26 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Тюмени спасли младенца с необычной патологией. Его позвоночник был расщеплен

Последствия операции могли быть непредсказуемы, но если бы ее не сделали, то ребенок мог умереть

Поделиться

Такие операции — это буквально ювелирная работа хирургов. Им нужно исправить ошибку природы и подарить нормальную жизнь маленькому ребенку

Такие операции — это буквально ювелирная работа хирургов. Им нужно исправить ошибку природы и подарить нормальную жизнь маленькому ребенку

Тюменские врачи сделали сложнейшую операцию младенцу с необычной патологией. У малыша позвонки оказались не до конца развиты, а сзади не сомкнуты. В итоге у ребенка образовалось отверстие со спинномозговой грыжей. Чтобы спасти младенца от возможного разрыва оболочки спинного мозга и дальнейшей инфекции и менингита, медики решились на хирургическое вмешательство.

— Малыш родился раньше срока и поступил в областную клиническую больницу № 2 с диагнозом Spina bifida (это врожденное заболевание). Проводить хирургическую коррекцию порока развития позвоночника сразу после появления младенца на свет было опасно. Причина тому — слишком маленький вес пациента. По этой причине ребёнка сначала выхаживали в отделении патологии новорождённых. И только после того как он окреп, а риски для его здоровья сократились в разы, операция была выполнена, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Операцию, которую сравнивают по сложности с ювелирной работой, проводили Сайди Гаибов и Илья Захарчук. Врачам потребовалось около пяти часов, чтобы устранить дефект позвоночника.

— За один раз по сути были сделаны две операции. Нередко при Spina bifida неправильно формируется как спинной, так и головной мозг. Часто этот диагноз сопровождается гидроцефалией — скоплением цереброспинальной жидкости в мозге. Чтобы предотвратить прогрессирование, врачи установили специальный шунт, по которому излишняя жидкость отводится в брюшную полость. Разводить эти операции по времени было нерационально — повторные наркоз и хирургическое вмешательство могли создать дополнительные риски для благополучия ребёнка, — добавили в ведомстве.

Сами медики признались, что сложность таких операций в том, что каждая из них требует уникального подхода. Организм таких маленьких пациентов, с их слов, может повести себя непредсказуемо. Еще медики нередко сталкиваются с трудностями реконструкции — ведь, по сути, им нужно поработать за саму природу, проявить творческий подход.

— Эта операция прошла успешно, малыш чувствует себя хорошо. Однако в силу тяжести патологии говорить о выздоровлении ещё рано — малышу предстоит длительная реабилитация. Тем не менее врачи ОКБ № 2 сделали всё возможное, чтобы ребёнок развивался в соответствии с возрастными нормами и со временем вёл активный образ жизни, — пояснили в пресс-службе ОКБ № 2.

Почитайте также истории тюменских врачей, которые виртуозно спасли своих пациентов со сложнейшими диагнозами. Тут и про аномальный пищевод у маленькой девочки, и про восстановление черепа школьницы, выпавшей с 10-го этажа, и много чего еще интересного. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!