28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Где и как беременным тюменкам сдать анализы на генетические отклонения плода. Инструкция от 72.RU

Врачи советуют женщинам встать на учет по беременности до 13-й недели. Почему? Читайте ниже

Поделиться

После УЗИ у будущей мамы берут венозную кровь на исследование. Врачи из лаборатории перинатального центра могут узнать еще до рождения ребенка его пол и резус-фактор плода только по крови матери начиная с 9–10-й недели беременности 

После УЗИ у будущей мамы берут венозную кровь на исследование. Врачи из лаборатории перинатального центра могут узнать еще до рождения ребенка его пол и резус-фактор плода только по крови матери начиная с 9–10-й недели беременности 

В сегодняшнем выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы расскажем вам про исследование беременных, которое выявляет генетические отклонения плода. Что такое первый скрининг, где его делают в Тюмени, платно это или бесплатно, почему его нужно успеть сделать на ранних сроках беременности и где взять направление — читайте ниже. 

Всем беременным следует встать на учет в женскую консультацию — государственную или частную. Нужно записаться к гинекологу, чтобы он подтвердил беременность и затем поставил на учет. Для родов всем женщинам понадобятся обязательная обменная карта и в случае пребывания в госучреждении полис ОМС. Обменная карта — это документ, который выдаётся женщине на всю беременность и роды. Туда вносят все сведения о пройденных женщиной обследованиях, сданных анализах и визитах к врачам. 

Что такое первый скрининг и зачем он нужен? 

Первый скрининг — это исследование женщины на ранних сроках беременности, направленное на выявление группы риска по развитию пороков плода. Включает он в себя два исследования. Первое — УЗИ, которое позволяет увидеть патологию или аномалию развития в анатомическом строении плода. Второе — биохимическое исследование. Венозная кровь мамы забирается сразу после проведённого УЗИ. Это исследование позволяет выявить группу высокого риска по развитию у плода хромосомных аномалий, например болезни Дауна (самая часто встречающаяся генетическая аномалия).

— После консультации врача-генетика беременные из группы риска проходят дообследование, которое позволяет определить наличие или отсутствие хромосомной аномалии у плода, — сообщили в пресс-службе перинатального центра. 

Как можно попасть на такое обследование и когда? 

Врачи перинатального центра советуют беременным успеть встать на учет до 13 недель. Почему? Чтобы пройти обследование по полису ОМС и узнать, нет ли противопоказаний для вынашивания беременности.

Запись на первый скрининг осуществляется через вашего врача. Это должен быть акушер-гинеколог женской консультации по месту наблюдения, который следит за течением беременности. Он должен выдать вам направление, и тогда вы пройдете данное обследование по полису ОМС в перинатальном центре. Всех беременных, успевших встать на учет на ранних сроках, отправляют на первый скрининг. По телефону пациентки самостоятельно не могут записаться в лабораторию перинатального центра и пройти обследование на генетические отклонения плода. 

Это результат исследования плода беременной женщины. На снимке показана хромосомная патология девочки, анализ которой был получен из материала плода

Это результат исследования плода беременной женщины. На снимке показана хромосомная патология девочки, анализ которой был получен из материала плода

Если вы не успели попасть на первый скрининг по полису ОМС, но всё равно хотите пройти обследование, можно это сделать платно. Сдача анализа крови и УЗИ стоит около 4 тысяч рублей. В перинатальном центре также делают детальное УЗИ по вашему желанию, стоимость 1800 рублей. На платные услуги сюда можно записаться самостоятельно по номеру центра планирования семьи и репродукции на Даудельной (3452) 56-83-59. Помимо этого, платный скрининг можно пройти и в других частных клиниках. 

УЗИ беременной женщины. На снимке — сформировавшийся плод 

УЗИ беременной женщины. На снимке — сформировавшийся плод 

Что влияет на генетические мутации?

Ранее мы рассказывали, что одно из приоритетных направлений лаборатории перинатального центра — здоровье женщины и плода. К генетикам перинатального центра записываются на приём мужчины и женщины, которые не могут зачать ребенка и/или имеющие проблемы с вынашиванием беременности.

— Хромосомный набор не меняется в течение жизни. Для его проведения берется кровь из вены. Никакой специальной подготовки к этому не требуется. Если будут выявлены изменения в хромосомном наборе, то необходимо будет проконсультироваться с врачом-генетиком, — сообщили медики. 

Врачи говорят, что на возникновение генетических мутаций человека может влиять возраст. Женщины и мужчины после 35 лет так или иначе входят в зону риска при планировании беременности. Кроме этого, мутации или патологии могут возникнуть из-за плохой экологии, курения, избыточного веса, приёма оральных контрацептивов и, конечно, наследственного фактора. 

Что дает скрининг? 

По результатам биохимического исследования, например, возможно выявление риска развития осложнений беременности. В этот список входит гестоз, проявляющийся в виде повышения давления, появления отеков у беременной и определения белка в моче. Это может пагубно отразиться на здоровье будущей мамы и ее ребенка. 

С помощью такого небольшого объёма крови в пробирке можно узнать, каким будет ваш малыш и какие болезни по генетике у вас есть&nbsp;<br>

С помощью такого небольшого объёма крови в пробирке можно узнать, каким будет ваш малыш и какие болезни по генетике у вас есть 

Также у тюменок могут обнаружить плацентарную недостаточность. Плацента — уникальный орган, который формируется только у беременных. Через плаценту плод получает питательные вещества и защиту. Из-за различных факторов плацента может не выполнять эти важные функции, что приводит к серьезным нарушениям, заболеваниям и акушерским осложнениям. 

Еще врачи распознают на скрининге, есть ли угроза прерывания беременности у той или иной женщины. Более 80 процентов выкидышей, кстати говоря, происходят как раз на ранних сроках, до 12–13 недель. 

— Данные осложнения можно заподозрить при изменении нормативных значений в показателях крови первого скрининга, — подытожили специалисты. — Если такие данные будут выявлены, то за беременными женщинами будут тщательно следить и наблюдать их. 

Репортаж из перинатального центра 

В рамках рубрики «Скрининг 72.RU» мы рассказывали, как в целом устроен тюменский перинатальный центр. Журналисты 72.RU заглянули в различные отделения и посмотрели, в каких условиях находятся недоношенные полуторакилограммовые малыши на Даудельной. 

Побывали мы и в перинатальном центре на Энергетиков. Там нас больше всего удивила шведская стенка для беременных. Какие там работают врачи? Хорошие или не очень? Как выглядят родовые и послеродовые палаты изнутри? Рассказываем и всё показываем в нашей виртуальной экскурсии по этому роддому.

Истории родов 

Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша.

Еще в одном материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
222
6 фев 2020 в 13:02

Генные нарушения дает 4 поколение вакцинированных кроликов.
С пятого поколения начинается вырождение. Эти научные данные можно найти в свободном доступе.

Спасибо
6 фев 2020 в 10:41

Это очень удобно, когда врач сам записал. Ещё 10 лет назад беременные в этом центре с утра толпились, чтоб записаться на узи и сдать эту кровь. Девочек просто жалко было, не хочешь стоять в очереди - иди в платную где делают скрининг узи.

Гость
6 фев 2020 в 08:56

Что значит, детальное УЗИ стоит 1800???? А по полису ОМС значит делают как попало???