3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
В этих клиниках умеют решать практически любые проблемы с зубами

В этих клиниках умеют решать практически любые проблемы с зубами

Как правило, прохождение любой проверки контролирующими органами для медицинских учреждений — большая головная боль, нервы и настоящий стресс. Однако есть клиники, которые по собственной инициативе проходят сложные экспертизы — в их числе сеть стоматологических клиник «Мега-Дент» в Тюмени, которая первая и пока единственная в России среди медучреждений стоматологического профиля получила сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

Подобная сертификация от Национального института качества — дело добровольное, но получить положительное заключение экспертизы достаточно сложно. Проверка проводится в несколько этапов. Сначала экспертная комиссия анализирует и оценивает качество и безопасность оказания услуг в медицинском учреждении, как ведут консультирование доктора, насколько точно соблюдается безопасность. Кроме того, все доктора клиники должны знать теоретические основы — рассказать и показать, как они будут действовать в критических ситуациях.

Следующим этапом эксперты проверяют, как в учреждении соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы — как проводится обработка и стерилизация инструментов, даже как сотрудники моют руки и т. д. На данный момент в Тюмени такую сертификацию от Росздравнадзора проходят государственные больницы.

— Мы шли к сертификации Национального института качества добровольно и сознательно — заранее готовились, создавали собственную внутреннюю систему контроля качества, шли к стандартизации своих услуг, — рассказал генеральный директор сети стоматологических клиник в Тюмени «Мега-Дент» Виталий Асриян. — Стандарты оказания помощи разрабатывалась в нашей клинике уже давно — вводили свои стандарты, приглашали сторонних экспертов, которые оценивали уровень знаний и навыков наших врачей, проверяли, как заполняется медицинская документация, делаются и описываются рентгеновские снимки. Поэтому когда узнали про такую серьезную сертификацию Росздравнадзора, то решили ее пройти.

По словам Виталия Валерьевича, все сотрудники клиники «Мега-Дент» прошли обучение навыкам поведения в критических ситуациях. Отработали навыки выполнения сердечно легочной реанимации на симуляторах, а затем сдавали экзамен комиссии. Также в каждом из филиалов клиники по всей территории учреждений установлены сенсорные аппараты для обеззараживания рук, все стоматологические инструменты проходят весь цикл обработки и упаковываются индивидуально для каждой манипуляции, в целях профилактики падений размещены предупреждающие таблички, отработана тактика персонала при возникновении пожара и других угрожающих ситуациях. Сделано всё для безопасного пребывания пациента в клинике. Оборудование «Мега-Дент» в положенные сроки проходит техобслуживание и контрольное тестирование перед использованием, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Стоматологические материалы и лекарственные средства также систематически контролируются и подвергаются учету на безопасность использования. Всё это стало предметом анализа экспертной комиссии Национального института качества.

— Мы всегда стремились чтобы наши врачи работали с одинаковым (высоким!) уровнем качества. Но как этого добиться? Выход — создать внутреннюю систему обучения и контроля. Для этого мы создаем в коллективе рабочие группы из ведущих специалистов, которые разрабатывают стандарты, по которым должны работать все сотрудники клиники. После ознакомления и изучения все проходят тестирование, таким образом, мы можем оценить уровень знаний наших сотрудников, а их сегодня уже более 150 человек, ведь они работают вместе, в одной большей команде и должны быть уверены в коллегах. Если каждый специалист будет работать в своем направлении, по своим стандартам, не учитывая общей ситуации, то ничем хорошим для пациентов это не обернется,— говорит Виталий Асриян. 

Кредо клиники «Мега-Дент»: «Нужно быть, а не казаться, необходимо соответствовать тому, о чем ты заявляешь». Поэтому сертификация Национального института качества для сети стоматологий стала не поводом повесить на стену очередной красивый документ, а серьезным испытанием, которое команда клиники выдержала достойно. Именно команда, сплоченная, нацеленная на результат с одинаковыми ценностями. А ценность для них — это здоровье пациентов!

— Цель нашей компании — сделать жизнь людей лучше, оказывая стоматологические услуги на самом высоком уровне. Это означает, что услуги «Мега-Дент» должны соответствовать самым высоким требованиям качества и безопасности. Мы многое для улучшения качества оказания стоматологической помощи в Тюмени внедряли первыми, и в плане сертификации, надеюсь, станем положительным примером для других стоматологий, — добавил Виталий Валерьевич.

Сеть стоматологических клиник «Мега-Дент» в Тюмени:

ул. П. Артамонова, 13/1;
ул. М. Горького, 42а;
ул. Чернышевского, 2б;
ул. Пермякова, 72/1;
ул. Монтажников, 61;
тел.: (3452) 52-94-97.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter