Все новости
Все новости

Тюменские активисты закончили эксперимент по взвешиванию мусора #МусорЗаНеделю72

Аркадий Каюгин предложил всем желающим начать взвешивать мусор, чтобы понять, сколько мы выбрасываем

Недельную акцию тюменцы планируют продлить на месяц

Поделиться

Тюменцы решили неделю взвешивать мусор, который они выбрасывают, а результатами делиться в социальных сетях под хештегом #МусорЗаНеделю72. К инициативе присоединились жители многоквартирных и частных домов Тюмени.

Завершить эксперимент планировалось сегодня, 20 января, чтобы поделиться результатами своих подсчётов на митинге против мусорной реформы. Однако акцию отменили заявители. Это не помешало горожанам рассказать о том, сколько мусора они выкинули за неделю, а также оценить, насколько новые нормативы соответствуют реальному производству мусора.

Замеры, сделанные авторами нового тарифа в разные сезоны, показали, что в среднем жители многоквартирных домов накапливают по 10 килограммов отходов в год в перерасчете на один квадратный метр.

— Средняя масса мусора за четыре дня составила 2,9 килограмма в день на семью из четырех человек. Мы не сортируем и выбрасываем много пищевых отходов. Итого за неделю мы вынесли мусора суммарно на 20,97 килограмма. Площадь квартиры составляет 78 квадратных метров. Итого 273 кг/год на человека.

По словам тюменца, его результат может быть максимальным из всех замеров, информацию о которых опубликуют другие участники эксперимента. В среднем тюменцы замерили, что выбрасывают в неделю от 3,5 до 6 кило разного мусора, некоторые избавляются от 10–13 килограммов отходов.

— Принятый норматив невыгоден владельцам частных домов и жителям сельской местности, а также тем, кто старается минимизировать отходы. Но этим людям невыгоден будет и норматив 276 кг/год, так как у них отходы образуются в меньшем количестве (часть в компост, печь или переработку), — уверен организатор эксперимента. — Пока мало результатов, посмотрим, будут ли тюменцы публиковать свои отчёты, — добавил Аркадий Каюгин.

Горожане продолжают эксперимент, выкладывая свои отчёты под хештегом #МусорЗаМесяц72.

В конце прошлого года, накануне принятия мусорной реформы, специалисты департамента тарифной и ценовой политики посчитали, что если рассчитывать тариф по количеству прописанных людей, то для 70% тюменцев платеж увеличится в 10 раз, что вызовет большое социальное напряжение. 

Расчет по квадратам, по мнению специалистов департамента, привел к менее ощутимому удару по кошельку. О том, что связывать выброшенный мусор с количеством людей, проживающих в квартирах, неэффективно, рассказал Вячеслав Вахрин, заместитель главы Тюменской области.

Но многие оказались недовольны ростом тарифа и собрали инициативную группу. В начале января тюменцы создали группу в Viber, где договорились о проведении митинга. Акцию согласовали в администрации города, однако в пятницу вечером, 18 января, организаторы отозвали заявку, тем самым сорвав мероприятие. Однако тюменцы всё равно вышли на центральную площадь города, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter