14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Живём в лучшем городе земли, но каждое лето греем воду в кастрюльках. Колонка журналиста 72.RU

В некоторых городах уже отказались от ежегодных мучительных отключений горячей воды. Мы чего ждем?

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (112)

Гость
30 мая 2019 в 16:41

Мне кажется, что скрепы крепнут только от мытья холодной водой, поэтому ничего не поменяется.

гость
30 мая 2019 в 16:46

соглашусь с тем ,что толку от опрессовок нет ,вреда возможно больше ,сколько аварий было зимой? кто то считал? каждый день , каждый день и это не старые трубы ,а скорее новые выходили из строя

Ника
30 мая 2019 в 16:48

Не совсем конечно удобно, но две недели - это не такой уж огромный срок. Тем более вода в кране не сильно холодная, как например в горных районах. Можно бутылки с водой выставлять на балкон чтобы они нагревались. А в целом .... такого уж как в статье описано, нет. Зато дети организованно идут мыться, а то вода может остыть))))

Гость
30 мая 2019 в 16:49

Водонагреватель приличный стоит гораздо дешевле навороченного гаджета)

*Лучший город земли*, это пока еще ироничное высказывание, если кто-то всерьез его воспринимает, то это не очень умный человек.
Я сказал *пока еще*, потому что есть шанс что ирония превратиться в сарказм.

русалка
30 мая 2019 в 16:55

Вот Вы говорите, что у Вас горячей воды нет? А у нас на Яру Источник д.6 и 7 вообще 2 день воды нет, понимаете, ни горячей ни холодной, и как тут быть ЖКХ завтраками кормит, а у нас дети, пожилые и старики. Прошу редакцию обратить на это тоже внимание!

Каматоз
30 мая 2019 в 17:02

Жисть штука прикольная, особенно если круглый год купаешься в прохладной водице, вне зависимости от наличия горячей...
А если ты вообще такая реальная блондинка, со своей продвинутой колонкой( увы не той что надо), без спору вероятно успЭшная, желая получить правильный ответ по наличию в кранике горячей, задай правильный вопрос, правильному дядиньке...
Смена технологий не всегда несет благо...

Гостья
30 мая 2019 в 17:08

Для интереса, не проводить один год опрессовок и проверить количество и масштаб коммунальных аварий. Что-то мне подсказывает, что никаких изменений мы не увидим.

добрый житель
30 мая 2019 в 17:10

Качканар , Каменск Уральск -5 дней опрессовка.Но там. численность населения меньше.Лучше потерпеть 2 недели, чем потом всю зиму маяться без воды .ЕКАТЕРИНБУРГ ТОЖЕ. 2 НЕДЕЛИ , а то и больше. У кого и кастрюль нет .С тазиком или ковшом.Подумайте , что кому то еще хуже чем вам.И терпят .

некто
30 мая 2019 в 17:16

Для информации журналисту, проведение испытаний тепловых сетей является обязательным требованием, установленным на законодательном уровне, при чем не на уровне органа местного самоуправления - Правила технической эксплуатации утверждены приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115. А отсутствие целесообразности проведения "опрессовок" обосновать к сожалению не получится по причине того, что ни кто не сравнивал количество повреждений на трубопроводах при условии не выполнения "опрессовок" в летний период. Что касается изменения схемы теплоснабжения, то для населенного пункта в 40 т.чел. это были существенные затраты, а внесение изменений в состав оборудования ТЭЦ это невообразимые средства. Тут однолетних цветочков маловато будет....... так что.....берите водонагреватель - говорят они....

Евгений
30 мая 2019 в 17:18

На время отключения запланировали поездку к тёще)

Повидавший
30 мая 2019 в 17:20

И как я 18 лет без горячей воды жил в рай.центре...

лось
30 мая 2019 в 17:21

Бытовой проточный водонагреватель стоит 2000-3000 руб. И служит лет десять.

30 мая 2019 в 17:33

все эти опрессовки сделаны для того чтобы инспекторы тепловой компании могли получать взятки с УК.

Не Качканар
30 мая 2019 в 17:37

Как же много, просто катастрофически много, появилось "журналистов"(а-ля блогеров), желающих высказать во всеуслышание свое мнение, но не желающих глубоко и детально разобраться в освещаемом вопросе. Действительно, беда современности: "Информации много, знаний мало"...

Валера
30 мая 2019 в 17:40

Автор лукавит и преподносит не совсем верную информацию))))).
Г.О. Качканар это не самый удачный пример во первых по размерам несоизмерим, а во вторых причины отказа от опресовок другие.
Качканар, так же как и все города свердловской области нищий город. Денег на ремонт и строительство нет ни в бюджете, и нет возможности собрать с населения. Ремонт дорог или сетей бывает раз в 5 лет, когда получают субсидию или грант от губернатора.
Сети настолько изношенные, что ущерб от опресовок превышает ущерб от зимних порывов в разы. Поэтому отказались чтобы не лишиться остатков теплового снабжения.
По работе приходилось общаться со специалистами МУП ГО Качканар "Горэнерго", поэтому ситуацию с коммуникациями знаю.

Фото пользователя
30 мая 2019 в 17:50

Екатерина, вы молодец. Вы сделали правильно что подняли эту тему. Инженерные решения есть, есть современные методы диагностики по обслуживанию теплосетей. Мучить жителей города отключением горячей воды по районам - это нежелание правительства города работать. Это уйти с привычно накатанной колеи мероприятий, которые повторяются из года в год.
Страдают жители города из-за отсутствия горячей воды при приготовлении пищи, при ежедневных гигиенических процедурах, при уборке квартир. Это в жилых домах, а что происходит медучреждениях, дошкольных заведениях и общепитах? Ведь там ну просто не обойтись без горячей воды. Нужно давать наказ депутатам по этой проблеме, чтобы депутаты проявили инициативу по заботе своих избирателей.

Гость
30 мая 2019 в 18:01

Типичная женская бестолковая истерика - прааативная опрессовка, а-а-а! Водогрей не хочу, он тоже праааативный!
Мужской подход прост и результативен- поставить водогрей, и получить горячую воду.

люблю тепло в квартире зимой
30 мая 2019 в 18:13

Пускай опрессовывают.Лучше летом 2 недели без гор. воды, чем зимой без отопления из за порыва. Они конечно 100% не гарантируют безаварийность сетей, но существенно сокращают их. И не слушать нытиков. Любая тема по делу и не по делу нытье. Тьфу, блин.

Фото пользователя
30 мая 2019 в 18:18

Некоторые пишут, что можно купить водонагревательный прибор и решить эту проблему. Это взгляд подростка из кружка "умелые руки". Даже если так сделать то в масштабах города это повысит потребление электричества. Это раз. Во-вторых, не каждая семья может себе позволить приобрести на две с половиной недели устройство стоимостью свыше 2 тысяч рублей, которое потом будет лежать мёртвым грузом. Почти вся проводка в многоквартирных домах рассчитана на небольшой ток и при включении в розетку или удлинитель многокиловаттного прибора чревато пожаром. Много живёт одиноких, пенсионеров и просто не разбирающихся людей в этих устройствах. И самое главное, мы живём в современном мире, в век научно-технического прогресса и ставить в городах с центральным отоплением в каждую квартиру водонагревательный прибор это просто ...даже не знаю как назвать.

Фото пользователя
30 мая 2019 в 18:24

"Лучший город Земли"?? Этот невменяемый слоган придумал Стёпа Киричук, положивший начало грабительской прихватизации городской собственности, яркий пример - бассейн "Геолог" и таких примеров тьма. Также начавший дичайшую застройку города, последствия которой уже не расхлебать. А ведь вслед за ним вся эта публика по сей день втирает нам про "Лучший город". Тьфу!

Гость
30 мая 2019 в 18:38

Деды жили без горячей воды и не померли. Россия поднялась с колен, это сейчас главное должно быть

30 мая 2019 в 18:53

Купили кипятильник в Ашане))) грееем в ведрах и моемся :)

Уставший от этого мира
30 мая 2019 в 19:59

Вот читаю большинство комментариев в поддержку опрессовок и делаю вывод что никогда люди в этой проклятой стране не будут жить достойно, всё сводится к тому чтобы терпеть, любая критика воспринимается быдлом как нытьё. Не знаю даже какой тут выход, наверное только уезжать отсюда. На эту тему есть анекдот: Однажды в России, Англии и Франции приняли закон об изнасиловании граждан по субботам. Из-за этого чопорные англичане переизбрали парламент. Во Франции начались волнения и революция, которая смела правительство. А в России граждане стали занимать очередь на изнасилование в пятницу, чтобы пораньше освободиться в субботу. Так и живём...

30 мая 2019 в 22:03

Если читать между строк, в каком-то тьму тараканье отменили советские ГОСТы подготовки к отопительному сезону, вот бы и нам так? Потому что кто-то не подозревает о существовании ведра и кипятильника, исключающих использование свей утвари подряд, всех чайников и комфорок? Если какой-нибудь город в сорок тысяч таким образом "оптимизирует" свои расходы на ЖКХ, то у нас без горячей воды может остаться за раз больше, чем жителей живет в этом городе. Ремонт в сложных условиях, сложность самих работ, когда необходимо следить за тем, чтобы сети не разморозились, повышенный требования к квалификации рабочих, затраты, которые лягут на потребителей. Но это мелочи, мало что ли одного сваренного в порыве теплотрассы ребенка, хочется, чтобы город превратился в долину гейзеров?

Виктор Васильевич
30 мая 2019 в 23:34

Никогда у нас в теплосетях порядка не было и не будет!

Крох
30 мая 2019 в 23:56

А мне повезло, пятый год живу в доме со своей котельной и у нас нет опрессовок) Не частный дом, обычная новостройка. Родители и родственики из соседних домов ездят ко мне мыться)

Гражданин
31 мая 2019 в 00:39

Спасибо за текст, Екатерина! Примерно об этом же, но другими словами, сам писал в комментариях к новости со словом "тепловики" в заголовке.
Рад за Качканар и его жителей. В том числе, видимо, близких вашей Елены - привет ей горячий, как вода в кране ;-)
В Финляндии, кстати, тоже есть централизованное горячее водоснабжение, и там ежегодные профилактические мероприятия идут пару дней максимум.
Думаю, имеет смысл поднимать этот вопрос перед властями и компаниями. Альтернативные возможности есть, только напрягаться эти люди не хотят.
И да, сколько же послушных терпил тут отписалось! Еще никто не пробовал провести лето без опрессовок, но эти точно знают, что "будет хуже", поэтому не рыпайся. Ну нравится вам героически преодолевать трудности, терпеть и хвалиться этим - так к другим-то не лезьте. Не спасают ваши опрессовки от зимних прорывов и фонтанов. Мы вот когда эти издевательства победим, отдельно попросим тепловиков по вашим адресам точечные отключения продолжать, а вам выписать медальки и грамоты "я хозяин, сам повесил водогрей и не ною".

Касп
31 мая 2019 в 06:17

Для начала, может быть свой портал почистите? Смрад, ржавчина, трупы? Нажми почти на любую ссылку на странице с новостями и куда попадешь? В топики 2003, 2006 годов.

Гость
31 мая 2019 в 06:28

С первых предложений статьи становится понятно, как далек журналист от темы. Сравнить 40-тысячный городишко с Тюменью;) И масштабы не те, и, извините, финансирование под глобальную модернизацию тюменских сетей нужно серьезное. Почитайте правила эксплуатации о которых пишите, там все написано, плюс не забывайте о местной тюменской специфике: болотистая местность, большой диапазон перепадов температур, бесхозные сети и т.д. Тут лучше, как говорится, перебдеть, чем потом зимой из чайника мыться...
Не понравилось, что в статье автор кивает в сторону отремонтированной набережной и т.д. Сами вы не гуляете с семьёй? У нас в городе особо и выйти некуда, народ по торговым центрам гуляет. Парков тоже не очень много. Поэтому набережная хоть и затратный проект, но нужный городу.

Ту_рист
31 мая 2019 в 09:46

В арабских эмиратах, в городе Фуджейра ни когда не отключают воду, газ и электричество, потому что жители примерно 90% сразу подают в суд и выигрывают дела, имея солидные компенсации. Только так можно поставить на место любое ведомство ЖКХ.

Свой
31 мая 2019 в 10:05

купи бойлер... от 3000 р и нет проблем

Прохожий
31 мая 2019 в 10:16

У меня по этой теме один комментарий навсегда - центральная система подачи теплоносителя от ТЭЦ должна умереть ТЧК. Отопление и нагрев воды должны производится от локальных установок отапливающих не более квартала.

А пока всем советую купить электро бойлер-термос на 800-100л и забыть не то что про "апрессофки," просчет за горячую (и грязную) воду навсегда - выходит в два раза дешевле даже не промтарифе...

Автору данной статьи
31 мая 2019 в 11:07

"В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить...."

Человек из УСТЭК
31 мая 2019 в 13:12

Постараюсь кратко всем ответить.
1. Хочет ли УСТЭК проводить опрессовки? С учетом состояния сетей города большого смысла в опрессовках мы не видим, но это предписано федеральным законодательством, санкции вплоть до уголовного дела. При высоком уровне состояния сетей смысл, несомненно, был бы.
2. Почему такие сети? Начиная с начала 90-х годов муниципальные тепловые сети неоднократно переходили из рук в руки. Затрат на их содержание в тарифах не было. При этом нормальный норматив замены сетей - около 5% от их объема в год. Он не выполнялся годами. Плюс сети, которые строились застройщиками самостоятельно и были брошены.
3. Какие сети рвутся чаще всего? Которые строились или реконструировались в период 1990-2010гг.
4. Время опрессовок? Норматив 2 недели. Из-за большого числа аварий при опрессовках он зачастую превышался. Но мы постоянно работаем над сокращением сроков. В случае окончания работ раньше графика, включаем подачу ГВС незамедлительно.
5. Когда все это прекратится? Достаточные средства появились в бюджете теплосетевой компании появились с 2018 года. Ремонтные и инвестиционные программы исполняются в полном объеме. Контроль осуществляют Департамент городского хозяйства, Департамент цен и тарифов ТО, Прокуратура. Немедленного эффекта ждать не стоит, но с учетом объема этих программ, ситуация будет улучшаться от года к году. Вы все это почувствуете.
С уважением!

Гость
31 мая 2019 в 13:40

Эх журналисты, журналисты!!
ВЫ поставили пример город Качканар.
Качкана́р — город областного подчинения Свердловской области. Административный центр Качканарского городского округа. Получил статус города в 1968 году, став самым молодым городом Свердловской области[3].
Население — 38 996[2] чел. (2018).
Экономика
Наиболее крупные предприятия города:
• Качканарский горно-обогатительный комбинат (ОАО «ЕВРАЗ КГОК»)
• Качканарский завод железобетонных изделий «Запсибнефтестрой» Википедия.
Что это значит? Это значит то, что Качканар это моногород, т.е. там есть градообразующее предприятие. И технически это позволяет в теории перейти на 2-х контурную систему отопления. К тому же население маленькое.
Вы предлагаете отказаться от оприсовок, в городе с 800 000 населением. Это бред. ВЫ либо совсем технически не грамотны либо что то ещё?
В городе Качконар это технически можно сделать, но это не значит, что там отсутствуют графики тех обслуживания водопроводов.
В Тюмени это технически сделать невозможно.
Уважаемые журналисты повышайте техническую грамотность

Гость
31 мая 2019 в 14:04

Автор статьи ваши предложения по уменьшению сроков проведения технического обслуживания теплосетей

Гость
31 мая 2019 в 14:06

а у нас что журналисты уже начали разбираться в сантехнических механизмах? Зачем сравнивать какой-то Качканар с 40 тысячами населением и Тюмень с 750 тысячами?! Изменить систему теплоснабжения - смешно! Это только звучит так просто и уж конечно это не обойдется в 5 млн! Зачем дилетанты рассуждают о том, о чем не смыслят совсем?!

123
31 мая 2019 в 14:40

Раньше у нас каждый был экспертом в делах футбола и балета. Нынче растет грамотность населения! Журналисты стали экспертами в системах отопления и водоснабжения! Прогрессирует народ! Глядишь через десяток лет начнут советы физикам-ядерщикам и нейрохирургам раздавать! Бугага!!!

Надежда
31 мая 2019 в 15:15

Такое впечатление, что специально укорочивают срок службы труб. Или заинтересованы в затратах на эти мероприятия. Если проведена опрессовка в этом году, следует ли это делать в следующем? Неужели опрессовка не даёт гарантии на какой то определенный срок согласно износу труб горячей ли, холодной воды???? Странно...

2 июн 2019 в 19:49

при чем тут какой-то Качканар? У них просто нет денег на опрессовку, чтобы в нормальном состоянии трубы поддерживать. вот поэтому они и не проводят опрессовки! Нельзя пока у нас в Тюмени отказаться от опрессовок!

Гость
3 июн 2019 в 12:59

Это статья первая ласточка новой реформы по отмене советских ГОСТОВ, лет через двадцать будем как африке жить, где население радо набить брюхо, чем угодно и пить из лужи.

123
5 июн 2019 в 00:03

В мжк не успели дать воду горячую через день отключили неисправность тепломагистрали вопрос а две недели чем занимались

Гость
12 дек 2019 в 22:23

Отключали на опрессовку на 2 недели в июле весь 6 мкр., затем с августа по сентябрь ремонт капитальный "сладили" так называемый, сегодня на улице 12 декабря, зима, и снова нет горячей воды и отопления, отключили на целые сутки весь мкр., якобы авария случилась, так зачем нужны были опрессовки, если мы замерзаем зимой в своих квартирах? К чему весь этот помпез - " лучший город земли"?