8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Тюменские онкологи сделали мужчине новый язык из кожи живота

У пациента была последняя стадия рака

Поделиться

Операция длилась 11 часов

Операция длилась 11 часов

Тюменским онкологам удалось восстановить язык пациенту с запущенной стадией рака. Орган собрали из тканей руки, мышц и кожи живота.

Мужчина с подозрением на злокачественное образование поступил в «Медицинский город» осенью прошлого года. Врачи установили, что у него рак языка 4-й стадии. Опухоль размерами 2,5 на 6 сантиметров поразила не только язык, но и другие ткани полости рта.

Онкологи отказались проводить операцию, так как после нее большую часть полости рта придется удалить. Поэтому врачи решили уменьшить размер опухоли с помощью комбинированного лечения лучевой терапией в сочетании с химиотерапией.

— Несмотря на то что основная часть опухоли была уничтожена под воздействием химиолучевого лечения, онкологам было необходимо хирургическим путём устранить остаточный злокачественный процесс. Для этого пришлось полностью удалить пациенту язык, а чтобы мужчина мог вернуться к привычной для него жизни, хирурги провели одномоментную реконструкцию удаленного органа, — рассказали в пресс-службе «Медицинского города».

В будущем к пациенту вернется вкусовое восприятие

В будущем к пациенту вернется вкусовое восприятие

Для реконструкции языка использовали ткань руки и мышцы дна полости рта. Часть кожи живота использовали для закрытия дефекта, который образовался на руке после пересадки кожи. Последняя стадия операции заняла 11 часов, и в итоге пациента полностью излечили от онкологии.

Сейчас тюменец под наблюдением врачей. Мужчина уже может глотать пищу и начинает говорить. Заведующая онкологическим отделением № 2 Юлия Шубина отмечает, что, поскольку корень языка был сохранен, а на нем имеются вкусовые рецепторы, в будущем к пациенту вернется вкусовое восприятие.

Ранее мы писали, как тюменские медики центра нейрохирургии прооперировали десятимесячного ребенка из Узбекистана с тяжелой опухолью на шее. Сейчас малыш не может вернуться на родину из-за эпидемии коронавируса. Недавно у отца четверых детей случился инсульт из-за тромба, перекрывшего кровоток. Помогли специалисты ОКБ № 2.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!