30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Российские банки начали выдавать кредиты для капитального ремонта многоквартирных домов. Пока эта инициатива одобрена только в восьми регионах страны. Если опыт окажется удачным, новые возможности с 2015 года станут доступными для всех россиян.

Сегодня есть несколько вариантов провести ремонт. Жильцы могут копить деньги на специальном счете, сами искать подрядчиков и контролировать проведение работ. Они также могут перечислять деньги региональному оператору, который по утвержденному плану будет ремонтировать дома. «Для тех же, кто сам решил делать ремонт, а денег пока не хватает, мы запускаем кредитование капремонта, – говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – Мы должны дать возможность людям получить капремонт не через десять лет, а завтра и в рамках того взноса, который они платят».

По словам замминистра, интерес банков к этой идее достаточно высок. Кредитование капремонта жилого сектора – самый стабильный бизнес. Государство поможет россиянам рассчитаться по кредитам. Оно обещает либо субсидировать банковскую ставку, либо стимулировать энергоэффективный капремонт. Собственники, которые будут делать такой ремонт, получат господдержку за взятые повышенные финансовые обязательства. Но окончательного решения по способам господдержки пока нет. Его примут только в конце года, после проведения «пилотов» в регионах.

По данным Росстата, в России существует 2,5 млн многоквартирных домов, из них на 2014 год около половины нуждаются в капремонте. При этом 70% россиян проживают в многоквартирных домах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!