13 ноя 2018 в 12:35

Бред какой-то, из Питера покупать домокомплект в Тюмени, это искать приключения себе на одно место, что собственно они и нашли.

Гость
13 ноя 2018 в 12:46

Так надо на всю Россию прославить Конки, чтобы люди знали.