6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Тюмени исчез собственник квартиры, в которой прорвало трубу. Его соседи неделю сидят без воды

Представители УК обратились в суд, который может занять месяц

Поделиться

Дом, в котором прорвало трубу, построили в 2016 году

Дом, в котором прорвало трубу, построили в 2016 году

Поделиться

Жители нового дома в районе ММС остались без воды после того, как в необитаемой квартире прорвало трубу. Управляющая компания перекрыла водоснабжение по стояку, но собственника жилья найти не смогла. В итоге УК отправляет людей в полицию, а полиция — обратно в УК.

Трубу прорвало неделю назад

Коммунальная авария произошла 29 сентября в 17-этажном доме на Сидора Путилова, 43. В квартире на 15-м этаже с потолка потекла вода, после чего сантехники перекрыли стояк, проходящий по кухне, всему подъезду. Нет ни горячей, ни холодной воды. И собственника, в чьей квартире произошло ЧП, тоже нет. Об этом нам рассказала Кристина Кюкало, чья квартира попала под отключение.

— Дверь закрыта, актуальных телефонов нет. Своими силами мы узнали, что у хозяев большой долг за «коммуналку». Возможно, они живут в другом городе. Представители УК «Домово» не хотят брать на себя ответственность и вскрывать квартиру, предлагают обращаться к правоохранительным органам. Участковый личные приемы не ведет из-за ковида. В ГЖИ, куда мы написали, срок рассмотрения обращения — 30 дней. Я изучала закон. Можно вскрыть квартиру без собственника, если вообще воды нет, но у нас её нет только на кухне, в ванной есть. Собственник, может, еще несколько месяцев не появится, и нам придется всё это время сидеть без воды, — говорит тюменка.

Вскрывать квартиру без решения суда УК не будет

В УК «Домово» пояснили, что не могут вскрыть квартиру самостоятельно. Для этого нужно решение суда.

— Мы ликвидировали аварийную ситуацию. Дальше начался поиск собственника. В наших базах его нет, оставленные телефоны не отвечают. Опрашивали соседей, объявление клеили. Ничего! Съездили к участковому, у него закрыто и написано, что прием не ведется, дозвониться до него не получается. Мы обратились в суд, чтобы получить доступ в квартиру, если решение будет положительным, то с судебными приставами придем, вскроем квартиру и устраним прорыв. Но суд может длиться месяц, — посетовали в управляющей компании.

Представители УК уточнили, что полиция может найти собственника по своим каналам или принять решение о вскрытии квартиры, если посчитает, что человеку, который живет в ней, может быть плохо.

Полиция снова отправляет в УК

Но и у полиции нет полномочий для того, чтобы вскрыть злополучную квартиру. Об этом нам сообщили в УМВД по Тюмени. По мнению правоохранительного органа, этим все-таки должна заниматься управляющая компания.

— Это может сделать УК со свидетелями. Предварительно они должны направить заказные письма собственникам и описать проблему, — уточнили в УМВД по Тюмени.

В полиции подтвердили, что личные приемы до сих пор не ведутся, но заявление при необходимости можно оставить в специальном ящике в дежурной части. Кроме того, как говорят в УМВД Тюмени, чтобы найти собственника, можно обратиться в паспортный стол.

В ГЖИ сообщили, что вскрыть квартиру УК может только по решению суда. Жилище гражданина неприкосновенно (статья 3 ЖК РФ), никто не вправе проникать в него без согласия собственника, за исключением установленных действующим законодательством случаев либо по судебному решению. В инспекции отметили, что заявление в суд уже отправлено, но поиски собственника при этом прекращаться не будут

В новогодние каникулы жители многоэтажки на Пермякова остались без воды, поскольку в квартире вахтовика возникла утечка, правда, мужчина отправил друга с ключами в УК. Как поступать в ситуациях, когда у уехавшего соседа в квартире прорвало трубу — мы писали в нашей инструкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку