24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Ребенок из Тюменской области впал в кому после операции в Москве

Родители полуторагодовалой девочки собирают деньги на лечение за границей

Поделиться

Семья из Тобольска пытается спасти дочь, у которой после операции остановилось сердце

Семья из Тобольска пытается спасти дочь, у которой после операции остановилось сердце

Поделиться

Полуторагодовалая Милана Сайдулаева из Тобольска впала в кому после операции, которую ей сделали в крупной московской клинике. Девочка родилась с врожденной дисфункцией коры надпочечников. Местные медики дали направление на плановую операцию в столичную больницу, поскольку в Тюменской области такие операции не делают. Об этом 72.RU рассказал отец Миланы Иса Сайдулаев.

— Врачи настаивали, говорили, что надо ехать. Мы говорили, что ребенку никак это не мешает жить, а полностью излечить невозможно. Мы давали таблетки, ребенок развивался абсолютно нормально. Но врачи сказали, что если сейчас не поедете, то потом, в 13–14 лет придется делать три операции. Этого мы, конечно, не хотели, так что летом поехали в Москву. Предварительно прошли все обследования перед операцией. И в центре в Москве ребенка полностью обследовали. Дали документ, что отклонений нет, операцию можно делать. Ее сначала отложили из-за насморка. Дали бумагу с новой датой и временем, когда приехать, мы приехали снова. У меня были опасения, я спросил, есть ли какие-то риски? Но врач меня успокоил, сказал, что таких операций они делают по 40 в неделю. Забрали ребенка. Через четыре часа хирург спустился к жене и сказал, что свою работу он сделал хорошо, а всё, что случилось, — работа анестезиолога. У ребенка остановилось сердце на 25 минут, еле запустили. Случился отек мозга, гипоксия — рассказывает Сайдулаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В центре, где проводили операцию, родителям сначала сказали, что у девочки было больное сердце и проблемы с мозгом, но по документам обследования ничего из этого обнаружено не было. В дальнейшем врачи, по словам отца девочки, изменили версию и сообщили, что дело в реакции на наркоз, поскольку не всеми он переносится хорошо. Родители Миланы через адвоката обратились в правоохранительные органы, чтобы выяснить, что произошло на самом деле во время операции. Девочку удалось перевести в детскую клиническую больницу, где она еще долгое время находилась в реанимации, врачам удалось стабилизировать ее состояние. Сейчас Милана находится в «бодрствующей коме», дышит через трахеостому, которую надо постоянно прочищать. Детей с таким поражением мозга могут лечить за границей.

— Мы узнавали, куда можно отвезти ребенка. В Барселоне согласились принять нас без карантина, это стоит 82 тысячи евро и 1 750 000 рублей на перевозку — чтобы перевезти ребенка в таком состоянии нужна санавиация. Мы обращались в благотворительные фонды, но там просят гарантии, поможет ли лечение за границей. Мы продали всё, что имели: дом, участок, квартиру, но столько не собирается денег. Сейчас мы в Москве, я привез старшего сына из Тобольска, оставить не с кем, снимаем квартиру, жена лежит с ребенком в больнице. В Барселоне говорят, что важно провести реабилитацию в первые шесть месяцев после произошедшего, уже прошло три, — говорит отец девочки.

Иса Сайдулаев обращался с просьбой о финансовой помощи в больницу, где ребенку делали операцию, но ему там отказали. Сейчас семья собирает деньги на лечение.

В 2016 году в Тюмени мальчику удалили миндалины, после чего он впал в кому и остался инвалидом. Было возбуждено уголовное дело, врачу дали два года условно. Родителям пришлось продать квартиру и взять кредиты, чтобы оплатить реабилитацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...