25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Прокуратура проверит депздрав после расследования тюменского штаба Навального о закупке ИВЛ

Активисты заявили, что сумма на покупку медоборудования завышена в два раза

Поделиться

Штаб Навального обвинил региональный депздрав в нарушении закона при закупке аппаратов ИВЛ

Штаб Навального обвинил региональный депздрав в нарушении закона при закупке аппаратов ИВЛ

Тюменская прокуратура проверит законность закупок региональным департаментом здравоохранения аппаратов ИВЛ. В июне штаб Навального в Тюмени выпустил ролик, в котором утверждалось, что оборудование закупается в разы дороже реальной стоимости.

В расследовании активистов штаба Навального говорится, что из 52 миллионов рублей, заложенных на покупку ИВЛ для тюменских больниц, половина суммы потрачена на неизвестные цели. В качестве доказательства руководитель штаба Иван Востриков самостоятельно связался с производителями аппаратов и выяснил цену.

— Изучение документов закупки показывает, что Тюменская область обзавелась более чем сотней экземпляров BMC Resmart T30-T. Это компактный неинвазивный аппарат, помогающий дышать через специальную маску. И если поискать его розничную цену в интернете, можно обнаружить, что она сейчас составляет всего лишь 200 тысяч рублей — вдвое и даже втрое ниже, чем предложили Ольге Кузнечевских хитрые поставщики и их анонимные конкуренты, — заявляет Иван Востриков.

Активисты направили обращение в прокуратуру Тюменской области, чтобы проверили законность закупок. Ответ пришел.

— Установлено, что департаментом при обосновании начальной максимальной цены государственного контракта на поставку медицинского оборудования — аппаратов для искусственной вентиляции легких — нарушены требования 22 статьи Федерального закона № 44 — ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также положения приказа Минэкономоразвития России от 02.10.2013 года № 567, — говорится в ответе прокуратуры на заявление Вострикова.

В связи с чем прокуратура начала проверку в департаменте здравоохранения. Результаты обещают сообщить после её завершения. Редакция 72.RU попросила руководство департамента здравоохранения прокомментировать проверку. Ожидается ответ на запрос.

Наталья Логинова возглавила тюменский региональный департамент здравоохранения 3 июля 2020 года. Она заняла должность Инны Куликовой, уехавшей в Москву работать при Министерстве здравоохранения. Ранее мы писали о том, что для тюменских больниц закупают 16 новых аппаратов ИВЛ. Всего Тюменская область планирует купить 100 аппаратов.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!