29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Срочно нужна кровь»: в Тюмени ищут доноров для больных коронавирусом

Рассказываем, в каких группах крови нуждается медучреждение

Поделиться

Всех желающих ждут на станции переливания крови

Всех желающих ждут на станции переливания крови

Поделиться

В Тюмени срочно ищут доноров для ковидных пациентов

В Тюмени срочно ищут доноров. На станции переливания уже объявили о нехватке крови определенного резус-фактора. Особенно рады медики добровольцам с отрицательной группой и людям, переболевшим коронавирусом.

— Сейчас много заболевших COVID-19. И плюс мы много выдаем антиковидную плазму. Отсюда и возникла такая высокая потребность в ней. К тому же мы помогаем Курганской области производить плазму. Что касается крови, то нельзя сказать, что мы кому-то отказываем в помощи. Нет, это не так. Но мы должны постоянно пополнять наши запасы. Люди с отрицательной группой — редкость. Это всего 15% от населения. Поэтому такая кровь нужна всегда. И даже если будут излишки, то мы заморозим кровь на десять лет, — рассказал 72.RU Александр Гаврилей, главврач станции переливания крови.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на заявления медика о том, что дефицита крови в Тюмени нет, на сайте учреждения сегодня опубликовали объявления с пометкой «срочно».

Поделиться

По словам главврача, на их станции регулярно обзванивают доноров с просьбой сдать кровь. Часть из тех, кто сталкивается с этой процедурой впервые, подходят и для спасения пациентов с коронавирусной инфекцией.

— Примерно по 20 человек в день к нам приходит, чтобы сдать антиковидную плазму. Иногда такими донорами становятся люди, которые пришли просто сдать кровь, а у них внезапно обнаруживают антитела. Эти люди переболели коронавирусом и даже не знали об этом, — рассказал 72.RU Александр Гаврилей.

В этой табличке показано, крови каких групп не хватает

В этой табличке показано, крови каких групп не хватает

Поделиться

Доноры в Тюменской области сдают кровь на безвозмездной основе. При этом человеку полагается компенсация на питание. Ее размер — 5% от прожиточного минимума. Сейчас это 610 рублей.

Напомним, в нашем регионе уже больше 12 тысяч случаев заражения коронавирусом. Но, как ранее рассказывали врачи, зачастую переболевшие тюменцы отказываются от донорства плазмы. И хотя ее дефицита пока нет, родные тяжелобольных сами ищут добровольцев.

Весной 2019 года, когда еще никто в мире не мог себе представить, что скоро люди начнут заражаться опасным вирусом, мы побывали на небольшой экскурсии на станции переливания крови. Посмотрите, что из себя представляет медучреждение в мирное время (мы отследили весь путь крови — от вены донора и до огромных холодильников, как в супермаркете).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...