22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«На основании чего расстреливаете наших детей?»: тюменцы взбунтовались против термометрии в школах

Родители считают, что эта обязательная процедура вредит здоровью учеников

Поделиться

Измерение температуры сейчас обязательное требование Роспотребнадзора во всех учебных заведениях. Если у ребенка есть симптомы заболевания, то его сразу отправляют домой. Это было придумано для того, чтобы не допустить распространение COVID-19. Но даже у такой безобидной процедуры нашлись противники

Измерение температуры сейчас обязательное требование Роспотребнадзора во всех учебных заведениях. Если у ребенка есть симптомы заболевания, то его сразу отправляют домой. Это было придумано для того, чтобы не допустить распространение COVID-19. Но даже у такой безобидной процедуры нашлись противники

Тюменцы выступили против «опасной» термометрии в школах

В Тюмени родители атаковали Департамент образования с требованием отменить термометрию в школах, которую ввели в разгар пандемии коронавируса. Инициативная группа считает, что эта процедура только вредит здоровью детей и противоречит федеральному закону. По их мнению, каждое подобное действие должно совершаться только с их согласия. И делать замеры температуры имеют право лишь медработники, а не любые сотрудники школ.

— На основании чего вы в школах расстреливаете наших детей прямо в лоб? — задала вопрос одна из участниц инициативной группы.

Тюменка обратила внимание, что в гимназии № 83 на входе измеряют температуру, прикладывая бесконтактный градусник к голове. Родители боятся, что использование этих «пистолетов» приводит к ожогам подкожных тканей, головным болям и даже ожогам глаз. Кроме того, инициативная группа не видит смысл в измерении температуры в одном помещении, где толпятся дети. Они предлагают оставить эту обязанность родным. По их замыслу, каждый родитель может сам дома сделать замеры и внести данные в бланки, которые потом передаются в школу.

— Любые медицинские вмешательства должны происходить с разрешения родителей. И это должны делать не вахтеры, а люди с медицинским образованием. Почему бы для тех, кто не дал свое согласие, не разрешить делать температурные замеры дома обычным градусником, не подвергая детей опасности? — спрашивает другой тюменец.

Мы обратились в Департамент здравоохранения, чтобы выяснить — действительно ли существует угроза здоровью детям, которые каждый день подвергаются термометрии. В пресс-службе ведомства журналисту 72.RU сообщили, что никакой опасности и вреда не представляет эта процедура.

В Тюмени не первый раз устраивают скандал из-за страха получить облучение. В прошлый раз мы рассказывали о мужчине, который возмутился рамкам у входа на ж/д вокзал. Тогда службе безопасности даже пришлось вызывать полицию.

Какие еще бывают мифы о радиации — читайте в предыдущем материале. Специалистов лаборатории радиационного контроля часто просят проверить тюменские дома. Зачастую подозрения горожан напрасны. К нам в редакцию также обращались жильцы «нехорошего» дома. Они боялись радиации из-за организации, расположившейся на первом этаже жилого здания. Фирма изготавливала надгробия. Что показали итоги проверки на уровень радиации — вот в этом материале.

Инициативная группа, которая пришла в городской Департамент образования, состояла из членов исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов. Они собрали заявления возмущенных родителей и передали их главе ведомства. Помимо вопросов о термометрии на встрече были подняты и другие темы: дистанционное образование и рамки в школах.

Напомним, в этом году из-за пандемии в тюменских учебных заведениях действуют ограничения, чтобы школьники и студенты не заразились коронавирусом. Теперь в классах стоят антисептики, а при входе у всех измерят температуру.

Вы тоже считаете, что термометрия в школах опасна?

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ9
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!