24 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Рыба до сих пор токсична». Запрет на добычу карасей в озере Андреевское планируют продлить

Год назад в тюменском Заболотье произошла вспышка гаффской болезни

Поделиться

Попасть в Ачиры в теплое время года довольно сложно, там много озер и болот

Попасть в Ачиры в теплое время года довольно сложно, там много озер и болот

Поделиться

Ветеринары нашли токсины в карасях из тюменского озера Андреевское

Спустя год после вспышки гаффской болезни в деревне Ачиры Тобольского района ситуация с токсичностью рыбы в местном озере не улучшилась. Об этом 72.RU рассказал главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц. По его словам, в ноябре региональным властям придется принимать решение, что дальше делать с озером, где обитает рыба.

— Ничего не изменилось, до сих пор рыба токсична. Мы регулярно берем ее и делаем пробы. Ситуация не улучшается. Рыбачить на озере Андреевское запрещено с осени прошлого года. В ноябре будем собираться с представителями Роспотребнадзора и решать, что дальше делать с озером. Запрет добывать рыбу, видимо, будет продлен, — уточнил Шульц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку не передается. У заразившихся людей в течение 3 дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь может привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1–2% случаев

В течение всего года специалисты контролировали озеро, брали пробы и проводили исследование рыбы. Она по-прежнему остается токсичной

В течение всего года специалисты контролировали озеро, брали пробы и проводили исследование рыбы. Она по-прежнему остается токсичной

Поделиться

Сейчас жители Ачир добывают карасей в других озерах. Об этом нам рассказал глава поселения Дильнур Яналиев. По его словам, рыба из других водоемов нормальная, и люди больше не болеют. Но у них другая проблема — через неделю будет прекращено авиасообщение с труднодоступным районом.

— Осталось два рейса — 1 ноября и 8-го. Больше в этом году уже не будет, так что до зимника будем сидеть. Мы просили область увеличить количество авиарейсов, было даже представление прокуратуры. После этого добавили еще 3 рейса, но только в следующем году. Если ноябрь будет теплым, мы будем отрезаны, — посетовал Яналиев.

В общей сложности осенью прошлого года гаффской болезнью в Ачирах заболели 8 человек, их доставляли в Тюмень вертолетом. Двух пациентов пришлось подключать к искусственной почке. В итоге всех вылечили. После проведения экспертизы стало понятно, что источник токсинов находится в карасях, которые водятся в местном озере Андреевское, а откуда они взялись в рыбе, пока точно сказать сложно, специалисты предполагают, что дело в водорослях.

Посмотрите, как живет Заболотье, куда в теплый сезон очень сложно добраться. Это очень интересный регион, о котором нам много рассказывал тюменский историк.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...