24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Дольщикам предложили страховаться самостоятельно

Поделиться

В России может появиться обязательное страхование дольщиков от недостроя. Соответствующие поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» подготовил Минстрой РФ. Документ направлен на рассмотрение Игорю Шувалову, сообщает газета «Коммерсант».

По предлагаемой проектом схеме дольщик обязан за свой счет застраховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно будет заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте Центробанка. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Но застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. Это может переориентировать покупателей с рынка новостроек на вторичное жилье или новые дома, сданные в эксплуатацию. Проект поправок уже прошел обсуждение в профильных ведомствах – Центробанке, Минфине и АИЖК. Документ может быть внесен в Госдуму уже в текущую осеннюю сессию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!