20 мая понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Неразбериха в январских платёжках: выясняем, правда ли тюменцам за отопление насчитали лишнего

Жителям многоэтажек сильно не понравились суммы за тепло, указанные в свежих квитанциях.

Поделиться

Разбираемся, почему внезапно выросли счета за тепло и чего ждать дальше

Отопление подорожало? Ответ на этот вопрос тюменцы ищут с конца января, когда получили квитанции за коммунальные услуги. Многие возмущены, что новая сумма за тепло на 600–800 (а то и больше) рублей выше, чем раньше. Отсюда ежедневные массовые жалобы в разные УК города. И на морозы повышение цен не спишешь: платёжка-то за декабрь, который выдался относительно тёплым. Так почему с нас требуют больше? Спросили у городских властей: они-то точно должны быть в курсе.

Как начисляется плата за отопление

По данным приборов учёта тепла, по правилам, установленным в постановлении правительства РФ № 354. Показания счётчиков указаны в квитанциях. Но если вам необходимы разъяснения — обращайтесь в управляющую компанию.

Из-за чего в морозы может подорожать отопление

Поставщик тепла регулирует отопление в домах, ориентируясь на температурный график. Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя. За то, что в лютые холода у вас в квартире тепло и комфортно, как раз и платите больше.

Платёжка за однушку. Обратите внимание на строку с данными об отоплении. 766 рублей пойдут УСТЭК, 640 — УТСК

Так почему с нас просят больше? Сами же говорите, морозы — не при чём

Да, морозов не было, тарифы на отопление тоже не менялись. Но с конца прошлого года в Тюмени появилась единая теплоснабжающая организация. До 31 декабря за поставку тепла в ваши квартиры отвечала «Уральская теплосетевая компания», а с первого дня этого года её сменила «Урало-Сибирская теплосетевая компания». Здесь и кроется появление энной суммы в графе «Перерасчёт», которую видите в своей январской платёжке.

— Сумма за отопление всегда начисляется с 20 числа одного месяца по 20 число следующего. В основной графе квитанции вы видите, сколько вам начислили с 1 по 20 января: эти деньги пойдут новому поставщику тепла — УСТЭК. Но предыдущий поставщик — УТСК — выполнял свои обязательства до начала этого года, поэтому весь объём платежей за этот период положено передать им. Как раз это и отображено в графе «Перерасчёт». То есть никто с вас не просит лишнего. Столько же вы заплатили бы, если бы смены компании, отвечающей за горячие батареи в вашей квартире, не произошло, — пояснил замглавы городской администрации Павел Перевалов.

Платёж разделили между старым и новым поставщиками. И обозначили это в квитанции, чтобы не возникло путаницы и каждая из двух компаний получила положенную ей сумму денег за предоставленные горожанам услуги

Каков прогноз на следующую квитанцию

Из-за январских морозов, про которые мы вам подробно рассказывали несколько дней подряд, батареи нагревались больше обычного. Поэтому готовьте кошельки и сильно не паникуйте, когда получите следующую квитанцию. Тепло близко.