12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

В Тюмени пятимесячный мальчик чуть не утонул в ванне

Ребенка вытащили из воды уже посиневшим

Поделиться

Ребенка оперативно доставили в больницу

Ребенка оперативно доставили в больницу

В Тюмени пятимесячный ребенок едва не утонул в ванне во время купания. Мама ненадолго оставила малыша одного с надувным кругом на шее. Вернувшись, она увидела ребенка под водой. Его лицо уже было синего цвета, а дышать он почти не мог. Тюменка сразу вызвала скорую.

— Этот вызов поступил к нам 28 июня в 19:36. Пятимесячному мальчику, извлеченному из воды, экстренная помощь была оказана через 12 минут. Всё обошлось благополучно. Состояние маленького пациента оценили как средней степени тяжести и оперативно доставили в областную клиническую больницу № 1. В настоящее время ребенок находится под наблюдением врачей. Родители запомнят этот урок на всю жизнь: нельзя ни на секунду оставлять ребенка одного без присмотра в воде, потому как это может привести к самым печальным последствиям, — рассказал врач скорой помощи.

Как помочь захлебнувшемуся водой малышу?

Если вода попала в дыхательные пути и младенец не дышит, но при этом в сознании, начинайте спасательные мероприятия. Один из способов оказания первой помощи: сядьте на стул, положите ногу на ногу, ребенка положите животом на колено и, придерживая одной рукой подбородок, другой рукой ритмично надавливайте на спину. Попавшая вода вытечет, и ребенок задышит.

Если младенец без сознания, при этом у него отсутствует пульс на сонных артериях, приступайте к реанимации. Положите его на стол, чтобы голова была запрокинута, и корень языка отошел от задней стенки глотки. Найдите место, где сходятся реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка) и поделите расстояние между ними пополам — нижняя половина грудины и есть рабочая зона для непрямого массажа сердца. Затем, установив два пальца вдоль нижней половины грудины, надавливайте на глубину 2–3 сантиметров — подряд 15 раз, после чего сделайте два неглубоких вдоха, обхватив губами рот и нос ребенка. Реанимацию проводить до прибытия скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания. Звоните в скорую — на номер 103 или 112.

Напомним, в этом году одна из тюменских семей уже потеряла ребенка, захлебнувшегося в озере. Это случилось, когда трехлетнюю девочку с собой на пляж взяли другие дети.

Почитайте также инструкцию, как спасти человека, который тонет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!