28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Скорая откачала 79-летнего тюменца, у которого остановилось сердце в кинотеатре

Посетители не пытались помочь мужчине

Поделиться

Пенсионеру стало плохо во время просмотра фильма

Пенсионеру стало плохо во время просмотра фильма

В Тюмени врачи спасли пенсионера, которому стало плохо в кинотеатре. У него диагностировали клиническую смерть, но две бригады медиков смогли вернуть мужчину к жизни.

— Случай произошел 10 января в кинотеатре одного из торговых центров Тюмени. Во время просмотра фильма 79-летнему мужчине стало плохо, — рассказала Ирина Бердюгина, пресс-секретарь тюменской скорой. — Звонок диспетчеру поступил в 11:31. Администратор сообщила, что посетитель внезапно потерял сознание. Бригада прибыла на место через пять минут, у мужчины диагностировали клиническую смерть. 

Врачи боролись за жизнь пенсионера 24 минуты, именно столько длилась реанимация. После мужчину доставили в ОКБ № 2, где он сейчас проходит лечение в стационаре.

— К сожалению, до прибытия медиков окружающие не начали проводить сердечно-легочную реанимацию. А ведь если начать манипуляции сразу после остановки сердца, то шансы на выживание у человека составляют 85%. Пока проводится непрямой массаж сердца, все жизненно важные функции организма искусственно поддерживаются, мозг не погибает. Необратимые процессы в головном мозге наступают через 5 минут, если ничего не предпринимать для спасения, — пояснила Ирина Бердюгина.

На станции тюменской скорой регулярно проводятся курсы по оказанию первой медицинской помощи, где любой желающий может научиться правильно оказывать первую помощь. Записаться можно по телефону: 8–922–070–38–08.

В Тюмени работает врач-рекордсмен, спасший за 2019 год 11 жизней. Сотрудник скорой Алексей Юшков рассказал, какие случаи из практики запомнились ему больше всего.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мне кажется
13 янв 2020 в 12:55

И хорошо, что не начали. Осуществлять реанимационные мероприятия имеет смысл, если ты умеешь это делать. А так прямой путь на скамью подсудимых, сколько ребер поломано энтузиастами...

Умная
13 янв 2020 в 14:01

Я в тиатр пришла, а не пенсами дышать

Дальнобойщик
13 янв 2020 в 12:51

Про какой то непрямой массаж сердца пишите,нынешние люди могут только снимать на телефон.