15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Врачи помогли тюменке с генетической онкологией. Заболевание проявилось у ее мамы, бабушки, дочери, сестры и сына

У женщины наследственная онкология, вызванная так называемым «геном Анджелины Джоли»

Поделиться

Врачи нашли у тюменки два гена, отвечающих за рак яичников и груди

Врачи нашли у тюменки два гена, отвечающих за рак яичников и груди

В Тюмени врачи помогли справиться с наследственной онкологией. У женщины, как и у ее родных, был так называемый «ген Анджелины Джоли», который вызывает рак молочных желез.

О том, что у тюменки может проявиться онкология, она знала. С раком груди сталкивались ее бабушка, мама, сестра и даже дочь.

— Сестре, к сожалению, не удалось победить рак: её опухоль прогрессировала и дала метастазы на другие органы. Я читаю много литературы и понимаю, протоколы раньше были другие. Сейчас у женщин больше шансов на выздоровление, потому что методы лечения обновляются постоянно. Это дает большую надежду, — поделилась пациентка «Медгорода». — Моей маме была своевременно выполнена радикальная операция. Ей на сегодняшний день уже 83 года, она полна сил и позитива, она — моя поддержка.

О том, что у тюменки рак, она узнала случайно. Женщина обратилась в больницу с тянущими болями внизу живота, врачи диагностировали злокачественную опухоль яичника. После больной провели исследование мутации в генах BRCA1, BRCA2, которые отвечают за наследственный рак молочной железы и яичников. выяснилось, что у тюменки наследственный тип опухоли и существует риск возникновения еще и рака груди.

— При наследственной форме рака молочной железы высока вероятность повторного образования опухоли. Поэтому при подтверждении генетической формы рака чаще всего приходится удалять обе молочные железы, — рассказал заведующий онкологическим отделением № 1 Олег Николаевич Царев.

Примерно через год после лечения тюменки с раком груди столкнулась ее дочь. Девушка самостоятельно нашла у себя опухоль в груди. Тогда она была беременна и решила, что новообразование связано с ее положением. После рождения ребенка опухоль не исчезла, и девушка обратилась к врачу.

— Мы тогда только переехали в Тюмень, не знали, куда обратиться. Дочь попала на прием к врачу, он определил, что опухоль агрессивная и нужно немедленно начинать лечение. После шести курсов химиотерапии удалось добиться полного исчезновения опухоли. Учитывая, что у нас наследственная мутация гена, врачи приняли решение провести радикальную операцию с последующей реконструкцией груди, — рассказала женщина.

Спустя время в «Медгород» обратился и её сын. У него было образование в грудной железе, которое оказалось доброкачественным. А позже пациентка снова столкнулась с онкологией — у нее диагностировали рак груди. Ей удалили молочные железы, а после сделали операцию по восстановлению груди. Сейчас женщина чувствует себя хорошо.

— У меня три внучки, и мы понимаем, что и у них есть риск унаследовать мутацию гена. Я уже проконсультировалась с докторами по этому поводу и знаю, как нужно себя вести, профилактировать. Но, конечно, я надеюсь, что эта цепочка в нашей семье уже прервалась, — выразила надежду женщина.

Рак груди встречается не только у женщин, но и у мужчин. В регионе было несколько таких случаев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!