28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу. Почему?

Инфекционист Андрей Поздняков — о тех, кто не заражается

Поделиться

Количество заболевших в Тюменской области ежедневно увеличивается как минимум на <nobr class="_">100 с</nobr> лишним человек

Количество заболевших в Тюменской области ежедневно увеличивается как минимум на 100 с лишним человек

Поделиться

Пандемия коронавируса, как кажется, набирает обороты. В Тюменской области ежедневно выявляется более ста человек с COVID-19. Общее число заразившихся превысило 16 000. Официальных данных о количестве бессимптомных больных нет. Медики выяснили, что часть людей вообще невосприимчива к вирусу. Об этом рассказал Андрей Поздняков, инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

— Многие люди, неоднократно и длительно контактировавшие с заболевшими COVID-19, сами не заболевают, никаких клинических симптомов у них не появляется. Наиболее вероятная причина этому — особенности иммунного ответа их организма. Есть теория, что приобретенная невосприимчивость к SARS-CoV-2 у части людей обусловлена Т-клетками, которые ранее «активировались» другими, «простудными» коронавирусами. Благодаря этому у них сохранилась иммунологическая память. Эту теорию сложно проверить массовым лабораторным скринингом, но уже опубликованные результаты исследований и продолжающиеся работы по изучению Т-клеточного иммунитета при COVID-19 дают определенную почву для осторожного оптимизма, — объясняет Поздняков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Основные задачи Т-клеточного звена иммунитета — опознать и изучить антиген, передать информацию о нем другим звеньям иммунной системы, уничтожить антиген, запомнить его. У части людей в силу особенностей иммунитета, а также при инфицировании низкой дозой возбудителя Т-клеточное звено активируется и элиминирует вирус из организма. По словам Позднякова, человек может перенести инфекционный процесс без развития болезни, уровень антител у него не определяется, но организм на какое-то время приобретает защиту от повторного заражения.

В «Инвитро» также сообщили, что в Тюмени в общей сложности тестирование на антитела прошли 8600 человек. Положительные результаты получены у 23%. В первый месяц тестирования, в мае 2020 года, положительные результаты фиксировались в среднем у 2,2% жителей Тюмени, в ноябре этот показатель вырос до 29,2%.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...