27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Какой кашель говорит о проблемах с сердцем? Разбираемся вместе с тюменским кардиологом

Врач Лилия Бачеева ответила на важные вопросы о здоровье и дала рекомендации всем тюменцам

Поделиться

Сердечно-сосудистая патология во всём мире занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности. Нужно тщательно следить за своим здоровьем, чтобы продлить жизнь 

Сердечно-сосудистая патология во всём мире занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности. Нужно тщательно следить за своим здоровьем, чтобы продлить жизнь 

Поделиться

Тюменский врач рассказала о болезнях сердца и кто находится в зоне риска

В этот вторник, 29 сентября, отмечают Всемирный день сердца. От болезней системы кровообращения во всём мире наблюдается высокая смертность. Как можно защитить себя и свое сердце, тем самым продлить жизнь — читайте в нашем полезном материале. Для 72.RU рекомендации дала врач-кардиолог ОКБ № 1 Лилия Бачеева.

Какие болезни сердца являются основными и кто в зоне риска?

Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя большое количество патологий. К основным из них относятся артериальная гипертония (высокое давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма и проводимости сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца. В группу риска входят пациенты с отягощенной наследственностью, избыточной массой тела, вредными привычками, наличием тяжелой сопутствующей патологии. Коррекция образа жизни является одним из основных направлений профилактики данной патологии.

Правда ли, что заболевания сердца являются главной причиной смертности и инвалидности?

В России, как и во всем мире, несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия, сердечно-сосудистая патология по-прежнему занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности.

Гиподинамия (нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения), повышенный уровень «плохого» холестерина, стресс, повышенное артериальное давление — всё это только способствует ежегодному увеличению количества заболевших. Мужской пол относят к факторам риска развития ишемической болезни сердца, которая является одной из ведущих причин смертности среди всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие болезни сердца самые опасные?

Наиболее скрытой и в то же время важной проблемой является повышенный уровень так называемого «плохого» холестерина, или липопротеидов низкой плотности. Самостоятельно человек никак не может это ощутить, но при этом риск развития инфаркта миокарда вырастает в разы.

Также немаловажной проблемой является артериальная гипертония, то есть повышенный уровень артериального давления. Многие пациенты не знают цифры своего артериального давления и не следят за его уровнем, это приводит к поздней диагностике и увеличивает риски инфаркта миокарда или инсульта.

Врачи говорят, что для любого человека диспансеризация — это возможность проверить свое здоровье. Не ленитесь ходить в больницу для обследования!

Врачи говорят, что для любого человека диспансеризация — это возможность проверить свое здоровье. Не ленитесь ходить в больницу для обследования!

Поделиться

Что такое сердечный кашель и чем он опасен?

Сердечный кашель является симптомом хронической сердечной недостаточности, которая возникает в связи с наличием у пациента какого-либо серьезного сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца, порока сердца и других).

Кашель, который возникает в результате хронической сердечной недостаточности, сухой, сопровождается одышкой, возникает при физической активности, усиливается в положении лежа. Очень часто, помимо этих проявлений, у пациента появляется отечность нижних конечностей. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу для дообследования и коррекции лечения.

Какие симптомы сердечного приступа?

Так называемый сердечный приступ чаще всего возникает в связи с атеросклеротическими бляшками, которые «перекрывают» сосуды, и кровь не поступает в полном объеме к сердцу. Приступ характеризуется давящими, жгучими болями за грудиной и/или в левой половине грудной клетки, одышкой, чувством нехватки воздуха, возникающими после физической активности.

Как в этом случае можно помочь человеку?

Пациенту, страдающему сердечными приступами, при себе необходимо всегда иметь нитроглицерин в таблетированной или аэрозольной форме. При сердечном приступе нужно усадить больного, обеспечить доступ кислорода (расстегнуть рубашку, открыть окна) и дать одну таблетку нитроглицерина для рассасывания под языком, при отсутствии эффекта через 3–5 минут дать повторно 1 таблетку, если боль не проходит, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Сердечный приступ может быть проявлением нестабильной стенокардии (предынфарктного» состояния) и инфаркта миокарда. Поэтому при отсутствии эффекта от приема нитроглицерина необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи для исключения или подтверждения этих состояний, при которых очень важным является первый час заболевания.

Как часто нужно ходить к кардиологу? А если ничего не беспокоит?

Если вас ничего не беспокоит, один раз в год всё-таки следует измерять уровень артериального давления, пульса, сахара и холестерина крови, проходить электрокардиограмму. Все эти манипуляции выполняются при диспансеризации у людей определенных возрастных групп, а также при посещении участкового терапевта по месту жительства.

Врачи говорят, что для любого человека диспансеризация — это возможность проверить свое здоровье, выявить факторы риска и в итоге уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и начать лечиться. Как она устроена, что нужно, чтобы пройти скрининг, люди какого года рождения попадают под обследования — в нашем материале.

Специалисты напоминают о симптомах, при которых требуется как можно быстрее обратиться за консультацией кардиолога. Вот одни из основных:

  • быстрая утомляемость, давящие, жгучие боли за грудиной и/или в левой половине грудной клетки, одышка, чувство нехватки воздуха, возникающие при выполнении привычной физической нагрузки, которая ранее не вызывала у вас таких симптомов;
  • неоднократное повышение артериального давления до 140/90 и выше;
  • неритмичное сердцебиение или повышение пульса более чем 80 ударов в минуту без физической активности или в спокойном состоянии.

Что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье сердца?

Здоровый образ жизни — ключевой фактор сохранения здоровья сердца. Коррекция образа жизни является одним из основных направлений профилактики данной патологии. Поддержание регулярной динамической физической нагрузки умеренной интенсивности не менее 30 минут в день очень важно для сохранения здоровой работы сердца.

Для улучшения метаболических показателей также необходимо придерживаться рационального питания. Рекомендуется увеличить употребление овощей, фруктов, рыбы, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, уменьшить употребление жирного мяса. Необходим контроль массы тела, так как ожирение является фактором риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и не менее опасного сахарного диабета. Регулярный контроль уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, холестерина и глюкозы крови. Отказ от вредных привычек. Кстати, при отказе от курения риск развития инфаркта миокарда или инсульта уже через год снижается наполовину по сравнению с курильщиками. Меньше стресса и волнений!

Сколько тюменцев умирают из-за проблем с кровообращением и сердцем?

До этого мы писали, что в Тюменской области с начала года (за первый квартал) зарегистрировано 3998 смертей. Чаще всего смерть тюменцев наступала в результате болезней системы кровообращения. С января по март от этих проблем не стало 1956 тюменцев. Инфаркт мозга случился у 53 горожан, а вот в результате инсульта погибли 79 жителей области. За 2019 год от болезней системы кровообращения умерли 7347 жителей юга Тюменской области обоих полов, также в этом списке есть и маленькие дети.

Что еще мы писали про болезни сосудов и сердца

Ранее мы писали, что отрыв тромба — одна из самых загадочных причин смерти, которую слышат люди. Как правило, это происходит молниеносно и скоропостижно. Как появляются сгустки крови и почему становятся причиной гибели людей? Подробно на вопросы в интервью ответил тюменский врач — рентген-хирург из ОКБ № 1 Артем Гаврилко. Читайте полезный материал.

Поделиться

Истории спасения жизни людей

Истории со счастливым концом, когда врачи возвращают к жизни даже тяжелых пациентов, в нашем регионе происходят нередко. Один такой случай произошел весной этого года. Тюменские врачи спасли жизнь 87-летнему мужчине. Всё началось с того, что глава семейства приехал из Нового Уренгоя в гости к своим детям в поселок Новотарманский. На кухне мужчине вдруг стало плохо, он потерял сознание. Дети сразу же вызвали скорую помощь, которая доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2. После обследований у пациента диагностировали ишемический инсульт. Крупный тромб перекрыл кровоток в сонной артерии и значительно осложнил кровоснабжение головного мозга.

До этого врачи больницы МСЧ «Нефтяник» спасли 47-летнюю Наталью Романову, у которой мог оторваться тромб. Женщину еще со школы беспокоил варикоз, после родов он усугубился: врачи давно рекомендовали сделать операцию. Но, как и у любой заботливой мамы, на первом месте у Натальи всегда была семья, и времени на себя не оставалось. Болезнь беспокоила всё сильнее, и настал день, когда самочувствие женщины резко ухудшилось.

А еще мы писали историю 15-летней Алины из Тюмени. Однажды зимой девушка планировала пойти утром на консультацию по обществознанию, а попала в больницу. Из-за разрыва аневризмы у нее произошел обширный инсульт. Врачи сочли случай практически безнадежным, но всё же решились на операцию. Алина неделю провела в коме, гарантий, что она выживет, никто не давал. В процессе выздоровления девушка проявляла большое упрямство. За 10 месяцев она прошла путь от лежачей больной до самостоятельного похода до магазина, без тростей, опор и помощи. По этой ссылке вы можете почитать историю простой тюменской школьницы, столкнувшейся с этой страшной болезнью.

Если вы столкнулись с этим заболеванием, пережили инсульт, инфаркт миокарда или у вас оторвался тромб, то свяжитесь с журналистом по телефону +7 922 261–00–52 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!