8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Можно ли тюменкам выбрать кесарево и попросить у врачей эпидуралку? Ответы на важные вопросы о родах

Публикуем 20 реальных вопросов от горожанок и 20 ответов от специалистов

Поделиться

В нашем регионе первого ребенка женщины предпочитают рожать в возрасте 24–26 лет, а второго и последующих — в 34–35 лет<br>

В нашем регионе первого ребенка женщины предпочитают рожать в возрасте 24–26 лет, а второго и последующих — в 34–35 лет

В очередном выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы публикуем ответы на часто задаваемые вопросы о беременности и родах от тюменок. Можно ли выбрать кесарево по желанию? Как позвать мужа на роды? Какие условия важны для прохождения скрининга? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Про скрининг

Вопрос. В моей поликлинике дали направление в перинатальный центр на 2-й скрининг. Узнать пол ребенка можно платно или бесплатно?

Ответ. Ультразвуковое скрининговое исследование определяет основные цели: установление срока и характера течения беременности, оценка толщины воротникового пространства, состояния хориона, формирование групп риска по патологии у плода.

По стандарту оказания медицинской услуги (ультразвуковое скрининговое исследование) за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования определение пола будущего ребенка и снимок плода объемный черно-белый делаются на платной основе.

Кабинет&nbsp;ультразвукового исследования в одном из тюменских роддомов

Кабинет ультразвукового исследования в одном из тюменских роддомов

Про бесплодие и ЭКО

Вопрос. У меня направление от районного гинеколога на обследование и лечение с диагнозом «бесплодие» в перинатальный центр. Какие анализы и процедуры я могу пройти бесплатно?

Ответ. Обследование и лечение в рамках программы ОМС вы можете получить в условиях женской консультации/поликлиники по месту жительства бесплатно. Консультирование в условиях отделения планирования семьи и репродукции перинатального центра проводится врачом бесплатно в рамках программы ОМС (при наличии результатов обследования семейной пары при первичном обращении).

В течение всей беременности женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, витамины и даже УЗИ

В течение всей беременности женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, витамины и даже УЗИ

Вопрос. Можно ли в Тюмени встать в очередь на ЭКО, если нет партнера? Нужна ли постоянная прописка в городе для этого (имеется только временная)?

Ответ. Территориальная программа распространяется в Тюменской области на пациентов, проживающих (имеющих прописку, в том числе временную) в Тюменской области (без автономных округов), полис ОМС Тюменской области. Вы можете обратиться на прием специалиста отделения планирования семьи и репродукции перинатального центра Тюмени, после чего получите информацию о состоянии вашего репродуктивного здоровья и об условиях вступления в программу.

Вопрос. Как узнать номер очерёдности на ЭКО?

Ответ. Номер в листе ожидания присваивает лечащий врач отделения планирования и репродукции. За движением листа ожидания можно узнать по этой ссылке.

Вопрос. У нас мужской фактор бесплодия. Кто должен дать направления в перинатальный центр: уролог или специалисты женской консультации?

Ответ. Направление выдает любой врач из поликлиники, женской консультации и других медицинских учреждений.

Вопрос. Ранее наблюдалась в другом регионе. Есть попытки ЭКО. Переезжаем в Тюмень. Какие документы необходимы для того, чтобы встать в очередь? С чего начать, куда обратиться?

Ответ. В отделении планирования семьи и репродукции перинатального центра проводится обследование и лечение пар, страдающих бесплодием, включение в программу вспомогательных репродуктивных технологий, подготовка к ЭКО. Сама процедура ЭКО выполняется в центрах вспомогательных репродуктивных технологий Тюмени.

Вопрос. Мой муж считает себя бесплодным, можно ли сдать какие-то анализы на проверку?

Ответ. Муж может сдать спермограмму. Стоимость анализа и условия сдачи вы можете уточнить по телефону регистратуры Центра планирования семьи (3452) 56-83-59.

Про роды и партнеров

Вопрос. Интересуют бесплатные курсы по подготовке к рождению. Как узнать, где они проводятся? Или лучше обратиться в департамент здравоохранения?

Ответ. В каждой женской консультации Тюмени организована школа дородового консультирования. Школу дородового консультирования в ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» посещают беременные, находящиеся на диспансерном учете в перинатальном центре.

На каждую роженицу выделяют как минимум двух-трех врачей

На каждую роженицу выделяют как минимум двух-трех врачей

Вопрос. Эпидуральная анестезия во время родов ставится только по показаниям или по желанию роженицы?

Ответ. Эпидуральная анестезия в родах выполняется при наличии медицинских/акушерских показаний, бесплатно в рамках программы ОМС. По желанию эпидуральная анестезия в родах не проводится.

Эпидуральная анестезия в среднем в Тюмени стоит от 11 тысяч рублей.

Вопрос. Может ли муж присутствовать на родах, если у нас статус ВИЧ-положительный?

Ответ. Может. Всем родственникам, включая мужа, тем не менее нужно сдать кровь на ВИЧ, пройти флюорографию или принести её результаты, если она сделана не позднее года назад. С собой гостю на роды нужно будет взять сменную одежду и обувь. Важно, чтобы муж, мама или сестра не болели ОРВИ и гриппом.

Про выплаты и больничные

Вопрос. Мне необходимо получить листок нетрудоспособности. Сколько он будет готовиться? (Я из другого района.) И могу ли я его заказать его, отправив скан листка нетрудоспособности, выданный мне ранее в ЖК?

Ответ. Листок нетрудоспособности может быть выписан только при получении медицинской помощи. Заранее не выписывается.

Вопрос. Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию?

Ответ. Право на пособия по обязательному социальному страхованию имеют граждане, работающие по трудовым договорам, в том числе и внешние совместители, при соблюдении законных условий.

Вопрос. В каких случаях Фонд соцстрахования вправе назначить и выплатить пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

Ответ. В случаях, когда:

  1. На день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена.
  2. На счету работодателя в кредитной организации недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, предусмотренная Гражданским кодексом РФ.
  3. Невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.
  4. В отношении работодателя применяются процедуры в деле о банкротстве.

В этих четырех случаях застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель.

Про кесарево сечение

Вопрос. Можно ли мужу присутствовать на операции кесарево сечение?

Ответ. В операционном блоке партнеры на родах присутствовать не могут.

Вопрос. На операцию кесарево сечение обязательна своя сорочка или вы можете выдать? И если назначен день госпитализации по направлению на кесарево, операция проводится на следующий день? И сдаются ли дополнительные анализы или будет достаточно тех, которые были сданы по месту ведения беременности?

Ответ. Дату оперативного родоразрешения определяет заведующий операционно-родовым блоком. Обычно операция проводится в день госпитализации или в течение 1–2 дней от момента госпитализации. Для планового оперативного родоразрешения проводится обследование в условиях женской консультации, осмотр терапевта. Рубашки при поступлении в стационар выдаются, но вы можете использовать свою рубашку по желанию.

Так выглядит родовая. Здесь есть многофункциональная кровать, на которой рожает женщина. У кровати стоит кардиомонитор, следящий за состоянием женщины и плода

Так выглядит родовая. Здесь есть многофункциональная кровать, на которой рожает женщина. У кровати стоит кардиомонитор, следящий за состоянием женщины и плода

Вопрос. На какие сутки выписывают после экстренного кесарево сечения?

Ответ. На 3–4-е сутки после операционного периода.

Вопрос. Практикуются ли естественные роды после кесарева сечения? Какие врачи практикуют?

Ответ. Практикуют все врачи акушеры-гинекологи учреждения, принимающие роды. Рубец на матке — относительное показание к операции кесарево сечение (то есть роды через естественные родовые пути возможны). При развитии регулярной родовой деятельности (схватки) врач акушер-гинеколог оценивает акушерскую ситуацию. При наличии признаков угрожающего разрыва матки по рубцу врач принимает решение выполнить кесарево сечение в экстренном порядке. При удовлетворительном состоянии матери и плода, компенсированном состоянии рубца на матке роды ведутся через естественные родовые пути.

Вопрос. После кесарева сечения необходимо обращаться к врачу, который делал операцию (и на УЗИ) или же к своему врачу из другой клиники?

Ответ. Вы можете обратиться к акушеру-гинекологу женской консультации по месту жительства, в том числе получить услугу УЗИ.

Про сдачу анализов

Вопрос. Перед скринингом можно кушать? Врач не говорил об ограничениях в еде и в направлении нет информации. Мужу можно присутствовать на УЗИ?

Ответ. Можно кушать, специальная подготовка для этого не требуется. Муж может присутствовать на УЗИ вместе с женщиной.

Врачи из лаборатории перинатального центра могут узнать еще до рождения ребенка его пол и резус-фактор только по крови матери начиная с 9–10-й недели беременности

Врачи из лаборатории перинатального центра могут узнать еще до рождения ребенка его пол и резус-фактор только по крови матери начиная с 9–10-й недели беременности

Вопрос. Хочу сдать анализ на респираторную панель, как нужно к ней готовиться — натощак или что-то исключить из еды?

Ответ. Анализ крови можно сдать в течение дня. Специальная подготовка не требуется, однако рекомендуется накануне исключить прием высокоаллергенных продуктов.

Что еще мы писали про беременность и роды?

Планируете стать в скором времени мамой? Обязательно посмотрите полезные публикации в нашей рубрике «Скрининг 72.RU». В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!