4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Я рожаю, собирайте сумку! Какие документы и вещи нужно обязательно взять тюменкам в роддом

Публикуем перечень важных моментов для женщин, собирающихся в ближайшее время стать мамами

Поделиться

Врачи советуют женщинам собирать сумку в роддом примерно за месяц до назначенного срока, чтобы не делать этого в спешке в самый важный момент

Врачи советуют женщинам собирать сумку в роддом примерно за месяц до назначенного срока, чтобы не делать этого в спешке в самый важный момент

В сегодняшнем выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы публикуем список того, что будущим мамам нужно взять с собой в роддом. Небольшой перечень имеет рекомендательный характер, и вы запросто можете адаптировать его под себя.

Список документов и вещей

Каждой матери нужно взять с собой документы и средства ухода за собой и малышом. Собирая сумку, не забудьте про паспорт, медицинский страховой полис, СНИЛС, обменную карту беременной и родовой сертификат. Обменная карта — это такой документ, который выдаётся женщине на всю беременность и роды. В неё вносятся все сведения о пройденных обследованиях, сданных анализах и визитах к врачам. А вот родовой сертификат дает возможность рожать в любом муниципальном роддоме и представляет собой денежную выплату за услуги в медучреждении.

Так выглядит обычная родовая палата с необходимым оборудованием

Так выглядит обычная родовая палата с необходимым оборудованием

Из средств по уходу за лицом и телом врачи перинатального центра советуют взять мыло, шампунь, расческу и зубную щетку. Также следует взять толстые прокладки для рожениц. Можно захватить крем для профилактики трещин сосков.

Из одежды маме нужно взять халат и сорочку, бюстгальтер для кормления, сменную обувь — моющуюся и заранее чистую или ни разу не надетую. Малышу можно взять шапочку, носочки и подгузники № 1 (3–6 килограммов). Распашонку и чепчик — на ваше усмотрение. На всякий случай можно захватить пеленки, питьевую воду и постельное сменное белье. Если вы вдруг что-то забыли, не волнуйтесь, это вам предоставят в роддоме.

В тюменских роддомах есть необходимые предметы для уменьшения боли рожениц. В перинатальном центре, например, есть шведская стенка и фитболы. Но врачи не запрещают принести с собой в палату мобильный телефон и даже аромасвечи для терапии

В тюменских роддомах есть необходимые предметы для уменьшения боли рожениц. В перинатальном центре, например, есть шведская стенка и фитболы. Но врачи не запрещают принести с собой в палату мобильный телефон и даже аромасвечи для терапии

Про партнерские роды

Чтобы присутствовать на партнерских родах, которые возможны во всех роддомах Тюмени, родственникам роженицы необходимо заранее сделать несколько важных шагов. Сдать кровь на ВИЧ сроком давности до месяца. Затем следует пройти флюорографию или принести её результаты, если она сделана не позднее года назад. С собой гостю на роды нужно будет взять сменную одежду и чистую обувь. Важно, чтобы муж, мама, сестра или подруга не болели ОРВИ и гриппом.

Наивные вопросы и ответы на них

К врачам перинатального центра нередко обращаются с нетипичными вопросами, например, в каком виде можно приехать в роддом и что можно взять с собой из еды в палату. Публикуем ответы на такие вопросы.

  • Обязательно ли брать с собой сразу все вещи?

Нет, в первые часы вам нужно только то, что понадобится в родовой, всё остальное у вас всё равно заберут в приемном отделении и выдадут уже после рождения ребенка. Поэтому можно довезти вещи позже.

  • Должен ли пакет/сумка/чемодан быть прозрачным, чтобы содержимое видели врачи?

Нет, они должны быть удобными для вас, для папы, для малыша, для медперсонала.

  • Можно ли брать еду в родовую?

Конечно, можно и даже нужно. Не стоит, конечно, брать с собой кастрюлю борща, но у вас должен быть пакетик с легким удобным перекусом и желательно чистой негазированной водой.

  • Что разрешено привозить из еды в послеродовое отделение? И есть ли в послеродовом отделении холодильник?

По этому поводу нет строгих ограничений, но, конечно, не приветствуются скоропортящиеся мясные продукты, колбасы, консервы, вредные перекусы, такие как фастфуд, чтобы исключить отравление у мамы. Холодильник в послеродовых отделениях есть.

На общей кухне в каждом муниципальном роддоме есть холодильник, где женщины оставляют свою еду

На общей кухне в каждом муниципальном роддоме есть холодильник, где женщины оставляют свою еду

  • Можно ли делать перед родами гель-лак или приезжать в роддом с наращенными ресницами?

Главное, чтобы вам маникюр не делали во время родов. В роддомах есть профессиональное оборудование и специалисты, для которых не имеет значения цвет ваших ногтей и наличие у вас наращенных ресниц.

  • В каком виде нужно предоставить флюорографию органов грудной клетки партнёра на роды?

В виде справки, сам снимок не нужен.

  • Нужно ли ставить печать в обменную карту?

Если вы поедете своим ходом в роддом, то нет, печать не нужна. В перинатальном центре, как и другом заранее выбранном роддоме, примут любую роженицу. Печать в карте в первую очередь нужна для бригады скорой помощи, чтобы они понимали, куда вас везти. Поэтому роженицам советуем в любом случае поставить печать в обменную карту в приемном отделении выбранного роддома заранее.

Печать в обменной карте нужна для бригады скорой помощи, которая повезет роженицу в заранее выбранный роддом или дежурный

Печать в обменной карте нужна для бригады скорой помощи, которая повезет роженицу в заранее выбранный роддом или дежурный

  • Я рожаю! Мне некогда думать, некогда одеваться, некогда искать халат, что с собой взять в первую очередь?

Документы. Всё остальное выдадим и после попросим довезти вещи у ваших родственников или мужа.

Обзор всех роддомов в Тюмени

В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома в Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами. Это мини-блоки про государственные роддома № 2 на Холодильной, № 3 на Баумана, многофункциональный перинатальный центр, расположенный на Даудельной, и корпус на Энергетиков, частные медицинские центры «МироМед» и «Мать и дитя».

Истории родов

Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша. Еще в одном материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!