22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Пришлось быть настойчивой и проявлять инициативу». Колонка тюменки, заболевшей коронавирусом

Какие симптомы у заразившихся COVID-19, и что делать, если вы обнаружите их у себя

Поделиться

Тюменка и ее дочь заболели коронавирусом, другие члены семьи вместе с ней находятся в самоизоляции

Тюменка и ее дочь заболели коронавирусом, другие члены семьи вместе с ней находятся в самоизоляции

Пандемия коронавируса длится уже несколько месяцев, и, как кажется, количество заболевших только растет. По крайней мере, в Тюмени ежесуточно сообщают о нескольких десятках заражений. Болеют не только те, кто приехал из другого города или страны, но и те, кто никуда не уезжал. Тюменка, попросившая не указывать ее имени, рассказала, как заразилась COVID-19 после встречи с родственниками и как ей пришлось настаивать на проведении КТ легких.

Как мы заболели

8 июля у годовалой дочки поднялась температура до 38 градусов. Я вызвала маму, потому что работаю из дома. Чуть позже поняла, что температура и у меня и тоже 38 градусов. Мы попытались вспомнить, кто болеет в нашем ближайшем окружении, позвонили родным. Выяснилось, что одна родственница плохо себя чувствовала долгое время, но к врачам не обращалась. Когда мы ей позвонили, ее уже отправили на КТ и поставили вирусную пневмонию с 28-процентным поражением легких. Правда, ковид ей еще не диагностировали.

Я позвонила в скорую, и у нас сразу спросили, были ли мы в контакте с ковидными. Я объяснила ситуацию, к нам приехали медики, осмотрели нас и сказали, что надо ждать результатов анализа нашей родственницы.

Как я добивалась сдачи анализов и прохождения КТ

Мы заболели в среду. Два дня я провела в переговорах с ведомствами, чтобы узнать, как нам быть. Сначала не могла дозвониться до поликлиники. Потом звонила в Роспотребнадзор: со мной хорошо поговорили, но отправили в Департамент здравоохранения. В департаменте были довольно грубы. Я пыталась рассказать о том, что происходит в семье, что мы не знаем, ковид у нас или нет, а они отвечали: «Что вы от нас хотите?»

Наши знакомые уже переболели коронавирусом и посоветовали ехать в частную клинику, чтобы сдать анализы платно. В пятницу мы отправились — я, муж и ребенок. Потратили шесть тысяч. А на обратном пути заехали в детскую инфекционку на Ленина. Наш педиатр посоветовала съездить туда, чтобы ребенка осмотрели профильные специалисты. У меня и у дочери сразу взяли мазки, и на следующий день были готовы результаты — положительные. А вот в частной клинике результаты были другие, у ребенка положительные, а у нас с мужем — отрицательные. Выяснилось, что там неправильно взяли мазки — только из горла, а надо еще и из носа.

Когда стало ясно, что мы ковидные, нас поставили на учет, а меня отправили на КТ легких. Я настаивала, чтобы эту процедуру сделали мужу и маме. Мне пришлось ругаться с регистратором поликлиники, чтобы к нам пришел врач и выписал направление. В нашем районе КТ делают в 17-й поликлинике. У них отдельный вход с торца, большие очереди, до 50 человек, все в масках, кашляют. Работают молодые ребята в полном обмундировании. Там очень жарко и душно, я не представляю, как они работают в этих костюмах. Кондиционеры нельзя — из-за вируса, так что просто открыты окна.

Как мы самоизолировались

Сдавать анализы и проходить КТ легких мы ездили на своей машине. А после того как всё подтвердилось, самоизолировались дома, чтобы никого не заразить. Мы никуда не ходим. Продукты нам носят родственники, а мусор забирают соседи. Но, наверное, есть люди, которые в такой ситуации просто выпили парацетомол и продолжают ходить по городу. Так нельзя делать.

Какие симптомы при коронвирусе, и что делать, если у вас то же самое

Кроме температуры, я ощущала ломоту в костях и в голове. Меня тошнило, но это, видимо, индивидуально, потому что других больных не тошнит. Температура у дочки держалась четыре дня, у меня — пять. Заложенность носа, но соплей нет. Мы пили антибиотики, но они не помогали. По КТ у меня было 4-процентное поражение, это немного, и можно лечиться дома. Маленьким детям КТ не делают. Первое время психологически мне было сложно, я рыдала, но потом поговорила со знакомыми, кто переболел, и они мне сказали, что делать.

«Главный совет — действовать и не ждать у моря погоды»

Надо просить направление на КТ, надо обязательно узнать причину заболевания, а не просто сбивать температуру. Врачи, с которыми мы сталкивались, адекватные, они сопереживали и настраивали нас на скорейшее выздоровление, но у них много стандартов, которые они вынуждены соблюдать. Они работают в таких условиях, что им надо просто памятник поставить. Вся наша семья благодарит каждого врача, который осматривает и заботится о нас. Но если вы заболеете, то придется быть настойчивым и проявлять инициативу.

Согласны с автором, что медпомощи приходится добиваться?

    Напомним, количество заразившихся в Тюменской области превышает четыре тысячи. КТ легких сейчас по всей Тюмени востребовано. Например, в диагностическом центре его делают ежедневно до часа ночи. Почитайте, как чувствуют себя волонтеры, на которых испытывают вакцину. А здесь история тюменских пенсионеров, которые сидят в самоизоляции, но в их крови нашли антитела к коронавирусу.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!