7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП
Фото пользователя

Руслан Шамухаметов

тюменец с ДЦП
Руслан Шамухаметов работает в специализированном медучреждении психиатром. Он как врач решил высказаться по поводу коронавируса и объяснил, почему некоторые тюменцы поддаются панике из-за пандемии 

Руслан Шамухаметов работает в специализированном медучреждении психиатром. Он как врач решил высказаться по поводу коронавируса и объяснил, почему некоторые тюменцы поддаются панике из-за пандемии 

Если вы на фоне информации о коронавирусе скупили все продукты в ближайшем магазине или спешите туда — подождите. Тюменский психиатр Руслан Шамухаметов рассказал, как туалетная бумага становится оплотом стабильности, а социальное дистанцирование — необходимостью.

Друзья, я как врач не могу остаться в стороне и не высказаться по поводу происходящей пандемии. Начать хочу с того, что некоторые считают, что коронавирус — это тот же грипп и нет повода волноваться. Известно, что COVID-19 может распространяться, когда у человека еще нет симптомов. И правда, что ему подвержено старшее поколение.

Это не значит, что если вы молоды и здоровы, можно гулять где угодно и не мыть руки. Вы можете принести вирус к родным, чье здоровье не такое крепкое.

Кто-то вовсе не верит в коронавирус? Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы живут на этой планете намного дольше нас. И пандемия эта не первая. Здесь важно не поддаваться панике.

Как психиатр могу сказать, что эмоциональное волнение связано с тем, что люди столкнулись с неизвестным ранее явлением. У нас в сознании нет какого-то алгоритма действий в такой ситуации, нас не учили, как действовать в подобных ситуациях. Поэтому пытаются создать стабильность вокруг себя и успокоиться: скупают туалетную бумагу, несут домой пакеты продуктов. И неважно, что это не имеет смысла, главное — это чувство контроля.

Но я бы советовал вместо этого получать информацию из проверенных источников и соблюдать рекомендации специалистов (учиться им доверять).

Условие карантина — это не война. Ограничение контактов не приводит к дефициту продуктов. Вирус — это не бомба, с ним можно и нужно бороться адекватными действиями. Будьте осторожны, мойте руки, ешьте витамины и читайте только проверенные источники!

Накануне, 26 марта, глава Тюменской области вышел в прямой эфир в соцсетях и объявил о новых правилах, которые действуют в регионе из-за коронавируса. Уже несколько дней подряд мы ведем прямую трансляцию, где собираем всю актуальную информацию о пандемии.

В Тюменской области по-прежнему двое заболевших коронавирусом. Один зараженный — мужчина средних лет — прибыл из Европы, второй общался с иностранцами на университетской конференции в ТюмГУ.

Согласны с автором?

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549–60–90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!