3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Все многоквартирные дома Тюмени будут дезинфицировать. Рассказываем кто, когда и как

В компании, которая обрабатывает все дома города, рассказали, когда продезинфицируют все многоэтажки

Поделиться

Горожане сфотографировали людей, которые проводят обработку подъездов

Горожане сфотографировали людей, которые проводят обработку подъездов

Поделиться

В Тюмени администрация выделила 38 миллионов 430 тысяч рублей на дезинфекцию подъездов всех многоквартирных домов. Это необходимо из-за угрозы распространения коронавируса. Контракт заключили спешно и с единственным поставщиком — фирмой «Эсфинанс». По условиям договора компания обязана с 10 по 30 апреля ежедневно обрабатывать все тюменские многоэтажки.

В редакцию сайта 72.RU поступило много жалоб от горожан, они все интересовались, почему у них в доме никто обработку так и не начал и когда дезинфекторы всё же приступят к работе. Мы связались с директором «Эсфинанс» Алексеем Самкаевым и расспросили его о том, как проводят дезинфекцию и почему не все дома обрабатывают.

Как получили контракт?

Договор власти заключили с «Эсфинанс» без традиционного конкурса. Всё прошло в срочном порядке с отсылкой на введение режима повышенной готовности в регионе. Администрация сама выбрала подрядчика, который проведет работу. «Победителем» оказалась фирма с численностью семь человек.

— Предложение рассылали многим компаниям. Из других больше никто не согласился. Все выставляли свои коммерческие предложения, у нас было самое оптимальное, — рассказал Алексей Самкаев. — Для города стараемся. Я очень сомневаюсь в тех, кто готов был за 15 миллионов рублей этот контракт исполнять. Дай бог нам в ноль выйти, а не то чтобы что-то заработать на этом.

Почему не все дома обрабатывают?

По словам Алексея Самкаева, с первого дня обрабатывали не все дома, которые были оговорены в контракте. А это 4320 многоквартирников.

— Организовать такую работу за один день не по силам ни одной организации, — пояснил Самкаев. — Каждая обработка фиксируется. В первый день, 10 апреля, мы обработали примерно 2800 домов, вчера, 12 апреля, — примерно 3500 домов. А нам за это, скорее всего, никто не будет доплачивать, это всё ушло в минус. Сегодня, 13 апреля, все дома уже обработают, наверное, закончат часам к двум ночи.

Руководитель сказал, что каждую обработку работники фиксируют, делают фото. Им платят только по факту.

Специалисты, проводящие дезинфекцию, сталкиваются с противодействием со стороны управляющих компаний.

— Многие управляющие компании препятствуют проведению дезинфекции в своих многоквартирных домах. Они не пускают в подъезды, не дают набирать воду. У нас была ситуация: наши работники приехали, провели дезинфекцию в доме. Следом звоним в эту управляющую компанию и спрашиваем, была ли дезинфекция, на что они отвечают, что никто не приходил. Это всё подтверждено телефонными разговорами, у нас всё записывается, — рассказал Алексей Самкаев.

По словам директора «Эсфинанс», в выходные на контакт с ними тоже никто не хотел выходить — все руководители управляющих организаций просили звонить в понедельник, хотя обработка проводится ежедневно.

Противодействие оказывают и сами горожане. Уже в работе был и неприятный инцидент. Одну из работниц житель столкнул с лестницы. Ситуацию удалось урегулировать без привлечения правоохранительных органов. Женщина не пострадала, а тюменец принес ей свои извинения.

Где набрали сотрудников?

По данным сервиса «Контур.Фокус», в компании «Эсфинанс» трудится семь человек. По условиям контракта работы в домах должны проводить с 08:00 до 17:00 силами 770 бригад.

К работе подрядчик привлек другие организации.

— Это подрядчики, другие компании, большое количество, партнеры, с которыми сотрудничаем. Договоры с подрядчиками подписаны, — пояснил Алексей Самкаев. — На сегодняшний день весь персонал задействован. Должны работать порядка 700 человек. Они все обучены. Это люди, которые работали на каких-то объектах. Сейчас закрыто много школ, вузов (школьники и студенты учатся дистанционно. — Прим. ред.), людей привлекли и с этих объектов в том числе.

Чем дезинфицируют дома?

В работе используется хлорсодержащий раствор, рекомендованный санитарными врачами. Он распыляется.

— Мы не моем, не протираем перила, не делаем генеральную уборку. Мы проводим дезинфекцию методом орошения и уходим, — сообщил директор «Эсфинанс». — После обработки можно выходить из квартиры уже практически сразу, если нет аллергии на компоненты раствора. Если есть, нужно подождать, запах хлора выветривается за 5–10 минут.

Такие объявления развесила УК «Русь». Они просят жильцов не выходить из квартир в течение двух часов после обработки

Такие объявления развесила УК «Русь». Они просят жильцов не выходить из квартир в течение двух часов после обработки

Поделиться

В ближайшее время в домах появятся графики, где будут отмечать, когда проводилась обработка.

— Это в течение пары дней будет сделано. Для этого нужно большое количество бумаги развесить, а типографии сейчас закрыты, как и магазины. А картриджи просто закончились, — посетовал Алексей Самкаев. — Работа проводится, и мы стараемся качественно делать. Само собой, есть какие-то ошибки, мы их исправляем. К завтрашнему дню будет всё налажено. Негатив в любом случае будет поступать, многие люди считают, что если они не видели, как проводили обработку, то ее и не было. А это не так.

Где взяли костюмы и спецсредства?

Договор заключался в спешке. Дезинфицирующие растворы и средства защиты для людей пришлось искать в оперативном режиме.

— Со всей России собирали. Даже одного человека на карантин закрыли — он летал в Москву за большой партией, а ему вчера, 12 апреля, выдали постановление Роспотребнадзора и закрыли на карантин. Сейчас стоимость всего выросла. Мы раньше костюмы химзащиты по 80–100 рублей брали, а сейчас покупаем по 600–650 рублей, респираторы стоили 50 рублей, а сейчас — 350 рублей, очки выросли в цене в три раза — до 300 рублей. Химию мы закупали по 300–500 рублей, теперь покупаем по одной тысяче рублей, — рассказал Алексей Самкаев.

В Тюменской области из-за угрозы распространения коронавируса 17 марта губернатор Александр Моор объявил о введении режима повышенной готовности.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...