31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

У тюменского младенца участок кишки сложился, как телескоп

Хирургическое вмешательство ребенку проходило в два этапа

Поделиться

Ребенок прошел лечение, в том числе перенес операцию, и теперь полностью здоров

Ребенок прошел лечение, в том числе перенес операцию, и теперь полностью здоров

Поделиться

Врачи Тюмени спасли 8-месячного малыша с некрозом кишечника

Тюменские врачи помогли восьмимесячному малышу со сложным заболеванием (непроходимость и некроз кишечника). Причиной непростого состояния младенца стала инвагинация кишечника. Это заболевание, при котором один участок кишки, словно телескоп, сложился в другую часть кишки.

Врачи говорят, что без хирургического лечения всё могло осложниться крайне опасным для жизни перитонитом, поэтому крохе решили сделать операцию. На первом этапе детские хирурги ОКБ № 2 вывели стому — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. А после того как ребёнок окреп, выполнили реконструктивную операцию на кишечнике. Теперь малыш полностью здоров.

— За последнюю четверть века в ОКБ № 2 энтеро- и колостомы были наложены почти 500 детям с пороками развития или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказали в пресс-службе ОКБ № 2. — В большинстве случаев операции им проводились по малоинвазивным методикам. Тюменские врачи одними из первых в России стали успешно применять лапароскопию при формировании стом у новорожденных детей, в том числе родившихся раньше срока. Технически это очень сложный, но наиболее оптимальный и безопасный для пациента вариант лечения. После малотравматичных операций юные пациенты быстрее восстанавливаются.

Тюменские врачи часто проводят сложные и спасающие операции даже маленьким пациентам. Недавно они помогли ребенку, у которого были проблемы со слухом. Медики сделали ему операцию, и теперь он может слышать, как здоровый человек. Также мы публиковали историю о том, как нейрохирурги помогли 12-летней девочке Лизе, у которой гидроцефалия — голова больше обычного размера в два раза. Проблемы со здоровьем у ребенка начались еще в первый месяц после рождения: у нее начала расти голова, проявилась гидроцефалия, заболевание, характеризующееся избыточным скоплением жидкости в головном мозге.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!