3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
7 869

Поделиться

Справиться с недугом помогут врачи, не стоит маскировать боль таблетками

Справиться с недугом помогут врачи, не стоит маскировать боль таблетками

Головная боль является самой частой жалобой на приеме врача-невролога и одной из самых частых жалоб на приеме у смежных специалистов. Она может быть связана с переутомлением, стрессом, работой в сверхурочное время, может быть самостоятельным заболеванием, а может быть и симптомом другого заболевания. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться на прием к врачу-неврологу или неврологу-цефалгологу (это специалист, получивший дополнительное образования в сфере головных болей — причин, проявлений и методов лечения головной боли).

В настоящий момент известно более 150 причин головных болей, но самые частые — это все-таки первичные головные боли — случаи, когда голова болит «сама по себе», а не является симптомом другого заболевания.

Самыми распространенными типами головной боли на приеме цефалголога являются головная боль напряжения и мигрень. Это не спазм сосудов, «защемление в шее» или артериальная гипертония, а первичная головная боль. Следовательно, и лечение должно быть соответствующим. Мигрень — это именно та головная боль, которая заставляет нас прекращать свои повседневные дела, она может быть односторонней, с ощущением пульсации, сопровождаться тошнотой или рвотой, вызывать непереносимость яркого света, резких запахов или громких звуков, может плохо реагировать на привычные для всех обезболивающие. В настоящее время науке точно известно, что мигрень — это заболевание, в основе которого лежит повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных клеток (нейронов) головного мозга. В развитии такой повышенной возбудимости важнейшая роль отводится наследственному фактору.

Головную боль напряжения часто сравнивают с ощущением сдавления, «тесной» шапки на голове, очень часто пациенты продолжают свои активности, «терпят» ее. Третьей, и, к сожалению, тоже частой на приеме головной болью, является лекарственно-зависимая головная боль. Это очень важный тип головной боли, который возникает при чрезмерном приеме обезболивающих препаратов по поводу головной боли.

— На своем приеме в рекомендациях я всегда указываю, что прием более 10 обезболивающих препаратов в месяц приводит к развитию лекарственно-зависимой головной боли! Интересен тот факт, что ученые до конца не пришли к выводу, почему возникает данная головная боль. Загадка в том, что, если человек принимает обезболивающие препараты по другому поводу, она не возникает. Но если прием медикаментов связан с головной болью, она очень часто трансформируется, меняет свой характер и становится практически ежедневной. К сожалению, в практике случаются ситуации, когда люди принимают до 200–250 доз обезболивающих препаратов в месяц и не обращаются к специалистам. Такую головную боль лечить значительно сложнее, подход к ней совершенно другой. В процессе лечения данного заболевания специалистам удается выяснить изначальный характер головной боли, чаще всего коррекция ее этапная — убрать компонент зависимости боли от препаратов и скорректировать первичный синдром головной боли, — объясняет Кристина Анфилофьева, врач-невролог медцентра «Доктор Арбитайло».

Кристина Сергеевна поможет обнаружить причину болей и скорректировать самочувствие

Кристина Сергеевна поможет обнаружить причину болей и скорректировать самочувствие

Очень важно обращаться к врачу, а не выполнять исследования до визита — после осмотра врач сможет назначить необходимые исследования, и только после этого терапию. Для невролога будет важна и локализация головных болей, интенсивность, их частота, длительность и количество принимаемых вами препаратов, сопутствующие симптомы и признаки головной боли. Очень полезно, если на прием к доктору вы принесете дневник или календарь головной боли за последний месяц.

В настоящий момент известно большое количество методов лечения, в том числе профилактическая терапия головных болей — прием препаратов, курсы немедикаментозного лечения и даже инъекции ботулотоксина. Ботулотоксин в этом случае используется не с косметической целью, и не с целью коррекции спазма мышц. Он ставится по специальным точкам в области головы — частота процедуры 1 раз в 12 недель.

Самое важное — головную боль не терпеть, вовремя обратиться на прием к врачу и получить корректное лечение. Если хотите получить полноценную консультацию, Кристина Сергеевна принимает в медицинском центре «Доктор Арбитайло» по адресу: ул. Беляева, 33, к. 2.

Ул. Беляева, 33, к 2;
телефон для справок: (3452) 500–279. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter