15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Тюменские пациенты гемодиализа лечатся в одном здании с коронавирусными

Благотворительная организация «Щит милосердия» считает, что это опасно

Поделиться

В ОКБ № 1 сейчас организован моногоспиталь для приема больных коронавирусом

В ОКБ № 1 сейчас организован моногоспиталь для приема больных коронавирусом

В Тюмени пациенты, страдающие почечной недостаточностью, вынуждены проходить процедуру гемодиализа в одном здании, где лечат больных коронавирусом. В связи с чем благотворительная организация «Щит милосердия» бьет тревогу и просит департамент здравоохранения решить проблему.


Во время пандемии коронавируса на базе ОБК № 1 на Котовского, 55 организовали моногоспиталь. По словам исполнительного директора тюменского «Щита милосердия» Елены Буяновой, в больнице продолжают проходить лечение пациенты гемодиализа, а от Covid-пациентов их отделяет только пластиковая перегородка, установленная диализным центром.

— Около 150 человек инвалидов первой группы проходят лечение в инфекционном моногоспитале. Отделение гемодиализа находится на втором этаже, а стационар для больных COVID-19 этажами выше в этом же здании. Организацию по временному их распределению в городе департамент здравоохранения Тюменской области и Роспотребнадзор не проводят, подвергая риску инвалидов I группы, которые страдают хроническими болезнями почек и имеют много сопутствующих заболеваний, — заявляет Елена Буянова.

По её словам, 14 мая во время экстренного совещания рабочей группы с участием руководителей Роспотребнадзора, департамента здравоохранения, главного нефролога Тюменской области и представителей гемодиализа и инвалидных организаций было принято решение обеспечить диализными центрами развозку пациентов от места проживания до центра гемодиализа, чтобы минимизировать неудобства для пациентов перевода в другие центры. Елена Буянова заявляет, что этого не было сделано.

Оперативный штаб уверен в безопасности пациентов

В оперативном штабе Тюменской области ответили, что в Тюмени процедура гемодиализа осуществляется в двух частных медицинских организациях — «Нефросовет» по адресам Юрия Семоновских, 10 и Котовского, 55/1 и «Нефромед» по адресам Дамбовская, 65 и Широтная, 33 строение 1.

— Выбор организации и места получения помощи определяется исключительно желанием непосредственно каждого пациента. Хирургический корпус ОКБ № 1, где расположен в том числе МЧУ ДПО «Нефросовет», освобожден по всем остальным профилям. В связи с проводимыми мероприятиями по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, на имя генерального директора МЧУ ДПО «Нефросовет» было направлено информационное письмо для рассмотрения вопроса о возможности перевода пациентов, получающих процедуру гемодиализа, на иные базы оказания специализированной медицинской помощи. По данному вопросу проводилось два рабочих совещания с участием представителей организаций, Роспотребнадзора, главного эпидемиолога региона, а также исполнительного директора ТОБООИГТО «Щит милосердия» Елены Буяновой. Пациенты были уведомлены о возможности получения лечения на другой базе по их желанию. Те, кто отказался, — продолжают лечение в корпусе по адресу улица Котовского, 55/1. По заключению Роспотребнадзора меры, принятые ТФ МЧУ ДПО «Нефросовет», достаточны для соблюдения эпидемиологической безопасности при оказании медицинской помощи, — ответили в оперативном штабе.

Жалоб не поступало

В оперштабе также добавили, что у пациентов, нуждающихся в гемодиализе, и медицинского персонала есть свой изолированный вход, а маршрут построен так, чтобы не было риска заражения. В адрес департамента здравоохранения Тюменской области жалоб от пациентов организации не поступало.

На сегодняшний день в Тюменской области развернуто или готовится к работе семь моногоспиталей для приема больных коронавирусом. Подробнее о первых шести мы рассказали в нашем материале. Вчера, 2 июня, стало известно о подготовке детского лечебно-реабилитационного центра «Верхний Бор» для приема больных с COVID-19. Туда, кстати, в конце мая доставили на обсервацию студентов-медиков ТюмГМУ после выявления очага коронавируса в общежитии № 1.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!