4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Дома рядом с аэропортами могут угрожать безопасности полетов, считают в Министерстве транспорта РФ. Ведомство разрабатывает законопроект, который разрешит сносить самовольные постройки на приаэродромной территории, пишут «Известия». Это положение может быть прописано в поправках к Гражданскому кодексу.

Приаэродромные территории сегодня не обладают статусом зон с особыми условиями использования. Изменить ситуацию также должен был законопроект «О внесении изменения в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации», регулирующий строительство на приаэродромной территории. Документ был внесен в Госдуму два года назад, принят во втором чтении, но до третьего чтения пока не дошел.

В Минтрансе пояснили, что к появлению законопроекта привела многолетняя хаотичная застройка вблизи аэропортов. Например, аэропорт Быково был закрыт из-за того, что в конце взлетно-посадочной полосы построили жилой многоэтажный дом, мешавший взлету и посадке самолетов. Похожая ситуация сложилась вблизи аэропорта Внуково. Свалка мусора рядом с третьей взлетно-посадочной полосой в Шереметьево угрожает авиакатастрофами. Птицы могут попасть в турбину воздушного судна и привести к отказу двигателя.

В Ассоциации аэропортов России законопроект Минтранса поддерживают. Но считают, что его принятие не решит проблему полностью. Нужно ограничивать строительство в зоне 5–10 км вокруг аэропортов, считают в ассоциации. Сейчас на этих территориях разрешено капитальное строительство: например, вокруг аэропорта Домодедово планируется освоить под строительство порядка 16 тыс. га, а в ближайшие 20 лет рядом с аэропортом Внуково столичные власти планируют возвести три современных жилых района общей площадью 12,5 млн кв. м.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!