7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Тюменцу вместо нижней челюсти пересадили часть кости из голени

Сложная операция длилась 14 часов, в ней приняли участие пять хирургов

Поделиться

Благодаря тому, что пациенту пересадили собственную кость, а не использовали металлическую конструкцию, риск осложнений при лучевой терапии для него минимален

Благодаря тому, что пациенту пересадили собственную кость, а не использовали металлическую конструкцию, риск осложнений при лучевой терапии для него минимален

В Тюмени у 58-летнего мужчины диагностировали злокачественную опухоль на нижней челюсти. Опухоль проросла в окружающие ткани и разрушила левую половину кости. Пациенту провели резекцию челюсти, а позже врачи занялись послеоперационными дефектами.

— Для пересадки мы взяли 12-сантиметровый участок малоберцовой кости голени вместе с мышцами, кожей и сосудами. Поскольку кость прямая, а нам нужно было повторить контуры челюсти и смоделировать подбородок, мы сделали несколько небольших распилов, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем мы сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток, — приводит слова Юлии Шубиной, заведующей онкологическим отделением № 2 Медицинского города, пресс-служба департамента здравоохранения.

От операции у мужчины остался только шрам на подбородке. В будущем пациент сможет восстановить зубной ряд с помощью имплантов. Сейчас мужчине предстоит пройти курс лучевой терапии, который, благодаря использованию кости вместо металлической пластины, пройдет для него с минимальными рисками осложнений.

Ещё одну уникальную операцию провели медики МСЧ «Нефтяник». Пять лет назад у 65-летнего Ивана Леонидовича лопнул мочевой пузырь. В его родном городе Ишиме ему оказали экстренную помощь и спасли жизнь.

Это не единственная операция, выполненная тюменскими докторами, которая помогла их пациентам поверить в чудо. Мужчине вернули зрение, и он впервые за много лет смог увидеть супругу. 

Мы рассказали истории тюменских врачей, которые виртуозно спасли своих пациентов со сложнейшими диагнозами. Тут и про аномальный пищевод у маленькой девочки, и про восстановление черепа школьницы, выпавшей с 10-го этажа, и много чего еще интересного.

Вам или вашим близким тоже успешно сделали сложную операцию? Поделитесь историей с нами. Пишите в  WhatsApp, Viber или Telegram на номер: 8 919 922–88–82 либо отправляйте письмо на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!