18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Убьет ли жара коронавирус и когда закончится эпидемия? Инфекционист ответил на вопросы тюменцев

Главный тюменский инфекционист Ксения Степанова в прямом эфире рассказала об опасной инфекции

Поделиться

Известный тюменский врач Ксения Степанова ответила на самые популярные вопросы о коронавирусе

Известный тюменский врач Ксения Степанова ответила на самые популярные вопросы о коронавирусе

Убьет ли жара коронавирус? Можно ли «прожаривать» маску в микроволновке? Сколько продлится эпидемия и как лечить бессимптомных? Тюменцы задают эти вопросы представителям власти. Чиновники собрали их и передали главному внештатному специалисту по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксении Степановой. Она ответила на них в эфире сообщества «Тюменская область» в социальной сети «ВКонтакте». Мы расшифровали эфир для вас.

— Как можно заразиться коронавирусной инфекцией?

— Существует несколько путей заражения коронавирусной инфекцией. Основной путь — воздушно-капельный. На втором — воздушно-пылевой, на третьем — контактный. Что значит воздушно-пылевой путь? Это при чихании и при кашле. Контактный путь — это значит, что мы можем заразиться при рукопожатии и при других непосредственных контактах с больным человеком.

— Передается ли она через воду или еду?

— Доказано, что новая коронавирусная инфекция может передаваться через продукты питания, которые контаминированы или заражены этим вирусом. Как это может произойти? Чихание или кашель, попадание микрочастиц вашего отделяемого на продукт питания, который не проходит термическую обработку, может явиться источником инфекции для другого человека. Вирус сохраняется на твердых поверхностях недолго, но, по данным некоторых ученых, он может сохраняться до трех суток.

— Как соблюдать дистанцию в автобусах или маршрутках? Там же мало места.

— Действительно, в автобусах и маршрутках очень мало места, а социальная дистанция должна быть не менее полутора метров, потому что до этого расстояния вирус может проникнуть в другой организм человека и заразить его. Поэтому на сегодня и введен режим самоизоляции, чтобы люди не посещали общественные места, не передвигались в автобусах и маршрутках, а пользовались своим собственным транспортом или такси только ради каких-то очень больших нужд, а магазины посещали только располагающиеся рядом с домом, чтобы не ездили за покупками в большие супермаркеты.

— Почему тесты не могут делать всем желающим, ведь бывает бессимптомное течение?

— Существуют показания на обследование на коронавирусную инфекцию, с течением эпидемии, которая началась в январе (тогда первые случаи были зарегистрирована на территории РФ), они менялись. Сначала мы обследовали только людей, которые прибывали из определенных стран, в первую очередь из КНР. Затем список был расширен, туда вошли Иран, Ирак. Затем некоторые страны Европы, затем в усугубляющейся ситуации распространения коронавирусной инфекции начали обследовать всех прибывших из-за рубежа. Потом стали тестировать всех прибывших из Москвы и Петербурга. На сегодня существуют и сформированы приоритеты разных уровней — 1, 2, 3 и так далее, в которых четко обозначено, кто в первую очередь обследуется, кто во вторую, в третью и так далее.

В первую очередь у нас обследуются люди, которые прибыли из-за рубежа, люди, которые больны внебольничной пневмонией, медицинские работники, у которых появились симптомы ОРВИ. Второй уровень — медицинские работники (не реже 1 раза в неделю). И так далее. На сегодня для всего населения не открыто всеобщее исследование, но, скорее всего, это произойдет.

— Сколько дней человек болеет коронавирусной инфекцией?

— Длительность заболевания коронавирусной инфекцией зависит от тяжести, от того, как его переносит человек. По данным итальянских и китайских ученых, человек обычно болеет от 7 до 14 дней. При тяжелом течении, когда развиваются внебольничная пневмония, осложнения пневмонии, такие как плевриты, острый респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, то такие люди могут болеть до 6–8, а иногда и 12 недель. Все зависит от степени тяжести, но не менее семи дней.

— Как защитить себя, если вынужден посещать общественные места: масок и перчаток достаточно?

— У нас введен режим самоизоляции и посещать общественные места мы с вами не должны. Только по крайней необходимости мы должны посещать аптеки и магазины, и то — близлежащие, не ездить ни в какие супермаркеты. Маски и перчатки — это основные методы вашей защиты от коронавируса. Обязательно после того, как вы пришли домой, помыть руки, причем желательно до локтя, даже обыкновенным туалетным мылом. Желательно прополоскать рот физраствором и закапать в нос физрастовор, чтобы промыть те следы, частицы пыли, которые потенциально с вирусом могли осесть в вашей носоглотке.

— Нужно ли переболеть коронавирусом?

— Никакой инфекцией специально переболевать не нужно. Если у нас появится вакцина (а это, скорее всего, произойдет в ближайшее время), тогда мы будем профилактировать вакциной это заболевание. Специально переболеть мы не должны, потому что мы не знаем, как перенесем это заболевание. Если раньше считалось, что тяжело переносят только люди пожилого возраста и только они умирают — из-за сопутствующих болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, то сейчас мы видим смертельные исходы и тяжелое течение заболевание с развитием двухсторонних пневмоний и у людей молодого трудоспособного возраста.

— Можно ли заболеть повторно?

— На сегодня, скорее всего, не существует таких инфекций, про которые мы — врачи-инфекционисты, на 100% можем сказать, что вы переболели и второй раз не заболеете. Прежде всего, это относится к вирусам. Вирусы мутируют под действием различных факторов, они могут мутировать между собой, перекрещиваясь своими геномными содержимыми, своими белками, ДНК и РНК. Зарубежными коллегами было доказано, что тот первоначальный вирус, который был развезен по всем миру из КНР, претерпел некоторые мутации, сейчас мы видим некоторые изменения в вирусе. Иммунитет вырабатывается только к тому вирусу, которым человек переболел, и то чаще всего иммунитет непродолжительный, он не стойкий и не пожизненный. Мы можем заболеть другой коронавирусной инфекцией, третьей, четвертой и так далее. Надеяться на 100% на иммунитет мы не можем, хотя на какое-то время он нас обезопасит.

— Правда ли, что жара на улице может убить коронавирус?

— Некоторые ученые делают предположения, что жара негативно влияет на вирусы, в том числе на коронавирусную инфекцию, но с точки зрения доказательной медицины — таких фактов нет.

— Сколько будет длиться эпидемия?

— Вопрос не совсем корректный, потому что длительность эпидемии будет зависеть от нас с вами, от того, как мы будем соблюдать режим самоизоляции, как мы будем не посещать своих бабушек и дедушек, как не будем гулять с детьми, ездить на велосипедах с семьей по городу. Чем дольше к нам будет приходить осознание того, что мы должны изолироваться и максимально находиться дома, без нужды не выходить на улицу и не гулять по ней, тем дольше будет проходить эта эпидемия. Если в Китае при жесточайших мерах самоизоляции, закрытии городов и сообщения между ними эпидемия была приостановлена за 4–6 недель, то есть не более двух месяцев, то у нас с марта идет колоссальное нарастание больных, в том числе бессимптомных носителей. Каждый день по официальной статистике мы видим увеличение числа больных новой коронавирусной инфекцией.

— Как коронавирус изменит наши повседневные привычки, оправданно ли ходить в маске всегда, даже когда закончится эпидемия?

— Вирусов существует огромное количество. Опасны также и бактерии, они тоже летают по воздуху. Масочный режим — это вынужденная мера, но она очень эффективна, когда вы посещаете общественные места, особенно в период эпидемии, без разницы — коронавирусной инфекции или гриппа, ротавирусной инфекции, то есть того, что летает по воздуху — целесообразно всегда надевать маски (одноразовые или многоразовые).

— Может ли коронавирус остаться с нами как обычный грипп?

— Такое может быть, потому что до 2002 года коронавирус считался простой инфекцией. Мы знаем о нескольких типах вирусов, четыре типа круглогодично циркулируют в России, как и во всем мире. Коронавирусы — это SARS в 2002, MERS в 2012 и SARS 2019 года, который вызвал нынешнюю пандемию. SARS, который вызывал атипичную пневмонию, с 2003 года не регистрируется в России и во всем мире, а вот его родной брат коронавирус MERS до сих пор регистрируется на Ближнем Востоке, но не распространяется по всему миру. Что может быть с COVID-19? Возможны и первый сценарий, и второй. Нам лучше готовиться к нехорошему сценарию, чтобы быть во всеоружии, и соблюдать все санитарно-гигиенические правила.

— Как появился коронавирус? Правда ли, что это специально выведенный вирус для влияния власти на народ?

— Китайские ученые доказали, что это вирус летучих мышей, который скрестился с другим пока не известным вирусом. Произошла мутация, поэтому он стал опасен для людей.

— Чем коронавирус отличается от других инфекционных болезней?

— У каждой инфекционной болезни есть свои правила, свои особенности. Одна из особенностей коронавирусной инфекции — это длительный инкубационный период. Второе — то, что он вызывает тяжелые поражения легких, потому что он «любит» альвеолы второго типа, которые располагаются в легких. Он приникает внутрь клеток альвеол и начинает их разрушать, разрушает до такой степени, что от легких практически ничего может не остаться. Следующий момент — от одного больного, даже бессимптомного, может заразиться большое количество людей. Например, страшная болезнь — лихорадка Эбола: от одного человека заражается максимум четыре, а здесь происходит заражение гораздо большего количества людей.

— В течении какого времени проявляется вирус?

— Инкубационный период при коронавирусной инфекции длится от 1 до 14 дней, в среднем — 5 дней. Но при подсчете математическими методами ученые выявили, что повышение температуры или кашель появляются не ранее, чем на 5–7 день от момента инфицирования, вы при этом уже являетесь источником инфицирования. В начале заболевания симптомы могут быть по типу кишечной инфекции, то есть тошнота, однократная рвота, жидкий стул, боли в животе, а потом только присоединяются першение в горле, кашель, иногда насморк и повышение температуры тела. Что касается развития осложнений, таких как пневмония, бронхиты, дыхательная недостаточность, они могут появляться только на 7–10 день от начала заболевания. Поэтому такой строгий контроль за всеми контактными, за всеми пациентами, даже если у них легкое и бессимптомное течение заболевания.

— У нас есть люди, которые лечатся на дому?

— Да, Минздрав утвердил показания к лечению дома. В Москве на дому лечатся люди с легким и бессимптомным течением, их достаточно много.

— Можно ли обрабатывать маски в микроволновке?

— Да, но не менее трех-пяти минут. Можно проглаживать маски утюгами.

— Многоразовую маску достаточно постирать мылом? Или лучше кипятить в содовом растворе?

— Можно просто постирать мылом или порошком, а потом обязательно прогладить утюгом со всех сторон.

— Могут кошки и собаки заразиться коронавирусом?

— На сегодня случаи заражения кошек и собак от человека неизвестны.

— Действительно ли самолечение от бессимптомного коронавируса заключается в том, чтобы находиться дома, пить много жидкости и правильно питаться?

— Бессимптомное течение не требует специфического противовирусного лечения, оно идет бессимптомно, человек просто является носителем инфекции. В него вирус попал, но его иммунитет настолько крепок, что самостоятельно может погубить его. На сегодня нет прямых противовирусных препаратов, которые влияли бы именно на коронавирус. Все препараты, которые мы используем, имеют опосредованное влияние на инфекцию. Лишний раз загружать себя препаратами не стоит, при бессимптомном течение она пройдет. Режим самоизоляции нужно соблюдать, в том числе, для того, чтобы не заразить пожилых пациентов, которые имеют достаточно большое количество хронических заболеваний, детей с тяжелыми соматическими патологиями, беременных женщин. Нам до конца неизвестно действие коронавируса на беременных женщин.

— Где можно пройти тест на антитела к коронавирусу, чтобы узнать, переболел уже человек или нет?

— Такие тесты по определению антител пока проводятся только в Москве и Подмосковье. В регионы эти тесты еще не запущены, но в ближайшее время мы их тоже ожидаем.

— Стоит ли ставить прививки против пневмонии пожилым?

— Причин пневмонии много, прививка должна быть. Если есть возможность обезопасить пожилых от развития осложнений, вызванных бактериальными агентами, то прививаться нужно.

Напомним, на сегодня в Тюмени зарегистрировано 707 случаев коронавируса, в том числе заболели около 100 медиков. Почитайте, где можно платно сдать тест на коронавирус. Ежедневно мы ведем онлайн-трансляцию, где собираем всю доступную информацию. Кстати, тюменский эпидемиолог ранее предсказывал, что волна заболевания коронавирусом стихнет летом.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!