4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Тюменские медики помогли пенсионеру, у которого без остановки шла кровь из носа

67-летний мужчина попытался самостоятельно справиться с проблемой, но сделал это неправильно

Поделиться

Медиков скорой помощи пенсионер вызвал ранним утром 19 марта. Он никак не мог остановить носовое кровотечение 

Медиков скорой помощи пенсионер вызвал ранним утром 19 марта. Он никак не мог остановить носовое кровотечение 

Медики скорой помощи рассказали, как помогли пенсионеру из Тюмени. Все произошло утром 19 марта. У 67-летнего мужчины внезапно началось носовое кровотечение. Пенсионер самостоятельно оказал себе первую помощь. Правда, воспользовался не самым лучшим способом остановки кровотечения: взял вату и затолкал ее в нос.

— Вызванная на помощь бригада скорой извлекла вату из правого носового хода и провела переднюю тампонаду по всем правилам, используя бинт и лекарственные средства. Кровотечение сразу остановилось, состояние пациента улучшилось. Медики рекомендовали ему обратиться в поликлинику по месту жительства для обследования и назначения лечения, поскольку, как оказалось, подобное состояние у него возникает не впервые, — сообщили в пресс-службе скорой помощи.

Специалист скорой помощи также рассказал, что тампонировать носовой ход ватой категорически не рекомендуется. Для этого лучше использовать бинт.

— Вата раздражает слизистую оболочку носа, и человек непроизвольно начинает чихать. При этом он, конечно, делает резкий вдох, и в этот момент кусочек ваты может оторваться и уйти глубже в пазуху, его потом придется извлекать специальными инструментами. Или еще хуже — при попадании ваты на голосовую щель есть риск подавиться или вообще задохнуться. Не нужно так рисковать и подвергать себя опасности, — рассказывает врач скорой медицинской помощи.

При носовом кровотечении сядьте, наклонившись вперед. Нельзя лежать или запрокидывать голову назад, так как это может привести к опасным ситуациям: когда кровь течет по задней стенке глотки, то она может случайно попасть на голосовую щель — и человек подавится. Останавливайте кровотечение охлаждением: самое простое — приложите к переносице смоченный в холодной воде кусок ткани. Через 20 секунд, максимум минуту кровотечение значительно уменьшится или прекратится полностью.

Ранее мы рассказывали про то, как 70-летняя пенсионерка решила, что ей срочно надо вывести «дурную кровь» с помощью пиявок. В результате она больше суток не могла остановить кровотечение, пока ей не помогли тюменские врачи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!