9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Грибы съедобные и не очень. Как не отравиться после тихой охоты — инструкция

При первых признаках отравления грибами немедленно звоните в скорую

Поделиться

Вы, конечно же, узнали, что это мухомор. Не ешьте его

Вы, конечно же, узнали, что это мухомор. Не ешьте его

Грибы в Тюмени и окрестностях в этом году пошли раньше обычного — удивлены даже опытные грибники. Если вы собрались на тихую охоту, предлагаем вам ознакомиться с картой грибных мест.

А чтобы прогулка не стала неприятностью, публикуем советы Роспотребнадзора о том, какие грибы можно есть сразу, какие — только после тщательного приготовления, а от каких лучше держаться подальше.

Ядовитые грибы

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, среди самых известных — бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8–12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36–35 °С, пульс становится слабым, а конечности — холодными. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2–4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.

Ядовитое вещество мухомора — мускарин, действует как наркотик. Через 0,5–2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания. С вызовом скорой затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.

Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов

Роспотребнадзор

Часто причиной отравления бывают ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через полтора-два часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, пот. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее с помешательством. Такие грибы особенно опасны для детей, поскольку интоксикация может вызвать смерть ребенка.

К числу ядовитых грибов относится и свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом.

— Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов, — напоминают в ведомстве.

Белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах свинушки, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы, а иногда продуцирует сильнейший яд — мускарин.

Условно съедобные грибы

Грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки нельзя. Предварительно их надо долго вымачивать, постоянно меняя воду, а затем засаливать и консервировать минимум на полтора месяца.

Съедобный белый гриб. Если он свежий, собран не на трассе и приготовлен в правильной посуде, то опасаться нечего

Съедобный белый гриб. Если он свежий, собран не на трассе и приготовлен в правильной посуде, то опасаться нечего

Съедобные грибы

В старых съедобных грибах уже могут быть продукты разложения белков, поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Обращайте внимание на то, где вы собираете грибы. Ведь они впитывают всю грязь, которая находится вокруг. Не ешьте грибы, собранные рядом с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автотрассами. Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания, надо тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Ботулизм проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, затрудненное глотание, судороги, нарушение зрения — предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух таких признаков следует срочно обратиться к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку.

В Роспотребнадзоре советуют при подозрении на отравление грибами не заниматься самолечением, а вызвать врача.

В ожидании врача можно:

  • промыть желудок. Напоить больного одним-двумя литрами бледного раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды»;
  • принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное — две столовые ложки соли на стакан воды;
  • восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона» либо подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе — выпей стакан раствора.

— Ни в коем случае не «лечитесь» алкоголем, — предупреждают санитарные врачи. — Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Золотое правило грибника — если не знаешь гриб, не бери его 

Золотое правило грибника — если не знаешь гриб, не бери его 

Правила по профилактике грибных отравлений:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не следует собирать старые переросшие грибы, даже если они и не червивые.

3. Грибы — скоропортящийся продукт. Нельзя их долго хранить, особенно в тепле.

4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

5. Строчки содержат токсические вещества, поэтому их нужно предварительно отварить 10–12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого жарить или варить. Поскольку иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.

6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5–6 дней хранения, грузди — через 30–35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50–60 дней хранения.

7. Грибы горячей засолки употребляются через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.

8. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!