2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Нужно сидеть дома. Всех пожилых тюменцев отправили в самоизоляцию

Контролировать людей старше 65 лет будут через транспортные карты

Поделиться

Режим самоизоляции введут с 28 марта на две недели 

Режим самоизоляции введут с 28 марта на две недели 

Пожилым тюменцам придется провести дома две недели. Такое решение принял губернатор Александр Моор. По его словам, коронавирус особенно опасен для людей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания.

— Более 11 тысяч наших земляков вернулись из-за границы и продолжают возвращаться. Эти люди должны сидеть дома, но часто они не сидят, безответственно относятся к режиму самоизоляции: встречаются дома с друзьями и ходят в общественных местах. Молодые могут переболеть и не почувствовать, но как носители вируса они могут заразить окружающих, например, людей группы риска — пожилых и с хроническими заболеваниями, — говорит губернатор.

Александр Моор уже подписал постановление о режиме самоизоляции для тех, кто старше 65 и тех, у кого есть хронические заболевания. Они должны оставаться дома с 28 марта по 10 апреля.

— Это решение вызвано заботой о здоровье старшего поколения. Чтобы смягчить режим самоизоляции, мы решили сделать единоразовую выплату в размере 2000 рублей всем, кто старше 65. Будет сложно проконтролировать, как пожилые тюменцы выполняют предписание. Один из инструментов контроля — транспортные карты. Будем смотреть, кто ездит, если увидим, что пользуются и нарушают режим, тогда заблокируем карту, — заявил Александр Моор.

Что касается людей с хроническими заболеваниями, то перечень заболеваний, при которых предписан режим самоизоляции, будет опубликован в постановлении. Также областные власти обещают в ближайшее время рассказать о том, как можно будет получить выплату.

Позже замгубернатора Ольга Кузнечевских уточнила, что пожилым тюменцам никуда обращаться не нужно, чтобы получить выплату.

— Будем делать это в беззаявительном порядке. Все люди в этом возрасте находятся в базе, вы начнете получать выплату в период, когда обычно получаете пенсию и меры соцподдержки. Кто-то на дом, кто-то на карту — все как обычно. Если в свой период не получите выплату — можете обратиться на горячую линию соцзащиты, — объяснила Кузнечевских.

Опубликовано также постановление со списком хронических болезней. Люди, которые страдают в том числе диабетом, астмой, хронической болезнью почек, тоже имеют право на выплату в размере 2000 рублей. Полный список заболеваний можно посмотреть здесь.

Напомним, такое же решение в Москве ранее принял бывший тюменский губернатор Сергей Собянин, мы выясняли, кто из тюменских политиков будет вынужден остаться дома. Мы ведем многодневную онлайн-трансляцию о ситуации с распространением коронавируса в нашей области.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!