Мой дом проблема За чей счет «пирамиды позора»? Тюменец просит прокуратуру проверить новый способ борьбы с должниками

За чей счет «пирамиды позора»? Тюменец просит прокуратуру проверить новый способ борьбы с должниками

Общественник считает, что действовать нужно другими методами. Что отвечают на это коммунальщики

Владелец дома № 49 на улице Дружбы не платит за холодную воду с 2013 года. За это время накопился долг в 30 тысяч рублей

Широкий общественный резонанс вызвала история с установкой в Тюмени пирамиды с надписью «Здесь живет должник за воду». После нашей публикации накануне, 26 июня, общественник, активист ОНФ Алексей Савоськин подал заявление в прокуратуру. Он просит объяснить, на каком основании и за чей счет коммунальщики установили эти увесистые конструкции.

— Считаю, что законом такие способы выбивания денег не предусмотрены. Есть приставы, есть суд, можно также наложить запрет на выезд за пределы страны например. Можно в конце концов просто отключить конкретный дом от централизованной системы водоснабжения. Но нельзя издеваться над людьми. За счет каких денежных средств осуществляется установка пирамид? За счет повышения тарифа? — рассказал нам Алексей Савоськин. — Прошу прокуратуру проверить законность действий руководителя «Тюмень Водоканала» по установке пирамид и возложить на него затраты на такое сомнительное мероприятие.

В региональной прокуратуре получение заявление от общественника подтвердили.

— Этот заявитель на регулярной основе пишет нам обращения. Каждое из них регистрируем, рассматриваем, проводим проверку и по итогу выносим процессуальное решение, — сообщили в канцелярии ведомства. — Порядок действий работы с заявлением от Алексея Савоськина будет именно таким.

Между тем в пресс-службе «Тюмень Водоканала» еще накануне подтвердили, что суд с должником на ул. Дружбы, 49 тянется с 2013 года. Всё это время мужчина просто не платит за воду, никак не объясняя причины.

— На такие меры, как установка пирамиды, идём только в самых крайних случаях. Конструкцию эту весом в 300 килограммов изготовили мы сами из подручных средств, поэтому рассчитать ее себестоимость крайне сложно. По закону мы имеем право отключить воду у должника, но из-за высокой плотности коммуникаций в частном секторе и больших расходов делать это нецелесообразно. Расходы по облагораживанию территории ложатся на должника, но ему нечем платить. Давно бы с помощью приставов арестовали его банковский счёт, но у него его нет, — объяснил 72.RU пресс-секретарь компании Иван Камельских. — Мы всегда идём навстречу потребителям, если они приходят к нам лично с подтверждающими документами и сообщают о серьезных проблемах личного характера. В этом же случае мужчина шесть лет просто игнорировал платежки за воду.

Бюджет водоснабжающей организации формируется из платежей всех пользователей услуги.

— Мы должны подавать воду во все районы города, оплачивать электроэнергию, вкладывать деньги в усовершенствование технологий, чтобы сократить количество утечек например. Если одни будут платить исправно, а другие — годами копить долги, то на чём-то придётся экономить. Готовы те, кто платит вовремя, платить ещё и за тех, кто отказывается это делать? Скорее всего, нет. Закон един для всех. Если человек потребляет услугу — он обязан оплатить её, — подытожили в компании «Тюмень Водоканал».

В 2017 году компания «Тюмень Водоканал» получила возможность бороться с должниками, проживающими в частном секторе. Коммунальщики ограничивают подачу воды тем горожанам, которые не платят за эту услугу больше трех месяцев.

Екатерина Бурлева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем