15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Аягоз Жантасова

Экоблогер
Фото пользователя

Аягоз Жантасова

Экоблогер

«Плачешь и не знаешь от чего — боли или страха»: откровения тюменки, тяжело перенесшей COVID-19

У женщины было поражено 40% легких. В какой-то момент ей стало страшно за свою жизнь

Поделиться

Аягоз Жантасова, по ее же словам, была самой молодой пациенткой в отделении

Аягоз Жантасова, по ее же словам, была самой молодой пациенткой в отделении

Каждый день в Тюменской области заболевают коронавирусом в среднем по сто человек. Заражаются и врачи, и рабочие с заводов. Последнее время о тягости недуга стали рассказывать и блогеры. На прошлой неделе мы уже публиковали авторскую колонку тюменца с многотысячной армией подписчиков, который откровенно поведал всем о том, как узнал свой диагноз после поездки на пляж. Вслед за ним своей историей о коронавирусе поделилась другой инстаблогер — Аягоз Жантасова. Многодетная мать рассказала, что всерьез испугалась за свою жизнь, получив осложнение в виде двусторонней пневмонии. Что чувствовала и как лечилась — она рассказала сама.

«Мама, а врачи тебя вылечат?»

Моя история началась 6 июля. Вечером у меня поднялась температура до 37,2 градуса. До этого днем я выпила несколько стаканов воды. И только на третьем поняла, что вода холодная. Позвонила в скорую, но вызов не приняли: температура недостаточно высокая. Мне рекомендовали обратиться в местную поликлинику. На следующий день я обратилась в неотложку. Мне поставили ОРВИ и прописали «Ингаверин», лечение шло шесть дней. Но состояние не улучшалось. Поэтому я решила сесть в машину и поехать к медикам сама. Мне пришлось объехать три медучреждения, чтобы сдать мазок на COVID-19. После очередного обследования мне диагностировали двустороннюю пневмонию и поражение легких на 40%. Тогда я не осталась в больнице. Подписав отказную от госпитализации, приехала домой с полным пакетом медикаментов.

Детям было сказано не заходить в спальню к маме. Дверь была не заперта. Я слышала, что больше всего войти хотела младшая дочь. Семилетняя Жайна всё же вошла ко мне и просила померить температуру и ей. Трясти градусник сил у меня не было. Дочь смотрела мне в глаза и спрашивала: «Мама, а таблетки помогут? Мама, а ты поправишься? Мама, а у тебя ковид? Мама, а тебя быстро вылечат? Мама, а ты быстро поправишься? Мама, а врачи тебя вылечат?»

Дети стояли у порога по очереди и смотрели, как я лежу, верчусь и сжимаюсь от кашля. Вечером я вышла на улицу (у нас частный дом), на крыльце сидел муж. Я видела, что он сильно переживает. Тогда я поняла, что мне нужно лечиться в больнице. И уже через три часа я лежала в палате № 300.

«Плачешь и не знаешь от чего»

Посмотрите фото из больницы, которыми поделилась в Instagram тюменка. Листайте карусель вправо.

Я понимала, что эта зараза с каждой минутой проникает всё глубже в мое тело, поражая внутренние органы. Она, как дикий зверь, иногда притаится, а иногда буйствует. Было даже больно просто сидеть на диване. Когда опираешься на стол — немного легче, сидишь минутки две, и ты весь в поту. Болит всё: грудь, плечи, мышцы спины, икры. Берешь в руки телефон, видишь в галерее фото детей, и на глазах наворачиваются слезы. Плачешь и не знаешь от чего — от боли, жалости или страха. И уже где-то через минутку этот телефон ощущаешь как кирпич в руках.

Приём пищи длится минут 40–45. Сил жевать пищу нет. Говорить еще сложнее. Помню эти неприятные чувства, когда сложно дышать. Вдыхать приходится часто, не глубоко и быстро. Врач сказала лежать на животе, это и стало моим спасением.

Я столкнулась с проблемой вен, точнее, врачи их не могли нащупать. Мне ставили катетер, но он слетал. В итоги все руки были истыканы, в результате — синяки и уплотнения. Антибиотик, попадая мимо вены в мышцу, вызывает сильное жжение. Боль адская.

Ежедневно в живот ставили препарат, который разжижает кровь. Антибиотики нужно было принимать три раза в день, их вводили внутривенно. Не забывается и этот странный привкус чего-то синтетического, который появляется одновременно с инъекцией.

О больничных буднях

Я лежала в отделении на Котовского. В палате было четыре человека. При выходе в коридор (больным можно пройтись до туалета) всегда надеваешь маски. В отделении постоянно стоят страшные звуки, люди не могут откашляться. Часто приходилось слышать и их телефонные разговоры с близкими, в которых они просят родных оставаться дома по возможности.

Весь персонал больницы одет в специальную одежду. По слухам, которые витают в стенах учреждения, в сентябре будет вспышка даже сильнее, чем ранее. Статистика в области идет на увеличение. По прогнозам, сложная обстановка продлится до февраля. На той неделе на этаже разбили очередное, четырнадцатое, отделение. В каждом из них порядка 26 человек.

На посту медсестёр в контейнерах лежали маски, перчатки и дезинфицирующие средства. А на каждом подоконнике для пациентов ставили негазированную воду. У соседнего здания, если выглянуть в окно, можно было увидеть родных пациентов. Люди стояли на улице в очереди, чтобы передать гостинцы своим близким.

Когда в Тюмени была жара, в палатах было душно. Спасали только жалюзи. Но ночью всё равно было тяжело. А теперь представьте, каково бедным врачам, которые были вынуждены ходить в противочумных костюмах весь день. Помню, как меня на машине скорой помощи свозили в соседнее здание на КТ. В машине — жарища. Водитель в спецодежде. У медиков было видно сквозь стеклянные маски капли пота. Они стекали со лба и носа. Любой бы на их месте уже сорвался. Но мне повезло. Персонал был чуткий и внимательный.

О выздоровлении

В больнице я провела примерно две недели. Честно сказать, я не из пугливых, но за время лечения на многое насмотрелась. В отделении я была самой молодой пациенткой с пневмонией.

Тех, кто не верит в коронавирусную инфекцию, могу назвать безумцами и невеждами. Просто страшно представить, чем может обернуться нам наша оплошность. За эти дни люди теряли близких, я видела мужчин и женщин в тяжёлом состоянии. И это только из числа тех, кого я знаю. Меня выписали, но еще огромное количество людей остаются в стенах больниц.

Мы с самого начала пандемии жили по всем предписаниям. Но это не уберегло нас. В нашей семьей коронавирусом заболели я и 85-летняя свекровь, с которой мы живем под одной крышей. У остальных результаты анализов отрицательные. Хотя муж и маленькая дочь температурили один день.

29 июня мы ездили в Крым отдыхать. Как раз незадолго до того, как я попала в больницу. Но мы уверены, что вирус подхватили не там. Люди, с которыми мы контактировали, не жаловались на здоровье.

А вас или ваших близких коснулся COVID-19?

    Почитайте, как чувствуют себя волонтеры, на которых испытывают вакцину. А здесь история тюменских пенсионеров, которые сидят в самоизоляции, но в их крови нашли антитела к коронавирусу.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!