24 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Сам себе лаборант: как взять тест на коронавирус и узнать результат очень быстро

Подробная фотоинструкция и важные советы

8 817

Поделиться

Вот что делать, если нужно срочно узнать свой ковид-статус

Вот что делать, если нужно срочно узнать свой ковид-статус

Поделиться

Последние дни Тюмень бьет все «антирекорды» по заболевшим коронавирусом, врачебных рук не хватает, риск заразиться COVID-19 никуда не делся. Паники, может, чуть меньше, чем в марте-апреле, многие свыклись с коронавирусной действительностью, но и спокойствия не прибавилось.

Сегодня особенно важно следовать всем мерам санитарной безопасности, беречь себя и своих близких. Не забывать как можно чаще мыть руки с мылом, при необходимости обрабатывать их санитайзером, протирать антисептическими салфетками; носить медицинскую маску и соблюдать рекомендуемую Роспотребнадзором дистанцию в общественных местах. Но всё это не дает стопроцентной гарантии защиты от вируса: даже при отличном самочувствии и отсутствии каких-либо симптомов болезни можно быть носителем инфекции — статистика показывает, что почти треть случаев протекает бессимптомно.

Поделиться

Каждый тюменец может подстраховаться (особенно если планируется важная поездка или визит к пожилым родственникам) и сдать анализ на ковид по собственной инициативе. О том, как добровольно сдать тест на COVID-19, рассказала местная журналистка Мария Шевелёва. Она заказала тест на сайте Сдайнакоронавирус.рф и убедилась: самостоятельно взять у себя анализ на COVID-19 очень просто и абсолютно безболезненно.

— Проект Сдайнакоронавирус.рф позволяет узнать о ковид-статусе без посещения медицинских учреждений и взаимодействия с медперсоналом — тест привезут на дом. Сервис оценят те, кто особенно себя бережет, боится посещать клиники или соблюдает самоизоляцию, например, после возвращения из-за рубежа, — делится Мария.

Поделиться

Сервис Сдайнакоронавирус.рф — бесконтактное тестирование на COVID-19. Метод самовзятия получил одобрение у Роспотребнадзора, а сами исследования проводятся в лабораторных комплексах «Хеликс» в Москве и Санкт-Петербурге, имеющих статус референс-центров по исследованиям на коронавирусную инфекцию.

Шаг первый. Регистрация и оформление заявки

Процесс довольно прост, нужен лишь паспорт и три минуты свободного времени. Заходите на сайт Сдайнакоронавирус.рф. Сервис предлагает несколько видов тестов: стандартный на коронавирус, экспресс-тест на коронавирус и комплекс — коронавирус + ОРВИ. Выбираем первый вариант. Исследование стоит 1400 рублей, курьерская доставка — 800 рублей.

Если нужно в срочном порядке узнать свой ковид-статус — тогда экспресс-анализ (услуга называется COV-ID). Он выполняется всего сутки (без учета дня взятия биоматериала). К нему выдается справка, которая может быть переведена на восемь разных иностранных языков. Такой анализ стоит дороже — 2300 рублей, но он очень выручит, если нужно незамедлительно подать документы на визу для командировки или путешествия.

Поделиться

Мария подтвердила, что здорова, и заполнила анкету, где указала свои паспортные данные, место и время получения набора для самостоятельной сдачи анализа.

Курьер может приехать уже на следующий день после регистрации (или в любой другой, дату назначаете сами). Кстати, стоимость доставки можно разделить, доставка до четырех наборов на один адрес оплачивается однократно.

Поделиться

Важно: услуга доступна только для бессимптомных клиентов, не контактировавших с больными с подтвержденным диагнозом COVID-19. Если чувствуете недомогание или наблюдаете у себя простудные симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. В случае с коронавирусом не стоит терять время.

После прохождения регистрации на электронную почту приходит уведомление о заявке на тест и два варианта инструкции — в текстовом и видеоформате.

За час-полтора до сдачи анализа необходимо воздержаться от еды, напитков, жвачки и курения. Нельзя также чистить зубы, полоскать рот и горло.

Шаг второй. Встреча с курьером

Поделиться

— Курьер приехал в назначенное время. На нем были защитная маска и перчатки — всё по регламенту. Условия бесконтактного сервиса полностью соблюдаются. Проверка документов — на расстоянии полутора метров. Далее курьер ставит сумку-холодильник с пакетом с инструментами и отходит, чтобы я смогла безопасно взять свой набор и провести исследование, — говорит Мария.

Перед тем, как приступить к самовзятию биоматериала, нужно разобраться с документами. Во-первых, подписать оба экземпляра — один оставить себе, второй заберет лаборатория: необходимо проверить личные данные и сверить штрихкод с номером, который станет в дальнейшем номером образца. Во-вторых, шрихкод наклеить на пробирку: если номера не совпадут, лаборанты не смогут идентифицировать пробу. Как сделать всё правильно, указано в инструкции, она также есть в наборе.

Вам привезут: два экземпляра договора, перчатки, одноразовый деревянный шпатель, зонд, внешне напоминающий ватную палочку, пробирку с жидкостью и двустороннюю фотоинструкцию

Вам привезут: два экземпляра договора, перчатки, одноразовый деревянный шпатель, зонд, внешне напоминающий ватную палочку, пробирку с жидкостью и двустороннюю фотоинструкцию

Поделиться

— А теперь начинаем подготовку к взятию биоматериала. Ставим около себя зеркало и стакан. Открываем пробирку, готовим шпатель и зонд. Делаем всё максимально аккуратно, чтобы стерильная часть инструментов не соприкасалась с поверхностью стола. Открытую ёмкость ставим в стаканчик: важно не пролить жидкость из пробирки, иначе ваш образец потом просто высохнет. После этого моем руки с мылом и надеваем перчатки. Лучше каждый свой шаг сверять с инструкцией и не торопиться, чтобы не допустить ошибок, — советует девушка.

Шаг третий. Самовзятие биоматериала

Теперь нужно взять мазок из горла, как это описано в инструкции. Главное правило — не касаться внутренних поверхностей щёк и языка. Тут вам и пригодится зеркало и шпатель. Это делается быстро. Ощущения без дискомфорта, только немного щекотно. После того как взяли мазок, помещаете зонд в пробирку, отламываете её половинку по отметке. Аналогичную пробу нужно взять из носа. Также нужно и носовой зонд отправить в пробирку.

Поделиться

Вот и всё! Пробы взяты! Теперь плотно закрываем крышку и кладём всё это в пакет. Запечатываем конверт клейкой лентой. Пакет с анализами нужно самостоятельно положить в транспортную сумку, не контактируя с курьером.

Поделиться

Далее проба будет доставлена в лабораторный комплекс «Хеликс» в Москву или Санкт-Петербург на исследование. Результаты будут известны в течение трех суток.

Поделиться

Мария получила свой результат через два дня. К счастью, отрицательный. Но помните! Даже если тест отрицательный, не теряйте в бдительности и продолжайте соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Медицинские услуги предоставляет лабораторная служба «Хеликс». ООО «Медзум» не является медицинской организацией и не оказывает какие-либо медицинские услуги, а является сервисом по приёму и обработке заявок. ООО «Медзум», ОГРН 1197847165262, 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. № 10, литера А, пом. 11-Н, оф. 13.

Возрастное ограничение для сайта Сдайнакоронавирус.рф 18+.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...