1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Рак кожи: опасно ли загорать в солярии и под солнцем? Разбор тюменского онколога

А также как лазерная эпиляция и солнцезащитный крем влияют на развитие онкологии

Поделиться

Можно ли загорать под открытым солнцем, как это делают сотни тюменцев?

Можно ли загорать под открытым солнцем, как это делают сотни тюменцев?

Лето в Тюменской области обещает быть горячим. И опасным! Об этом хорошо знает Татьяна Косенкова — врач-онколог «Медицинского города». Она объясняет тюменцам, почему вред коже человека помимо солнца могут нанести солярий и лазерная эпиляция, а прогулки на улице начиная с марта без защитного крема вовсе вредны.

1

Посещение солярия провоцирует развитие рака кожи?

Это правда. К сожалению, в студиях загара очень часто не следят за состоянием ламп и, как правило, долгое время их не меняют. В результате тот спектр излучения, который остается после окончания срока годности лампы, действительно приносит вред и может спровоцировать развитие онкологического заболевания.

2

Солнцезащитные кремы способны защитить от вредного излучения?

Крем является защитой благодаря содержанию элементов. Защитный крем создает барьер для проникновения лучей. Если вы не доверяете кремам, то изучите информацию о действующих функциях на этикетке.

3

Солнцезащитным кремом нужно пользоваться не только летом?

Это абсолютная правда. Если говорить о Тюменской области, то период солнечной активности начинается с марта месяца и заканчивается в октябре. В этот период рекомендуется использовать крем с солнцезащитным фактором. Но если вы поехали зимой на горнолыжный курорт — нужно запастись солнцезащитными кремами и горнолыжной маской, которая содержит в составе стекла УФ-фильтры. В горах, даже зимой, солнце очень агрессивно.

4

Правда, что воздействие солнечными лучами особенно опасно для женщин, а точнее для молочных желез?

Молочная железа защищена только кожей, если мы ее не защитим, то на нее будут оказаны канцерогенные действия. Нужно обязательно использовать солнцезащитные кремы, особенно если женщина хочет загорать топлес. Совсем без защиты загорать не рекомендуется.

5

Может ли лазерная эпиляция спровоцировать рак кожи?

Это спорный вопрос. Если в этой зоне находится родинка, то лучше воздействие на нее не осуществлять. Я бы порекомендовала перед началом курса посетить врача дерматолога и удалить родинку.

6

Рекомендации врачей

В прошлом году злокачественные новообразования кожи заняли первую позицию в структуре онкологических заболеваний среди жителей Тюменской области. Чаще всего онкология возникает под влиянием внешних неблагоприятных факторов, которые увеличиваются в период повышенной солнечной активности. В качестве первичной профилактики онкологических заболеваний кожи врачи-онкологи рекомендуют соблюдать гигиену загара — не находиться под воздействием прямых солнечных лучей в часы пика солнечной активности (с 10 до 16 часов). Обязательно пользоваться кремами с солнцезащитным фактором, крем необходимо наносить за полчаса до выхода на солнце, а также каждые 2–3 часа обновлять нанесение солнцезащитного средства.

Носить головные уборы (кепки и широкополые шляпы), а также быть более внимательными к своему здоровью: обращать внимание на долго незаживающие язвочки и на родинки, которые не похожи своим внешним видом на все остальные — их могут выделять такие признаки как размер образования, наличие нескольких цветов, размытые контуры, несимметричность, появление зуда, жжения, кровянистых выделений — в этих случаях необходимо обратиться к специалисту.

Рак кожи — это не только самый распространённый вид онкозаболеваний, но и самый коварный. Он может маскироваться под родинку, прыщик или даже царапину, поражая людей любого возраста — болезнь диагностируют у малышей, подростков, работающих горожан, пенсионеров... И зачастую только на приеме у врача выясняется, что странное красное пятнышко, которое не проходит уже длительное время, — не аллергия, а рак.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!