1 декабря среда

На тюменскую пенсионерку повесили ущерб в 800 тысяч за потоп, в котором она не виновата

Из-за аварии, случившейся в 2016 году, пострадали три квартиры. Одна из них до сих пор без отопления

Поделиться

ЧП случилось в доме на Газовиков, 25, корпус 2

ЧП случилось в доме на Газовиков, 25, корпус 2

Поделиться

Более трех лет тюменская пенсионерка Дариха Ромазанова пытается доказать, что не она должна расплачиваться за последствия потопа, от которого пострадали несколько квартир. Эксперты пришли к выводу, что причина аварии, случившейся в пятиэтажке (Газовиков, 25, корпус 2) кроется в некачественной системе отопления. Несмотря на этот вывод, собственницу квартиры, в полу которой случился прорыв, суд обязал выплатить пострадавшим соседям более 800 тысяч рублей. Изначально Дариха Ромазанова судилась со своей управляющей компанией, а в прошлом году в качестве соответчика по ее очередному иску привлекли представителей ГУС. Последним предстоит объяснить, как они принимали этот дом и кто теперь должен отвечать за случившееся.

История дома № 25, корпус 2 на улице Газовиков в Тюмени изначально была непростой. Застройщик ООО «Промтехснаб» начал строить эту пятиэтажку в 2006 году, а в 2008-м передал ее управляющей компании. Последующие четыре года дом никак не могли ввести в эксплуатацию. Всё это время компания, возводившая дом, занималась урегулированием вопросов с энергетиками. Ключи от квартир жильцы получили только в 2012 году.

В ночь с 10 на 11 декабря 2016 года в системе отопления случилась авария. Горячая вода затопила квартиру Дарихи Ромазановой и еще две, расположенные внизу.

Квартиру, в которой случилась авария, отрезали от системы отопления

Квартиру, в которой случилась авария, отрезали от системы отопления

Поделиться

Специалисты управляющей компании «Заря», которые обслуживают небольшую пятиэтажку с 2008 года, уверены, что труба отопления, находящаяся в плите перекрытия (пол квартиры пенсионерки. — Прим. ред.), не относится к общедомовому имуществу. В 2017 году они пытались доказать в Центральном районном суде, что ответственность в этом случае лежит на собственнике, но не смогли. Решение вынесли в пользу Дарихи Ромазановой. Правда, радость ее была недолгой. В 2018 году коллегия областного суда пришла к выводу, что исковые требования предъявлены к ненадлежащему ответчику, и отменила решение. В вердикте Центрального районного суда ответчиком являлось ООО «Управляющая компания «Заря»», а полное название этой компании — ООО «Управляющая компания по управлению жилым фондом «Заря»». Так невнимательность помощника судьи, который не обратил внимания на предоставленную выписку из ЕГРЮЛ, свела на нет все усилия пенсионерки.

— В итоге собственники нижестоящих квартир подали в суд на меня, и решением Калининского районного суда их требования были удовлетворены. С меня взыскали ущерб, причиненный их квартирам, в сумме более 800 тысяч рублей. Сейчас я ежемесячно выплачиваю небольшую часть этой суммы из своей пенсии (с августа 2019 года судебные приставы удерживают 50% пенсии, — Прим. ред.), — рассказала 72.RU тюменка.

Тюменка уверена, что управляющая организация, обслуживающая ее дом, не исполняла должным образом свои обязательства. По ее словам, за всё время существования пятиэтажки никто не проверял систему отопления в квартирах жителей дома.

Квартира пенсионерки после потопа покрылась плесенью

Квартира пенсионерки после потопа покрылась плесенью

Поделиться

— Никто, в частности, не проверял состояние трубы, замурованной в полу квартиры. Для меня вообще остается загадкой, как должно проверяться состояние стояка отопления, находящегося в бетонной плите, — поясняет Дариха Ромазанова.

Не найдя поддержки со стороны Госжилинспекции, которая поддержала управляющую компанию, тюменка обратилась за помощью к независимым экспертам. Они не только подтвердили предположения собственницы, но и пришли к выводу, что в случившейся аварии виноваты не одни представители управляющей компании:

«Причиной затопления квартиры явилось отверстие в сварном шве. Оно возникло вследствие некачественно произведенных сварочных работ. Предпосылками к затоплению послужили критические отступления от проекта. Трубу отопления заглубили в стяжку, и поэтому не было возможности следить за ее состоянием».

— Эксперты пришли к выводу, что система отопления в моей квартире выполнена в нарушение проекта застройщиком. Несмотря на это, ГУС Тюменской области выдал заключение о ее соответствии и разрешил ввод дома в эксплуатацию, — добавляет тюменка.

Сейчас Дариха Ромазанова участвует уже в третьем по счету судебном процессе. Она подала очередной иск к своей управляющей компании, в качестве соответчиков к разбирательству привлекли представителей ГУС Тюменской области. Специалисты организации, разрабатывавшей проект системы отопления, представили в суд документы, подтверждающие, что во время работ были допущены критические отступления от проекта. Очередное заседание по этому делу назначено на 18 марта.

По результатам судебной экспертизы в данном случае прослеживается прямая причинно-следственная связь между отступлением от проекта и затоплением квартиры

По результатам судебной экспертизы в данном случае прослеживается прямая причинно-следственная связь между отступлением от проекта и затоплением квартиры

Поделиться

Квартира Дарихи Ромазановой четвертый год стоит без отопления, не используется и покрывается плесенью. После аварии жилое помещение отрезали от общей системы.

В тюменских многоэтажках регулярно случаются аварии. С подобными потопами сталкиваются жители не только старых, но и новых домов. В декабре мы писали про проблему, с которой столкнулись собственники квартир в многоэтажке на улице Александра Протозанова. А в июне прошлого года рассказывали о коммунальных потопах, которые происходили в одном из домов на Обдорской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку