19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Рука повисла плетью и рот опускался вниз. У тюменки во время прогулки по больнице случился инсульт

Медики сумели оперативно помочь женщине и вернуть ее к нормальной жизни

Поделиться

Женщина могла стать инвалидом или даже умереть. Но медики оперативно смогли ей помочь 

Женщина могла стать инвалидом или даже умереть. Но медики оперативно смогли ей помочь 

В Тюмени спасли женщину с обширным ишемическим инсультом

Врачи ОКБ № 2 не только спасли, но и вернули к нормальной жизни пациентку с обширным ишемическим инсультом. Женщина находилась на стационарном лечении, как во время прогулки по отделению упала. У пациентки одна рука повисла плетью, правая нога вообще не слушалась, а уголок рта стремительно опускался вниз. Выяснилось, что у нее случился инсульт.

Постовая медицинская сестра сразу же позвонила неврологам — она не сомневалась, что дело в инсульте. Так и оказалось: КТ-нейровизуализация с ангиографией показала тромб в левой среднемозговой артерии. Практически все полушарие головного мозга лишилось притока крови и, соответственно, кислорода. Подобные ишемические инсульты характеризуются высокой летальностью или глубокой инвалидизацией. При этом по состоянию здоровья пациентке нельзя было проводить тромболизис — медикаментозное растворение тромба. Высокотехнологичная процедура могла спровоцировать массивное кровотечение, что усугубило бы состояние больной. Женщине экстренно выполнили тромбоэкстракцию. Уже в день операции пациентка смогла пошевелить онемевшими до этого рукой и ногой, а её лицо вновь стало симметричным. За время последующего лечения в больнице полностью исчезли и другие признаки инсульта, которые впоследствии могли привести к инвалидности. Женщина готовится к выписке.

— Для лечения инсульта как никогда важен фактор времени. Имеет значение скорость реакции окружающих на проблемы людей: человек с нарушением движений, речи, мимики лица как можно быстрее должен быть направлен в специализированное медицинское учреждение для восстановления мозгового кровообращения, — рассказала Лариса Муратова, заведующая экстренным неврологическим отделением ОКБ № 2.

Чтобы продлить свою жизнь, нужно следить за здоровьем и пристально обращать внимание на проблемные моменты. Ранее мы писали, что «отрыв тромба» — одна из самых загадочных причин смерти, которую слышат люди. Как правило, это происходит молниеносно и скоропостижно. Как появляются сгустки крови и почему становятся причиной гибели людей? Подробно на вопросы в интервью ответил тюменский врач рентген-хирург из ОКБ № 1 Артем Гаврилко. Читайте полезный материал.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!