31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Студенты — тоже люди». Хлесткие мнения комментаторов 72.RU о медиках-волонтерах из ТюмГМУ

Одни называют ситуацию неприемлемой, другие призывают студентов работать в любых условиях

Поделиться

Мнения тюменцев о том, как действовать во время пандемии COVID-19 

Мнения тюменцев о том, как действовать во время пандемии COVID-19 

Поделиться

Тюменских студентов-медиков осудили за нежелание работать в поликлиниках


Новость о том, что студентов-медиков заставляют работать в тюменских поликлиниках во время коронавируса, вызвала немало критики. Напомним, учащиеся ТюмГМАУ рассказали, что их отправляют на смены в поликлинике (измерять температуру и заполнять бумаги), но при этом требуют присутствия на парах по видеосвязи и показателей успеваемости. За отказ выходить в медучреждения им обещали снижать баллы или отчислять. Мнения читателей 72.RU разделились. Одни уверены, что подобные жалобы во время пандемии, когда ежедневно фиксируют больше сотни новых заболевших, неприемлемы. Другие акцентируют внимание на том, что работать в медучреждениях нужно, соблюдая меры предосторожности.

И несмотря на то, что в учебном заведении отрицают угрозы отчислить студентов за отказ работать в поликлинике, тюменцы продолжают обсуждать сложившуюся ситуацию. Самые разнообразные мнения тюменцев о сложившейся ситуации — в нашем материале.

«Это принудительное волонтёрство»


— Какая жесть. Вместо учебы их отправляют в бой без знаний, как бесплатную рабочую силу. Конечно, им зачтут экзамены за это «принудительное волонтерство», и будут поблажки. По факту знаний не будет, и как они потом будут работать и лечить детей наших, — пишет пользователь с ником Нейтрино.

— Какие все прям альтруисты, пойдите сами бесплатно постойте шесть часов у входа в поликлинику, температуру поизмеряйте. А потом ещё на свою работу на полный рабочий день. Слабо? Не в оплате дело, а в том, что учеба параллельно идет, — объясняет читатель 72.RU.


— Учёба сама по себе занимает не меньше 4–6 часов, плюс практика ещё 6 часов. Напомните мне, что там по КЗОТу (Кодекс законов о труде. — Прим. ред.) про длину рабочего дня для студентов? В сутках 24 часа, из которых половина на учёбу и практику, а ещё надо уроки делать, есть что-то и спать. Не у всех тут родители под боком, которые всё купят и приготовят, — высказывает свою позицию гость.

— Насилием ничего доброго не получится. Либо бесплатно и добровольно. Либо принудительно за деньги, — считает пользователь под именем Или-или.

— А в чём, собственно, проблема. Преподаватели — вперёд, тоже помогать поликлиникам, — предлагает читатель.


«Вы же на медиков учитесь»

— Лентяи, конечно, не хотят, будут лучше в инстаграме зависать и ТикТоке, там-то интересно. А зачем тогда профессию такую выбирать, если бесплатно не хотят профессионального опыта поднабраться? Тунеядцы! Эти самые врачи через 10 лет и пальцем не пошевелят, пока вы им не заплатите на смертном одре, сделают кислую мину в кабинете и левые рецепты будут выписывать. Фу, — высказывает свое мнение гость.

— Ребята, а в чем проблема? Вы же на медиков учитесь, а не на сантехников! Ваш профиль — людям помогать. Хотя бы температуру измерять можете, и слава богу. Не хотите — стойте в очереди за дипломами, давите шлангу, развлекайтесь вечерами. Без вас будет очень хорошо. Только забудьте о призвании и уважении. Если обламывает помогать в такое время в поликлиниках, то лучше будет, если вы возьмете свои документы и переведетесь на менеджеров, — пишет пользователь под именем Иваныч.

— Ну что за лентяи эти студенты? Стране нужна помощь, а они ноют! COVID-19 наступает — нужно сплотиться и вместе отбить наступление заразы, а они жалуются! Дезертиры! Какие в будущем доктора получатся? Только за денежку будете работать? — задается вопросом читатель.

«Помогать должны добровольно»

— Студенты тоже люди, они имеют право на отдых, на учебу, помогать должны добровольно, но не в обязательном порядке, а если их отправляют на практику к терапевту, то он должен выполнять по факту работу терапевта, а не регистратора и санитарки. Вы хотите получить хороших врачей, но от измерения температуры у них знаний не добавится. Они должны заниматься осмотром, собирать анамнез, читать результаты анализов, сопоставлять всё, а не тупо пихать градусники и записывать результат термометрии. Это может делать и мартышка. Ребята жалуются правильно, я их поддерживаю полностью. Кто в меде не учился, тот никогда не поймет, какие там колоссальные нагрузки, — пишет гость.

Студенты признаются, что готовы оказывать помощь в поликлиниках, но для этого они сами должны быть защищены

Студенты признаются, что готовы оказывать помощь в поликлиниках, но для этого они сами должны быть защищены

Поделиться

— Вчера своими глазами видела студентов. Да они же дети совсем. Дайте людям учиться. Оборзели совсем, — возмущается сложившейся ситуацией пользователь Qwelle.

— Даже неудивительно, что многие из отписавшихся обвиняют этих студентов в лентяйстве. Менталитет. Особенно странно слышать такое от якобы «врачей». Вы вообще в медицине работаете или работали? Причем здесь «работал санитаром с 1 курса»? Да хоть в стриптизе работай! Много ума добавила работа со шваброй и ведром? Насчет пожеланий «уйти из медицины, раз недостойны этой профессии» — а достойные профессии работают бесплатно? Правильно писали про волонтеров — вы за бесплатно можете помочь людям (и вам даже платить за это не придется). А вообще, не хочется верить, что весь этот бред пишут умные люди с высшим образованием, — пишет гость.

— Какие недалёкие комментаторы! Речь идёт о бесплатной работе. Вы студентами не были? Просто поесть бы, а тут, скорее всего, на лекарства придется ребятам потратиться. Для поддержания иммунитета, или заболеют скорее всего. Пусть им хотя [бы] стипендии на это время до прожиточного минимума поднимут! Питание хорошее организуют, хоть что-то сделают, — предлагает комментатор.

«Любой конфликт должен решаться законодательно»

— Сперва надо разобраться, сколько времени уходит на учёбу, если практика занимает 6 часов. Как часто их привлекают? Если каждый день, они учатся и работают свыше семи часов, то это прямое нарушение прав, — обращает внимание читатель 72.RU.

— Любой конфликт должен решаться законодательно. Ну нет в законе обязательств у студентов проходить якобы практику в источнике особо опасной инфекции. Соответственно, только добровольно с заключением трудового договора. На практику, кстати, отведено время летом, когда нет учебы. Юристы, возьмитесь за это дело. Помогите составить запросы в проверяющие органы. Пусть дети учатся и становятся хорошими врачами, — предлагает обратить внимание гость.


— Если у нас идет, как выражаются, третья мировая с ковидом, почему не привлечь призывом коллег из частных клиник? Или те слишком заняты, не успевают прибыли считать за тесты по короне? — пишет читатель.

— Откуда столько трудолюбивых ботов, которые своими воплями пытаются скрыть преступление, что пациенты обычной поликлиники подвергаются риску заболеть ковидом на ровном месте, потому что студент-медик, который их там встретит, контактирует и с ковидниками, и никто не гарантирует, что он не болен, — рассуждает автор комментария.

Некоторые читатели признаются, что сталкивались со студентами-медиками в больницах

Некоторые читатели признаются, что сталкивались со студентами-медиками в больницах

Поделиться

— Безобразие. Обучение от 250 тысяч рублей в год, между прочим. Я плачу за обучение ребенка, и студент не обязан решать проблемы здравоохранения, — резко высказалась читательница.

— Это незаконно. Сколько времени уходит на учёбу в день, и после этого идти работать по 6 часов. Труд должен быть оплачиваемым и добровольным, а не за бесплатно из-под палки, — написал гость.

«Все подрабатывали в студенческие годы»

— Сам работаю в «красной» зоне, и студенты у нас там есть. Так вот у этих студентов столько опыта и знаний в медицине, что они могут многих врачей за пояс заткнуть. Медицина — это прежде всего практика, основанная на теории. И когда же эти нытики практического опыта собираются набираться? После шестого курса? Шесть лет сидят штаны протирают, на летней практике половина прогуливает, пациентов не видят. В итоге получаются никудышные докторишки, — пишет комментатор.

— Знаю многих замечательных врачей. Все подрабатывали в студенческие годы. Начинали на первом курсе с санитаров. К третьему могли самостоятельно принять роды, вырезать аппендикс, спасти жизнь. Зачёты сдавали без зубрежки с первого раза. Измельчали нынешние студенты. Печально, — сокрушается автор комментария к материалу.

— Не дай бог такое поколение придёт нам на смену, позорище! Работа врача — это не только зарплата, это долг. Во все года студентов старших курсов снимали, и работали студенты и в поликлинике, и на скорых, а здесь нытьё одно, — пишет пользователь под ником Доктор.

— Какой позор! Позорище! У них просят помощи. Везде трезвонят, хвалят, что ординаторы и старшекурсники пошли помогать. А они не пошли! И сами не пойдут. И чуть подтолкни, уже стонут. Какие это врачи? Что же с нами будет лет через 20? Они будут нас лечить? Нет! Плевать они хотели. Сейчас все врачи за четверых работают. А вы, случись такое через 20 лет, пойдете за 4 работать? А на войну? Жалобы будете только писать? Петиции? Блогеры одни! Недоврачи — эта группа. Спасибо тем, кто пришел в поликлиники и помогает! Спасибо, что вы настоящие медики. А не вот это. И ничего не говорите, что сейчас не война. Для медицины — это война. Официально. И силы медицины мобилизуются, — пишет читатель под именем Леонид.

Что известно об осенней волне COVID-19 в Тюмени

В Тюмени продолжает расти число заболевших COVID-19. Сегодня в федеральном оперштабе рассказали, что в области COVID-19 подтвердился у 136 человек. Стало известно о новой погибшей — самой молодой жительнице области, которой было всего 40 лет. Подробнее о ней рассказали в региональном оперативном штабе по коронавирусу.

На днях перед жителями области выступил губернатор в прямом эфире. Александр Моор рассказал, каким видит решение проблем в здравоохранении во время пандемии COVID-19. Мы собрали его решения в нескольких тезисах. Также известно, что помимо нововведений, о которых рассказал Моор, в Тюменской области уже увеличили и количество тестов, сдаваемых на COVID-19.

А как считаете, студентов в обязательном порядке работать в поликлиниках в условиях пандемии или это должно быть добровольное решение?


    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!