3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Как тюменцам получить бесплатно квоту на ЭКО и сколько ждать очереди? Скрининг 72.RU

Публикуем шпаргалку для тех, кто мечтает о ребенке, но никак не может самостоятельно забеременеть

Поделиться

В Тюмени есть пары, которые стали счастливыми родителями благодаря ЭКО. Что это за процедура и можно ли получить ее бесплатно? 

В Тюмени есть пары, которые стали счастливыми родителями благодаря ЭКО. Что это за процедура и можно ли получить ее бесплатно? 

В Тюмени немало пар, мечтающих о ребенке, но у которых не получается завести его. В очередном выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы расскажем вам про процедуру ЭКО. В том числе как получить направление бесплатно и по полису.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, которой пользуются пары в случае диагноза «бесплодие». ЭКО представляет собой оплодотворение вне организма женщины. Что это значит? В лабораторных условиях яйцеклетки и сперматозоиды изымаются из тела, затем специалисты помещают их в пробирку, где происходит оплодотворение. После оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор на 5–6 дней и в процессе деления подсаживаются в матку. Стоит отметить, что в результате ЭКО у женщины могут возникнуть и многоплодные беременности, двойни или тройни, например.

В Тюмени ЭКО существует порядка нескольких лет. За это время десятки горожан с бесплодием стали счастливыми родителями. Тюменский перинатальный центр — единственное в нашем городе медучреждение, которое направляет желающих по полису на бесплатное ЭКО. Количество попыток по ОМС не ограничено, поэтому в случае неудачи есть возможность пройти эту процедуру еще раз, но только отстояв очередь. Если, конечно, у пациентов нет противопоказаний, например, хронических болезней. 

Причиной бесплодия могут являться генетические особенности одного или обоих супругов. Так выглядит микроскоп для изучения ДНК

Причиной бесплодия могут являться генетические особенности одного или обоих супругов. Так выглядит микроскоп для изучения ДНК

Как получить квоту на программу ЭКО

Врачи перинатального центра Тюмени рассказывают, что получить квоту на программу ЭКО можно, если у супружеской пары не наступает беременность в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни. Что же делать в этом случае и как быть, если вы очень хотите ребенка? Нужно записаться на прием в отделение планирования семьи перинатального центра. Это можно сделать двумя способами. Если хотите получить данную процедуру бесплатно, то запись должна пройти через женскую консультацию или поликлинику, к которой вы прикреплены. Там вы должны взять направление и в срок 30 дней прийти в перинатальный центр в рамках ОМС. Платная запись без направления из женской консультации осуществляется через официальный сайт учреждения.

По словам специалистов, для установления причин и постановки диагноза «бесплодие» существует порядок. По времени это занимает не больше 9 месяцев. В этот период тюменок тщательно обследуют. После постановки диагноза через врачебную комиссию женщин ставят в лист ожидания программы для получения бесплатного ЭКО.

— Через 6–9 месяцев вы получаете квоту и возможность выбирать любой центр в России, который выполняет программы по ОМС. Врачи перинатального центра приготовят выписку в выбранный вами центр. В Тюмени ведущими центрами вспомогательных репродуктивных технологий являются «Малыш», «Мать и дитя» и «Меркурий». После программы ЭКО вы возвращаетесь к доктору в перинатальный центр для выдачи направления на наблюдение беременности, — рассказали специалисты пресс-службы.

Очередь можно отследить в листе ожидания. Для этого необходимо посмотреть свой номер, пройдя по этой ссылке. Лист ожидания обновляется ежемесячно в первых числах. 

Центр планирования семьи и репродукции находится на Даудельной, 1, корпус 7. Номер телефона: (3452) 56-83-59.

Как выглядит лаборатория перинатального центра

Лаборатория ДНК-диагностики перинатального центра обслуживает всех жителей Тюмени и области. К генетикам перинатального центра записываются на приём мужчины и женщины, которые не могут зачать ребенка и/или имеющие проблемы с вынашиванием беременности.

— Хромосомный набор не меняется в течение жизни. Для его исследования берется кровь из вены. Никакой специальной подготовки к этому не требуется. Если будут выявлены изменения в хромосомном наборе, то необходимо будет проконсультироваться с врачом-генетиком, — поясняют специалисты.

Это результат тюменца, у которого выявили дополнительную хромосому. Это значит, что у пациента отсутствуют зрелые сперматозоиды и он бесплоден<br><br>

Это результат тюменца, у которого выявили дополнительную хромосому. Это значит, что у пациента отсутствуют зрелые сперматозоиды и он бесплоден

Лаборатория перинатального центра разделена на несколько кабинетов. Первый этап — это сдача биологического материала на исследование. В процедурном кабинете принимают анализы. Затем биологический материал отправляют специалистам для дальнейшего исследования. Здесь можно посмотреть и узнать об этой лаборатории подробнее.

Что ещё мы писали про беременность и роды 

Ранее мы публиковали материал о том, что положено женщинам бесплатно по полису ОМС. Сюда входят и визиты к узким медицинским специалистам, и сдача анализов, и прохождение УЗИ. На что могут рассчитывать беременные тюменки и как это можно получить — смотрите в нашем пошаговом материале для будущих мам.

В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами. Это мини-блоки про государственные роддома № 2 на Холодильной, № 3 на Баумана, многофункциональный перинатальный центр, расположенный на Даудельной, и корпус на Энергетиков, частные медицинские центры «МироМед» и «Мать и дитя».

Почитайте также про троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша. В другом материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (принимаются СМС, сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!