14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Под общим наркозом тюменские медики спасли девочку, проглотившую двухрублевую монетку

Сейчас малышка чувствует себя хорошо, ее здоровью ничего не угрожает

Поделиться

Дети глотают не только монеты, но и много чего еще. Был случай, когда дошкольник проглотил голову пупса. Благодаря стараниям врачей всё закончилось хорошо

Дети глотают не только монеты, но и много чего еще. Был случай, когда дошкольник проглотил голову пупса. Благодаря стараниям врачей всё закончилось хорошо

Тюменские врачи-эндоскописты продолжают оказывать экстренную помощь в штатном режиме. В последнее время работы им прибавили маленькие дети, которые так и норовят попробовать всё на вкус. Среди того, что попадаются им под руку, — монеты, извлечь которые при проглатывании могут только медицинские специалисты. Об одном из таких случаев, произошедших в селе Казанское, стало известно в эту пятницу, 8 мая.

— Как правило, в случае проглатывания инородного предмета у ребенка начинаются боли в животе, ему становится трудно или же невозможно глотать. С такими симптомами к нам и доставили девочку из Казанки. Под общим наркозом мы в считаные минуты извлекли из пищевода двухрублёвую монету, — рассказал Бахтиёржон Юлдашев, заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ ТО «Областная больница № 4». — К счастью, монетка не успела нанести серьёзного ущерба здоровью ребёнка.

Врачи сутки после вмешательства наблюдали за состоянием девочки и только после того, как убедились в благополучном исходе, выписали домой. Сегодня ребёнок чувствует себя хорошо.

На днях, 6 мая, из той же Казанки и тоже с подозрением на инородное тело в желудочно-кишечном тракте скорой помощью в областную больницу № 4 был доставлен ребенок пяти лет. При проведении эндоскопии выяснили, что внутри ребенка не одна, а сразу две рублевые монеты. Извлекли их также с помощью эндоскопа — длинной гибкой трубки с миниатюрной видеокамерой и специальными щипцами-захватом на конце. Он вводится в желудок через рот, позволяет увидеть, захватить инородный предмет и извлечь его без разрезов.

Иногда похожие ситуации приводят к серьёзным последствиям. Инородное тело, застрявшее в пищеводе, может привести к разрыву его стенки, а это — серьёзная угроза жизни маленького человечка. Медики призывают родителей быть внимательнее к своим детям.

Необходимо позаботиться, чтобы все опасные предметы были вне зоны досягаемости малышей. Если несчастье всё же случилось — незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, не всегда инородный предмет может выйти из организма естественным путем.

Были в нашем городе подобные случаи?

Да. В Тюмени врачи нередко спасают детей, проглотивших инородные предметы. Чаще всего ребятишки проглатывают монетки, бусинки, пуговицы, мелкие детали от различных конструкторов, небольшие магниты, батарейки.

Также мы рассказывали вам и о других неприятных и опасных ситуациях, в которые попадали маленькие дети. Одни пили жидкость для снятия лака, другие кусали градусник, а третьи глотали браслет. А дошкольник однажды проглотил голову куклы. Вот чем закончилась эта история.

Если вы стали очевидцем происшествия, хотите поделиться важной информацией или рассказать о своем необычном увлечении, напишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер: +7 919 922-88-82. Также можете отправить письмо на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!