6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Тюменец вступился за горожан, которые развели панику из-за коронавируса

Максим Карпиков выступил с открытым письмом к журналисту 72.RU Артуру Галиеву

Поделиться

Последние дни тюменцы живут, как в жерле вулкана. Люди обеспокоены тем, что в пригороде Тюмени устроена карантинная зона для вывезенных из Ухани, где бушует коронавирус

Последние дни тюменцы живут, как в жерле вулкана. Люди обеспокоены тем, что в пригороде Тюмени устроена карантинная зона для вывезенных из Ухани, где бушует коронавирус

Создание в Тюмени карантинной зоны раскололо наш город на два лагеря. Часть людей настроена враждебно к решению российского правительства, другие же участвуют в флешмобе «Своих не бросаем». Корреспондент 72.RU Артур Галиев выступил накануне со своим особым мнением о ситуации, в которой мы все оказались, и об отношении тюменцев к эвакуированным соотечественникам. По его мнению, горожане настроены негативно по отношению людям, которые стали заложниками, они вернулись, пожалуй, из самого страшного сейчас места на планете — города Ухань, охваченного эпидемией малоизученного вируса. Колонка Артура вызвала настоящий шквал комментариев, на данный момент их уже более семисот. Публично ответить ему решил тюменский блогер и политик Максим Карпиков. Кстати, в своей колонке он заявил, что редакция согласилась с мнением корреспондента. Это не так. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора, кем бы он ни был. Далее — от первого лица.

«Тюменцы обеспокоены и не знают, чего ждать»

Каждый день, когда я выхожу на улицу и встречаю первого тюменца или тюменку, я им говорю «привет», а не плюю в лицо или не начинаю их стыдить за комментарии в интернете. К счастью, я — не Артур Галиев и общаюсь с тюменцами вполне нормально. Бывают дни, когда тюменцы особо приветливы, например в праздники, улыбаются и поздравляют друг друга, в Новый год или День города. Но сейчас не такое время.

Тюменцы сейчас сильно напряжены и обеспокоены, нам звонят и пишут родственники из других городов по известному всем поводу. Точнее, пиар-кампании, которую устроило Правительство России в связи с «организацией в Тюмени карантинной зоны по предупреждению распространения коронавируса». Тюменцы не просили организовывать здесь зону, не знали о таком решении высших чиновников. Нас просто поставили перед фактом: «Вы. Будете. Зоной».

Мы бы даже этого не заметили, мало ли зон сейчас в России. Только вот в моей семье из четырех человек двое болеют ОРВИ, а третьего попросили из школы из-за карантина. Младшую, которой только два годика, пришлось везти на рентген и на анализ крови в областную больницу. В поликлинике по месту жительства рентгена нет, со сбором анализов тоже какая-то проблема. Хорошо, что мы на машине доезжаем до больницы минут за 15, а не как родители с детьми из Тюменского района — за пару часов. Поэтому о народных новостях про вирусы мы знаем не только из сетевых СМИ.

Поведение горожан ничуть не изменилось ни в больницах, ни на улицах города, только вот напряжения добавилось и медицинских масок на лицах. Почему? Думаю, что мы хотим себя защитить и не знаем, чего ещё ждать от этого вирусного сезона.

Артуру Галиеву, написавшему колонку про коронавирус в Тюмени: «Вам не стыдно?»

Артур, ты написал, что тюменцы легко поддались панике и брызжут злобой. Написал, что изучаешь ситуацию, но ты изучил только комментарии под своими статьями и чью-то личную переписку. Открой, пожалуйста, сайт правительства и найди там постановление о добровольной эвакуации граждан РФ из Китая. Люди самостоятельно решили эвакуироваться и жить в карантинных условиях. Им эти условия оплатили из бюджета, в том числе из бюджета, который принадлежит тюменцам. Думаю, что стоило потратить этот бюджет еще на один рентген-аппарат или экспресс-лаборатории для тюменцев в поликлиниках. Но нас опять не спросили.

Ты написал, что создание карантина вызвало ужас в интернете. Прости, но ужас, это когда кричат «А-А-А-А-А-А!» или пишут капс-локом. 

«У нас, тюменцев, создание карантина вызвало только один вопрос: "Кто это решил за нас?"»

Студентка из Китая к тому времени уже благополучно лечилась в инфекционной больнице. Поводов для обустройства зоны тюменцы не давали.

У тебя сложилось впечатление, что люди просто не понимают, как распространяются болезни в мире, по твоему мнению, это результат плодотворного труда телевизора и Минобрнауки, которые снизили уровень образованности населения до нуля. Но даже я, работавший на скорой и в морге медбратом, не берусь судить о количестве дней инкубационного периода неизвестного вируса и тем более обвинять телевизор или министерство в незнании людьми того, как он распространяется. Бред же!

Сначала ты разгоняешь хайп, а потом советуешь тюменцам «думать о своем сердечке». А еще сообщаешь, что нас, тюменцев, можно понять, потому что карантин на пороге нашего дома оказался внезапно. Ты пишешь, что тюменцы должны кому-то показать что-то. Почему ты решил, что мы кому-то что-то должны показывать? 

Ты прекрасно знаешь, что все комментарии у вас на сайте проходят модерацию. То есть всё, что ты уже видишь под своими статьями — это абсолютно законные, нормальные, адекватные ситуации мысли людей. Но даже за эти высказанные мысли ты их начал стыдить и учить жить. Да ещё и не бесплатно! Думаю, это хорошая тяга к педагогической работе. Ее нужно поощрять. А ещё нужно поощрять уважение к мнению и чувствам тюменцев, которыми ты пытаешься манипулировать. Поэтому предлагаю тебе написать заявление по собственному желанию и пойти учиться на педагога! 

Редакция уже написала про согласие с твоим мнением, заранее. А обычный тюменец после общения с тобой будет теперь мыть руки с мылом.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК73
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!