25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Яна Варачева

домохозяйка, заболела COVID-19
Фото пользователя

Яна Варачева

домохозяйка, заболела COVID-19

Пока пьём арбидол: коронавирусный дневник тюменской семьи, где мама заболела COVID-19

Местная жительница рассказала, с какими трудностями она столкнулась

Поделиться

Больше десяти дней у местной жительницы подтвержден COVID-19, но свой рассказ она начала задолго до этого

Больше десяти дней у местной жительницы подтвержден COVID-19, но свой рассказ она начала задолго до этого

Поделиться

Тюменка рассказала, как лечится от коронавирусной инфекции

Тюменка Яна Варачева в октябре узнала, что у нее коронавирусная инфекция. До этого момента, еще в сентябре, начали болеть дети тюменки. Женщина рассказывает о течении болезни. А ещё о том, с какими трудностями и неизвестностью столкнулась она и ее семья. Публикуем коронавирусный дневник местной жительницы. Далее — от первого лица.

Начну издалека, чтобы было понятно, что с диагнозами ничего не понятно.


Среда, 9 сентября. Остро заболела старшая дочь. На приёме поставили диагноз ОРЗ, выписали арбидольчик, «леденцы» для горла, полоскание, обильное питьё.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Понедельник, 14 сентября. На повторном приёме из-за не спадающей температуры назначили антибиотик. Диагноз — ОРВИ.

Понедельник, 21 сентября. С утра взяли анализ ОАК (общий анализ крови. — Прим. ред.), температура не спадает, попросила врача выписать направление на стационар. Вечером анализ был готов, показал воспаление. Ну это и так было понятно, другие анализы нам не назначали. Поехали в ОКБ № 2, нам сделали КТ — все чисто, и рентген носовых пазух тоже чисто — выясняли причины головной боли. Поставили диагноз — «ангина». Назначили антибиотики, отправили домой лечиться, так как они лечат только бронхит и пневмонию. Во время приема антибиотиков температуры нет.

Пятница, 30 сентября. Повторный приём у педиатра. В 19:30. На приёме температура 39,7. Выписали направление в.... ОКБ № 2. Естественно, нас там не приняли. Отправили нас в инфекционку на Ленина. Выслушав в инфекционке, 16-летнюю дочь кладут на стационар с неизвестным диагнозом. Назначают анализы и начинают лечение.

Четверг, 1 октября. Дочке ставят диагноз «хронический тонзиллит».

Понедельник, 5 октября. Начинаю заболевать я. Назначили арбидольчик, «леденцы» для горла, полоскание, обильное питьё. Температура держится, но небольшая. В принципе, так и бывает при простуде. Болит голова, парацетамол не помогает, меняем на другой препарат. Слабость в мышцах. Дочке ставят пневмонию.

Изначально заболела дочь тюменки

Изначально заболела дочь тюменки

Поделиться

Вторник, 6 октября. Дочку отправляют домой с пневмонией, так как в больнице такое не лечат. Мое состояние без изменений, продолжаю лечение.

Четверг, 8 октября. Резко пропадает обоняние.

Пятница, 9 октября. Температура не спадает, начинаю принимать антибиотики, вызываю врача на дом. В 23:40 звонят из поликлиники, говорят, что про меня не забыли, и если есть возможность, то мне самой лучше подойти в фильтр-кабинет, так как врач может идти дня три. Ну что ж, приду сама.

Суббота, 10 октября. Еду в фильтр-кабинет. Вежливый врач выслушивает меня. Попросила направление на КТ, так как дома пневмония. Выписали направление на рентген и мазок на ковид. Назначили антибиотики на 6 дней. Повторный приём 13 октября: позвонит врач, если температура спадёт, запишут на приём. На рентгене еще не успела одеться, как врач вышел с результатом: «У вас всё чисто, вы здоровы, езжайте домой». Едем домой со спокойной совестью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Воскресенье, 11 октября. Прохожу новое лечение, назначенное вчера. А это два антибиотика. Обоняние не вернулось.

Понедельник, 12 октября. В 9:00 звонит врач из 12-й поликлиники.

— Яна Владимировна, вам не звонили вчера из поликлиники?
— Нет. А должны были?
— Да, так как ваш тест на ковид пришел положительный. Кто с вами проживает?
— Трое детей.
— Они учатся?
— Старшая нет, дома на больничном с пневмонией, средняя и младшая в школе.
— Чем вы лечитесь?

Перечисляю.

— Продолжайте лечение. 13 октября с вами свяжется врач, все вам расскажет. Детей забирайте домой, вас закрывают на карантин. Справки в школу мы вам предоставим.

Сказать, что я в шоке — это ничего не сказать.

Во второй декаде октября тюменка узнала, что у нее COVID-19

Во второй декаде октября тюменка узнала, что у нее COVID-19

Поделиться

Вторник, 13 октября. В 09:00 звонок из Департамента здравоохранения.

— Яна Владимировна, вы в курсе, что ваш тест на ковид положительный?
— Да, мне звонили из поликлиники.
— Перечислите, кто с вами проживает...

Все те же вопросы, что и вчера. Спросила, когда ожидать врача. Обещали, что в течение дня придёт врач и назначит лечение. А пока лечимся тем, что прописали ранее. У детей мазок возьмут 22 октября, а пока соблюдаем режим самоизоляции. Состояние стабильное, обоняние по-прежнему нет. Зато спала температура до 37,5 под воздействием антибиотиков. Ждём врача.

Среда, 14 октября. В 9:30 звонок из ковид-центра. Автоответчик нудным голосом сообщает о положительном тесте. Интересно, они каждый день будут звонить

Начинают температурить старшие дети. Вызываю врача детям. Приехал дежурный педиатр, назначил... арбидол и «леденцы» для горла! (вы серьезно?!?!) Предварительный диагноз — ОРЗ. Как потом выяснилось, ему не сообщили, что мы на карантине. Попросила дать направление на тест детям. Врач не увидел необходимости. Повторюсь, что врача в известность не поставили, хоть я три раза повторила при вызове врача. Ко мне врач так и не приехал и даже не позвонил. К предыдущим симптомам добавилась жгучая сдавленность в груди. Лечимся дальше.

Четверг, 15 октября. Позвонила на горячую линию по ковиду. Заявку приняли, сказали, что в течение 8 часов к нам приедет врач. И сегодня возьмут мазки у детей.
Температура у детей держится, жалуются на головную боль. Пока пьём арбидол.

Пятница, 16 октября. К нам никто не приехал. Сегодня заканчиваю лечение, которое было назначено ранее, 10 октября. Звонил наш участковый педиатр. Спросил, почему старшая не пришла на приём в четверг. 15 октября мы должны были подойти на плановый приём по пневмонии. Объяснила, что мы пока «безвылазные». На что врач отреагировала с удивлением, так как информацию ей не дали. Представляю, какой в поликлинике аврал, что даже своим не сообщают. Зато мне раза три позвонили. Участковый сказал, что нашим лечением должен заниматься врач из ковид-отделения. Ждём врача. Состояние стабильно. Вечером затемпературила младшая дочь.

Суббота, 17 октября. Ура, к нам приехал врач. И даже два. Просто первый не отметил, что уже был у нас.

Назначили лечение детям и мне. У младших всё хорошо, у меня и у старшей врачу не понравилось дыхание. Мне выписали направление на КТ. Правда, дату не сказали. Обещали записать и позвонить, на когда назначено обследование. У Арины, сказали, остаточное явление после перенесённой пневмонии, достаточно будет ингалятора. Сегодня или завтра придут брать мазки у детей. Странно, что назначили лечение детям, не подтвердив диагноза, но им виднее.

Понедельник и вторник, 18 и 19 октября. За анализами никто не приходил. До заведующей по ковиду не дозвониться. В справочной отправляют звонить именно ей. По записи на КТ тоже тишина, в регистратуре и справочной информацию не дают.

Среда, 20 октября. В 13:00 пришли брать анализ (мазок) у детей и кровь у меня. Результат будет через 3 дня. Ждём, скрестив пальчики. Боль в груди усиливается. Снова пытаюсь дозвониться в поликлинику № 12 — в ковид-отделение, — безрезультатно. Позвонила в регистратуру, была 38-й по очереди, опять не могут помочь: «Звоните в ковид-отделение». Замкнутый круг прям.


Четверг, 21 октября. Снарядилась маской и перчатками, поехала в поликлинику сама. Стараюсь держаться от людей на расстоянии, чтобы никого не заразить. Заведующей на месте не было. Обратилась к медсёстрам, объяснила всю ситуацию: направление на КТ выписали, но не записали. Ура. Мне выдали направление на 23 октября в 5:50. Лечение больных — дело самих больных.

Пятница, 23 октября. Приехала на КТ, несмотря на то, что на часах 5 утра, в больнице уже очередь. Результат будет завтра.

Вывод. Пришла к выводу, что врачей катастрофически не хватает. Они тоже люди и болеют. А люди на улицах без масок. Не будьте так легкомысленны, берегите себя, лечить вас будет просто некому! Осенний COVID-19 разыгрался сильнее, чем весенний. И почему сейчас не крутят социальную рекламу, где врачи просят посидеть всех дома? Куда смотрит Моор? Но это уже политика, не будем о плохом.

В последнее время читатели и местные жители активно жалуются, делятся своим мнением и рассказывают истории, как столкнулись с тюменской медициной во время COVID-19. Кто-то долго не может дозвониться до лечебных учреждений, кто-то долго ждет скорую помощь, а кто-то не может добиться того, чтобы у него взяли необходимые анализы. Почитайте одну подобную историю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...